Top.Mail.Ru
Интерью с преподавателем Кафедры ИТС . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Интерью с преподавателем Кафедры ИТС

10 февраля 2025 Преподаватели

Интервью с Виктором Михайловичем Гриняком

Интерью с преподавателем Кафедры ИТС

Мы начинаем серию интервью с преподавателями ВВГУ. Сегодня мы поговорим c Виктором Михайловичем Гриняком, доктором технических наук, профессором кафедры информационных технологий и систем.

Все мы сначала были студентами, расскажите, что оказалось самым ценным в вашем студенческом опыте?

Студенческая жизнь научила меня принимать не только победы, но и неудачи, справляться с трудностями. А ещё дала осознание ценности настоящих друзей, коллектива, близких тебе по духу людей.

Почему после окончания учебы вы решили заняться научной деятельностью, пойти в науку?

Обычно на этот вопрос люди отвечают, что вот ещё в школе… я видел себя в науке … и т.п. На самом деле я оказался в науке случайно. Когда я был студентом, меня распределили для работы над курсовыми проектами в Институт автоматики и процессов управления, где я попал в очень хороший коллектив настоящих учёных, фанатов своего дела. Я им помогал решать расчётные задачи, дело шло довольно успешно, и вот так меня понемногу вовлекли в исследовательскую работу, дали почувствовать вкус к науке. К моменту выпуска из университета у меня были серьёзные наработки по некоторым задачам управления движением, которые реально было превратить в кандидатскую диссертацию. Поэтому я решил не бросать это дело, а продолжить учёбу в аспирантуре. Получив учёную степень, решил наряду с наукой заниматься и практической, и преподавательской работой.

Как вы выбрали сферу своей научной деятельности?

Сферу моей научной деятельности определили мои учителя, те коллеги, что помогали делать первые шаги в науку. Моим направлением исследований является управление движением. Это очень большой круг задач, методы наблюдения за движущимися объектами и управления движением требуется разрабатывать для морского транспорта, подводных аппаратов, самолётов, автомобилей. В последнее время эта наука получила толчок в связи с бурным развитием беспилотной техники, дронов. Сейчас я занимаюсь исследованием интеллектуальных методов управления движением судов.

Изменилась ли ваша методика преподавания по сравнению с тем, как вы начинали?

Конечно же, преподаватель должен следовать за веяниями времени. Пришло другое поколение студентов, с другим образом мыслей, другим мировоззрением. Отдавая должное классическим подходам к обучению, преподаватель вместе с тем не должен жить по формуле «консерватизм плюс отсталость». Стараюсь быть ближе к своим ученикам.

Чем, по вашему мнению, нынешние студенты отличаются от прошлых?

В последние годы отмечаю, что подготовка наших студентов в школе стала гораздо лучше, они стали полнее усваивать материал. В целом сегодняшние студенты активнее, их легче вовлечь в проектную и инновационную работу. Да и в общественной деятельности они тоже проявляют себя ярче.

Были ли среди ваших студентов такие, которые впоследствии и сами стали преподавателями?

Да, конечно, некоторые наши преподаватели – это мои бывшие студенты. Например, Игорь Сергеевич Можаровский, он когда-то поступил к нам учиться по гранту администрации Приморского края, а закончив учебу в университете, продолжил обучение в аспирантуре и до сих пор преподаёт у нас. Из более молодых могу назвать Аркадия Дмитриевича Шнейдера, он увлёкся исследовательской работой во время учёбы в магистратуре и тоже решил стать преподавателем.

Что вы можете сказать студентам, которые еще не определились, чем заниматься в будущем?

На самом деле совет очень простой. Попробуйте себя и в одном, и в другом, и ещё в каком-нибудь деле. И вы обязательно найдёте то, что вам нравится. Работа обязательно должна быть в радость, приносить удовольствие.

Справка: В. М. Гриняк работает в нашем университете c 2003 года. Он является автором более 200 публикаций, из них свыше 30 проиндексированы в международной базе Scopus. Виктор Михайлович  преподает дисциплины:

  • Объектно-ориентированное программирование;
  • Управление на основе Agile;
  • Программирование на Java.

Руководит научной деятельностью у бакалавров, магистрантов и аспирантов.

Является членом диссертационных советов в ДВФУ и МГУ им. Невельского.

Интервьюер: Шишикина Е.Д.