В Шкотовском муниципальном округе у подножия горы Пидан прошёл пятый «Фестиваль борща». На фестивальной поляне встретились 20 команд, пять из которых представляли студенты и преподаватели ВВГУ. Участники фестиваля приготовили разные виды борща.
В этом году мероприятие получилось по-настоящему международным. Русским студентам и преподавателям помогали ребята из Китая, Лаоса и Узбекистана, которые являются слушателями подготовительного отделения ВВГУ для иностранных граждан, а также студентами бакалавриата и магистрантами.
Директор Института креативных индустрий ВВГУ Инна Клочко отметила, что несколько лет назад университет предложил организовать фестиваль в качестве инструмента продвижения Новонежинского сельского поселения. За пять лет мероприятие нашло многих поклонников и стало традиционным.
«Такие мероприятия – не просто способ проведения досуга. Они объединяют студентов университета между собой и помогают им лучше узнать преподавателей», – поделилась Инна Клочко.
Колледж сервиса и дизайна ВВГУ удивил участников фестиваля изысканным борщом с дальневосточным деликатесом – кукумарией, команда Колледжа индустрии моды и красоты ВВГУ поразила всех борщом с томлённой говядиной. Команда кафедры дизайна и технологий ВВГУ во главе с заведующей мастерской ВВГУ по компетенции «Фотография» Антониной Супряга порадовала гостей мероприятия классическим борщом с фасолью.
Необычный рецепт представила и студенческие команды ВВГУ. Первокурсники представили классический борщ в хлебной тарелке, а будущие педагоги приготовили для всех желающих по-настоящему приморское блюдо, добавив в него морскую капусту.
«Моя мама готовит борщ на основе куриного бульона, остальные ингредиенты как в классическом варианте, но без свеклы и вместо обычной капусты добавляем морскую! Мы участвуем в фестивале второй раз и с удовольствием готовы поехать сюда ещё!», – поделилась студентка направления «Педагогическое образование (изобразительное искусство и игропедагогика)» Дарья Павлова.
«Мне очень понравился этот праздник. Мы познакомились с русскими ребятами, помогали им варить борщ. Я из Узбекистана, и такие блюда у нас не очень распространены. Я знала, что борщ готовится из мяса, капусты, картофеля, моркови и свёклы, но ребята добавили в борщ морскую капусту – это было для меня удивительно и очень вкусно! Теперь я знаю, как готовить дальневосточный борщ! Спасибо преподавателям и студентам!», – поделилась впечатлениями обучающаяся подготовительного отделения ВВГУ Анора Ориф кизи Рахматуллаева.
Иностранные студенты смогл не только попробовать традиционные русские блюда, но и поучствовали в играх и танцах.