Top.Mail.Ru
Январское заседание Ученого совета состоялось в ВВГУ | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Январское заседание Ученого совета состоялось в ВВГУ

Поделиться:

Январское заседание Ученого совета состоялось в ВВГУ

Первое в 2025 году заседание Ученого совета началось с награждения доктора географических наук, профессора кафедры экологии, биологии и географии Владимира Пушкаря юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук» за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю научно-исследовательскую и организационную деятельность.

Высокую государственную академическую награду, приуроченную к 300-летию Российской академии наук, ученому вручила ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. Она сердечно поздравила Владимира Пушкаря:

quote

«Уважаемый Владимир Степанович! Ваши достижения в науке действительно впечатляют и служат примером для многих. Поздравляю вас с заслуженной наградой! Пусть ваш труд и преданность науке и дальше способствуют развитию ВВГУ и укреплению его авторитета. Это заслуженное признание – результат ваших усилий и упорства».


Ключевой темой на заседании Ученого совета стало обсуждение действующего подхода к распределению контрольных цифр приёма (КЦП). Ректор ВВГУ Татьяна Терентьева обратила внимание, что бюджетные места Минобрнауки выделяет вузам в привязке к актуальным потребностям отраслей экономики и региона, учитывая заявки региональных органов власти.

quote

«Конкурс по распределению контрольных цифр приема нацелен на удовлетворение кадровой потребности Приморского края в специалистах с высшим образованием. Замечу, что инженерные, технические и сельскохозяйственные направления подготовки, а также педагогика, медицина являются лидерами по количеству бюджетных мест этого года, и так будет вплоть до 2027 года. Это подкрепляется ростом спроса на специалистов в этих сферах», – сказала Татьяна Терентьева.

Ректор отметила успешное проведение приемной кампании прошлого года и подчеркнула, что и в этом году цель университета – выполнить все установленные контрольные цифры приема и набрать наиболее способных и подготовленных студентов.

quote

«Формирование контрольных цифр приема на следующий учебный год потребует тщательного планирования и качественного взаимодействия между работодателями и региональными органами власти», – подчеркнула Татьяна Терентьева.

По словам Татьяны Терентьевой, особое внимание следует обратить на процесс поступления на целевое обучение, предложения о котором будут формировать и публиковать в открытом доступе на портале «Работа в России» заказчики-работодатели.

Директора институтов ВВГУ выступили с программами развития своих подразделений.

Директор Института информационных технологий и анализа данных Лев Мазелис рассказал, что в новом 2025 году планируется создание центра комплексного взаимодействия с IT-разработчиком «РусБИТех-АСТРА». Опытные специалисты организации станут наставниками для студентов, которые смогут пройти стажировку и практику в компании федерального масштаба. Запланировано сотрудничество с НИУ «Высшая школа экономики» и развитие сетевой формы обучения.

Институт откроет набор на две новые образовательные программы – «Прикладная математика» для магистров и дополнительную образовательную программу «Анализ и визуализация данных». Планируется привлечь к работе амбициозных молодых IT-специалистов.

quote

«Мы значительно усилим внимание к поддержке студентов и преподавателей, авторов научных работ, технологических стартапов и грантов. Поможем коллегам монетизировать их знания и умения, сделаем упор на создание качественного продукта, который будет полезен и интересен», – подытожил Лев Мазелис.

Директор Института международного бизнеса, экономики и управления Татьяна Варкулевич подвела итоги 2024 года. Она отметила высокий процент трудоустройства выпускников, привлечение к работе молодых специалистов, рассказала о результатах участия студентов и преподавателей в научной и грантовой деятельности.

С 2025 по 2027 годы планируется внедрение модуля по формированию у выпускников технических и инженерных компетенций, разработка новых дополнительных образовательных программ, востребованных в бизнес-среде, запуск сетевых форм обучения совместно с университетами Москвы и Санкт-Петербурга. Будет вестись работа на увеличение количества мест для целевого обучения и расширение круга организаций, заинтересованных в подготовке вузом специалистов для них.

