В «Точке кипения ВВГУ» состоялись выборы председателя студенческого научного общества (СНО) ВВГУ. За руководящую позицию поборолись два кандидата – Максимилиан Подакин, студент Института международного бизнеса, экономики и управления и Михаил Михайлов, студент Института права.
В экспертную комиссию конкурса вошли сотрудники управления молодежной политики, департамента научно-исследовательской работы, научных лабораторий. Такой состав экспертов позволили оценить кандидатов как со стороны организаторских и лидерских способностей, так и заинтересованности в науке.
Конкурс состоял из трех этапов. Сначала кандидаты представили свои проекты, демонстрируя, каким образом они видят свое лидерство в СНО. Жюри оценивало их по нескольким критериям – от умения выступать до коммуникативных навыков, что в сумме могло принести максимум 25 баллов.
Затем студенты, а также приглашенные гости смогли проголосовать и добавить 3 дополнительных балла к результату. Финальный этап – голосование жюри, которое определило победителя.
По словам начальника управления молодежной политики Алексея Бусыгина, цель выборов – это развитие студенческого научного сообщества в университете. Председатель должен быть не только лидером в нашем вузе, но и амбассадором науки на более широкой арене.
В начале мероприятия был представлен необычный участник – робот Адам. Он дал свою характеристику о том, каким должен быть идеальный председатель, что вызвало улыбки в зале: «Увлеченный наукой, коммуникабельный и ответственный», – сказал Адам.
Распределение очередности выступлений состоялось с помощью жеребьевки.
Первым вышел студент 3 курса кафедры гражданско-правовых дисциплин Михаил Михайлов. Молодой человек – активный участник студенческого отряда «Восточный экспресс». Он поделился опытом, который получил в команде.
Студент отметил свой опыт участия в научных конференциях, где не раз занимал призовые места. Он уверен, что научное сообщество ВВГУ имеет большой потенциал для расширения и обновления своих инициатив.![]()
«Участие в студенческих отрядах помогло мне лучше понять, как организовать работу в команде. Я овладел важными коммуникационными навыками, которые необходимы для успешного взаимодействия с людьми», – рассказал Михаил.
В свою очередь, молодой учёный предложил несколько ключевых направлений для развития СНО: агитация и популяризация, приглашение ученых, создание площадки для дебатов, сотрудничество с другими научными сообществами.
По словам Михаила, важной частью научного общения должно стать обсуждение идей, которые выдвигают молодые ученые. Совместная работа ведет к новым открытиям и прогрессу.
![]()
«Я хочу, чтобы больше студентов участвовали в научных проектах не только в нашем регионе, но и по всей России», – резюмирует Михаил.
Подобные идеи могут стать основой для дальнейшего развития СНО и его активности на научной арене.
После выступил студент 2 курса кафедры экономики и управления Максимилиан Подакин. Он изложил свои идеи по развитию СНО на ближайший год, отметив своё участие в различных научных проектах.
Ключевым моментом в его научной карьере стала Международная школа студенческих научных обществ, прошедшая в МГУ имени Ломоносова в Москве.
Максимилиан выделил несколько основных принципов: самоуправление студентов в принятии решений, важность каждого предложения, необходимость прозрачности и коллективности в работе, а также привлечение людей, искренне заинтересованных в научной деятельности.
![]()
«Я очень долго шёл к этому шагу. Было посещено мною множество мероприятий и сделано много поездок. В качестве председателя я ставлю цель максимально популяризировать науку в нашем университете. А потом из большого количества людей отобрать лучшие бриллианты, которые реально будут заниматься исследованиями», – отметил Максимилиан.
Предложив провести Дальневосточную школу СНО для подготовки будущих лидеров, молодой учёный также озвучил идею создания Telegram-бота для улучшения коммуникации между участниками и упрощения организации мероприятий.
В завершение он подчеркнул, что задача СНО – помочь студентам стать высококвалифицированными специалистами, подготовить их к реальным вызовам науки.
Жюри заметило, что Михаил сосредоточен на внешнем развитии, а Максимилиан – на внутреннем.![]()
«Я хочу видеть структурированный план для развития СНО. Мой голос за нового председателя основывается, в первую очередь, на презентации, а во вторую – на том, какой вклад он внёс в научную работу до презентации и насколько я знаю о результатах его работы», – говорит студентка 1 курса Международного института окружающей среды и туризма Жасмин Рахматова.
В ходе подсчета голосов победу в конкурсе одержал Максимилиан Подакин. Жюри оценило его высокий уровень предвыборной программы, а также работу по организации актива.
Однако программа Михаила, его опыт работы в студенческих отрядах и активная научная деятельность также впечатлили экспертную комиссию. Было принято коллегиальное решение о выстраивании командной работы кандидатов.
Выборы прошли, но путь к интересной и насыщенной научной жизни только начинается.![]()
«Данный конкурс позволил участникам продемонстрировать свои программы развития СНО в нашем университете. Кандидаты подготовили хорошие предложения по внешнему взаимодействию Студенческого научного общества ВВГУ и по внутренней организации общества. Мы надеемся, что кандидаты проявят свои лидерские качества, умение работать в команде и уже в ближайшее время ребята смогут воплотить свои идеи на деле», – поделилась мнением наставник СНО, ведущий специалист отдела организации научно-исследовательской работы Дарья Захарова.
Приходите на мероприятия, участвуйте в обсуждениях и поддерживайте тех, кто действительно готов вести вас вперед!
Персоны

Петрук Галина Владимировна
Департамент научно-исследовательской работы
Директор департамента
Кандидат педагогических наук
Доцент

Захарова Дарья Евгеньевна
Отдел организации научно-исследовательской работы
Ведущий специалист

Подакин Максимилиан Русланович
студент

Михайлов Михаил Евгеньевич
студент

Рахматова Жасмин Фарруховна
студент