Top.Mail.Ru
Увлекательный мир науки ВВГУ: достижения и перспективы | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Увлекательный мир науки ВВГУ: достижения и перспективы

Наука
08.02.2025 09:00

Поделиться:

Увлекательный мир науки ВВГУ: достижения и перспективы
Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. Научная жизнь во Владивостоком государственном университете динамично шагает в ногу со временем, а накопленные достижения дают повод для гордости и мотивацию к новым победам. О науке и исследовательской работе – в интервью с директором департамента научно-исследовательской работы ВВГУ Галиной Петрук.

Когда речь идет о науке, сразу представляется клишированный образ взрослого ученого. Что для вас наука?

Науку можно сравнить с увлекательным путешествием, на протяжении которого исследователей всегда ждут удивительные открытия. Это серьезный труд, который становится для некоторых целью всей жизни. Но в то же время – пространство для экспериментов, возможность проявить себя и добиться потрясающих результатов, творчество, наставничество, саморазвитие.

Какие актуальные тренды в современной науке вы можете обозначить?

Прежде всего это внедрение во все научные области цифровых технологий, которые пронизываю весь исследовательский процесс. Это междисциплинарность исследований, научные области начинают интегрировать между собой, создавая эффект синергии. Трансляционность исследований, когда осуществляется перенос новых знаний, полученных в лабораториях в реальную жизнь. Трансляционные исследования призваны сократить традиционно долгий путь между фундаментальными научными идеями и прикладными разработками. Как правило, они выполняются междисциплинарными группами ученых.

Сейчас большое внимание уделяется привлечению молодежи в науку. Можно ли в нашем университете сделать карьеру в науке, стать кандидатом, а затем доктором наук?

В последние годы отмечается расширение интересов молодежи к научной карьере. В нашем университете много примеров, когда преподаватель прошел путь студент ВВГУ – аспирант – кандидат наук. Такая траектория обычно начинается с участия в университетских научных мероприятиях: инициативные исследования, научные конференции, семинары, форумы, научные конкурсы, постепенно студент понимает, что ему очень нравится увлечение наукой и он готов ее превратить в часть своей жизни и посвятить себя работе. Так он становится аспирантом целевой подготовки в ВВГУ и ассистентом кафедры, в срок защищает диссертацию, получает ученую степень кандидата наук. Ну а дальше, продолжая работать и развиваться в выбранном направлении исследований, получает возможность стать доктором наук. Ну и конечно, на пути становления ему помогает поддержка университета, это и научная стипендия в размере 18-20 тысяч рублей в месяц, это и оплата проезда на научные конференции, мероприятия, конкурсы, хорошая материальная поддержка ассистентов, являющихся аспирантами целевой подготовки (подъемные, высокая средняя зарплата, оплата научных публикаций, поощрения за защиту в срок и др.). Кроме поддержки университета, успешные исследователи студенты и аспиранты могут получать поддержку других организаций и фондов, например, президентскую стипендию, стипендию правительства, стипендию Вернадского, гранты от Российского научного фонда и др.

Насколько широк спектр научных направлений в университете?

Аспирантура ВВГУ с каждым годом набирает популярность среди выпускников. Наши программы аспирантуры расширяются и в 2025 году университетом реализуются обучения по 15 научным специальностям аспирантуры в разных сферах – геотехнология, политология, экономика, юриспруденция, информационные технологии, культурология, адаптивная физическая культура, медиакоммуникации и журналистика. Всего в аспирантуре ВВГУ обучается более 120 аспирантов, причем 1/3 обучаются на бюджете или по программам целевой подготовки.

Расскажите подробнее об успехах в области подготовки кадров высшей квалификации ВВГУ

Прошлый год принес нам много успехов. Прошли лицензирование 3 новых программы аспирантуры: «Медиакоммуникации и журналистика», «Оздоровительная и адаптивная физическая культура», «Искусственный интеллект и машинное обучение». Плодотворная работа наших научных руководителей приносит свои результаты. В 2024 году состоялись защиты выпускников аспирантуры ВВГУ: Тушкова Анатолия на соискание ученой степени кандидата политических наук (под научным руководством д.п.н. Волынчука Андрея Борисовича) и двух кандидатов экономических наук – Левиной Евгении (научный руководитель – доктор экономических наук, профессор Юлия Викторовна Разумова), Ли Сяотао (научный руководитель – доктор экономических наук, профессор Александр Павлович Латкин). Кроме того, состоялась защита докторской диссертации по экономическим наукам Ольги Недолужко (научный консультант – доктор экономических наук, профессор Константин Сергеевич Солодухин). Продолжает работу и открытый в 2023 году диссертационный совет, который дает возможность защищать кандидатские и докторские диссертации аспирантам и сотрудникам университета, не покидая его родных стен.

Подводя итоги нашего интервью, как бы вы охарактеризовали условия в нашем университете для развития академической карьеры?

На мой взгляд, студентам и ученым нашего университета очень повезло. ВВГУ – это университет широких возможностей. На любой научной ступени, будь вы начинающий исследователь или опытный ученый, создаются условия для научного роста и развития. 

У нас широкий выбор образовательных программ, множество возможностей для профессионального роста. Главное – настойчивость и стремление к достижению поставленных целей. 

Будьте активными и светите ярко на небосклоне науки ВВГУ. С праздником, с Днем российской науки!

Персоны

Петрук Галина Владимировна

Петрук Галина Владимировна

Департамент научно-исследовательской работы
Директор департамента
Кандидат педагогических наук
Доцент