Что касается науки, институт планирует разработать и актуализировать стратегии муниципалитетов, сформировать мастер-план региона и подготовить специалистов для его реализации. Студенты и преподаватели будут работать над проектом исследования пассажиропотоков Владивостокского городского округа, разрабатывать методики системы управленческого учёта, совершенствования кадровых процессов и логистических потоков. Конечно же, институт примет участие в конкурсах на научные гранты, в международных конференциях, запланированы совместные научные публикации с учёными из Китая.

Уже с января ведется активная работа со школьниками. Так, ВВГУ в лице института стал академическим партнером профильных социально-экономических классов гимназии №2 Владивостока. Для учащихся школ запланированы чемпионат по управлению бизнесом среди школьников «ВВГУ – Первый предпринимательский», краевой конкурс «Приморье – край возможностей», секция для старшеклассников в ежегодной научно-практической конференции ВВГУ, а также развитие клубного движения школьников – совместная проектная работа школьников со студентами института, наставничество, проведение профильных каникулярных смен.

Директор Института педагогики и лингвистики Юлия Коновалова обозначила, что в ближайшие годы ВВГУ станет лидирующим технологическим университетом, создаст уникальную экосистему для решения промышленных и социально-экономических задач региона.

Для достижения общей цели институт разработает технологию выполнения выпускных квалификационных работ (ВКР) в формате стартапа и актуализирует учебно-методическую базу. Планируется на 27% увеличить количество преподавателей, прошедших программу повышения квалификации, расширить приём на работу выпускников магистратуры и ввести набор студентов на целевое обучение по программам аспирантуры.

Институт поддержит студентов в грантовых конкурсах по педагогике и патриотическому воспитанию, проведёт персональное планирование работы профессорско-преподавательского состава и расширит приём иностранных стажёров по программам академической мобильности.

quote

«Сегодня мы ставим перед собой цель работать не для себя и не на себя, а работать для студентов. Их личный и карьерный успех – наш приоритет», – заключила Юлия Коновалова.

О программе развития на ближайшие два года рассказала и директор Института креативных индустрий Инна Клочко.

В планах – развивать модели бизнес-ориентированного образования и усовершенствовать проектную деятельность. Так, предлагается предоставлять студентам временную работу, продвигать товары и услуги, созданные на базе университета.

Инна Клочко предложила развивать бизнес-коворкинг (ауд. 1208) и цифровой коворкинг (ауд. 1523) как площадки объединения студентов и предпринимателей Владивостока. Институт готов приступить к работе над продюсерским центром, который будет представлять собой банк заказов и инструменты распределения их между студентами высшего образования и колледжей.

Кроме того, в планах разработка и внедрение образовательных программ, востребованных иностранными студентами, совместные программы с Дацинской школой водных ресурсов и Харбинским политехническим университетом (Китай), развитие программ международной академической мобильности (программы включённого обучения с университетами Муданьцзяня и Цзиси), подготовка собственных сотрудников из числа выпускников института, выполнение научных исследований по заказам предприятий и партнёров вуза, формирование научных сообществ по приоритетному направлению «Укрепление социокультурной идентичности российского общества и повышение уровня его образования».

quote

«Все мы работаем на единую цель – нашего выпускника. Активного, предприимчивого, готового идти в ногу со временем, развивать самого себя и родной регион», – подытожила Инна Клочко.

В завершение заседания члены Учёного совета проголосовали за руководителей институтов. По его результатам свои должности сохранили все директора.

 

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

Персоны

Терентьева Татьяна Валерьевна

Терентьева Татьяна Валерьевна

Ректор
Доктор экономических наук
Профессор

Пушкарь Владимир Степанович

Пушкарь Владимир Степанович

Кафедра экологии, биологии и географии
Профессор
Доктор географических наук
Профессор

Мазелис Лев Соломонович

Мазелис Лев Соломонович

Кафедра математики и моделирования
Профессор
Доктор экономических наук
Профессор

Варкулевич Татьяна Владимировна

Варкулевич Татьяна Владимировна

Институт международного бизнеса, экономики и управления
Директор института
Кандидат экономических наук
Доцент

Коновалова Юлия Олеговна

Коновалова Юлия Олеговна

Институт педагогики и лингвистики
Директор института
Кандидат филологических наук
Доцент

Клочко Инна Леонидовна

Клочко Инна Леонидовна

Институт креативных индустрий
Директор института
Кандидат технических наук
Доцент