Top.Mail.Ru
Выставка-конкурс «От научных идей — к реальным проектам» открыла Неделю науки в ВВГУ | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Выставка-конкурс «От научных идей — к реальным проектам» открыла Неделю науки в ВВГУ

Наука
11.02.2025 14:55

Поделиться:

Выставка-конкурс «От научных идей — к реальным проектам» открыла Неделю науки в ВВГУ

В ВВГУ стартовала Неделя науки, торжественное открытие которой ознаменовала выставка-конкурс студенческих разработок «От научных идей — к реальным проектам». В Зимнем саду университета развернулась яркая стендовая экспозиция, где студенты представили свои инновационные идеи и проекты.

Церемонию открытия провела ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. Познакомившись с экспонатами выставки, она отметила высокий уровень креативности участников:

quote

«Я вижу, какие замечательные у нас студенты! Уровень их проектов впечатляет. Однако важно не останавливаться на идеях — каждый замысел должен стать полноценным продуктом. Уверена, многие из представленных работ имеют потенциал для стартапов и участия в крупных конкурсах».

Татьяна Терентьева также подчеркнула практическую ценность науки:
quote

«Наука — это не только вклад в развитие нашего края и университета, но и возможность для личного роста. Ваши изобретения способны приносить доход, но сначала предстоит усердно трудиться. Вы уже сделали первые шаги — продолжайте двигаться вперёд! Мы гордимся вами и верим в ваш успех».

Среди ярких проектов — «ВВГУ в Майнкрафт» от команды Института информационных технологий и анализа данных. Проект представляет собой точную модель ВВГУ в игровой вселенной Minecraft. Интерактивный кампус университета размещён на приватном сервере. Он включает в себя: виртуальные копии корпусов, квесты и взаимодействие с NPC преподавателей и сотрудников, молодёжные мероприятия для гостей сервера, бесплатное посещение университета из любой точки мира и с любой платформы. Проект создан для помощи абитуриентам в выборе специальности, адаптации первокурсников. На платформе возможно проведение виртуальных мероприятий, виртуальных экскурсий по территории вуза.

Ректор ВВГУ рекомендовала ребятам подключиться к проекту от будущих специалистов в сфере туризма – тоже интерактивной модели «Путь студента» – проекту карты университета для упрощения навигации студентов по территории вуза. Совместная разработка, по словам ректора, может стать основой для коммерчески успешного продукта.

Среди особого внимания ректора были разработки студентов для защитников специальной военной операции. Например, разработка Инженерной школы ВВГУ – многофункциональная передвижная платформа. Проект мобильной передвижной платформы, предназначенной для эвакуации раненых и доставки боеприпасов в зоне СВО. Сейчас платформа имеет физическое управление – непосредственно водителем. В ближайшее время будет разработана система, позволяющая управлять платформой удалённо. Аппарат позволит военнослужащим проводить операции по спасению, снабжению в зоне СВО без риска для жизни бойцов. На выставке в Зимнем саду ребята представили первый рабочий прототип платформы.

Проект студентов Института права представил Андрей Зимин. Это интерактивная карта ветеранов «Опора мира». Цель проекта – создание цифровой платформы для адаптации студентов-ветеранов в вузах Владивостока. Платформа объединит интерактивную карту университетов с профилями ветеранов, правовой информацией, методическими рекомендациями и возможностью обратной связи. Другими словами, карта станет инструментом адаптации ветеранов боевых действий в мирной жизни.

quote

«Ветераны получают централизованный доступ к актуальной информации о социальных льготах, правовой поддержке и возможностях трудоустройства. Это значительно упрощает их адаптацию в образовательной среде, снижает риск социальной изоляции и маргинализации. Платформа также предоставляет возможность ветеранам делиться личными историями и достижениями через индивидуальные профили, формируя положительный образ в академическом и профессиональном сообществах», – рассказал Андрей Зимин.

Ещё один важнейший проект для военнослужащих – адаптивный дизайн формы для бойцов. Работа преподавателя Колледжа индустрии моды и красоты Кирилла Шестопалова представляет собой авторское видение современной формы военнослужащего. При разработке дизайна Кирилл Шестопалов опирался на ретро-модели воинской формы. По мнению автора, форма военнослужащего должна быть не только универсальной и практичной, но и отражать историю становления военного дела в России.

Ректор ВВГУ Татьяна Терентьева во время экскурсии по выставке сделала акцент на проектах технологического предпринимательства:
quote

«Технологическое предпринимательство — это не просто тренд, а основа развития современного общества. Для университета поддержка таких проектов является стратегическим приоритетом», – сказала Татьяна Терентьева. – Такие проекты учат студентов не только разрабатывать инновации, но и мыслить как предприниматели: анализировать рынок, считать риски, находить ресурсы и строить команды. Это критически важно в мире, где технологии меняют отрасли за считанные годы».

Студенты кафедры транспортных процессов и технологий использовали свойств кварца для генерации энергии в проекте «Кварцевое напыление».
quote

«Когда кварц подвергается механическому воздействию (например, сжатию), он генерирует небольшой электрический заряд. На этом принципе и строится концепция: если создать систему, в которой кварц будет регулярно сжиматься, можно получать постоянный источник энергии», – пояснила научный руководитель проекта доцент Ольга Гриванова.

Применение этой технологии возможно в инфраструктуре. Например, размещение кварцевых пластин под дорожным покрытием. При движении автомобилей по таким участкам кварц будет сжиматься под их весом, преобразуя механическую энергию транспорта в электричество. Это позволит использовать повседневные нагрузки на дороги для экологически чистой генерации энергии.

Проект студентов Института информационных технологий и анализа данных – «Текстовая ролевая игра». Проект простой пошаговой ролевой игры для начинающих программистов. Игра позволяет раскрыть творческий потенциал студентов, осваивающих язык программирования Python, демонстрирует доступность профессии программиста перед абитуриентами, удерживает их внимание на выбранной специальности и помогает без спешки изучить основы своей будущей работы.

«Это моя игра!» – разработка студентов Института права. Многофункциональная онлайн платформа для разработчиков игр. Цель проекта – обеспечение правовой защиты для разработчиков, защита их от пиратства. Платформа включает в себя цикл образовательных программ по авторскому праву, его применению в игровой индустрии. Проект включает в себя: онлайн-курсы, вебинары и семинары, практические руководства и чек-листы, интерактивный форум для связи пользователей.
quote

«Такие мероприятия объединяют студентов и преподавателей, объединяют их идеи. Старшие коллеги могут познакомиться с теми проектами, которые представляют учащиеся, и помочь им воплотить задумку в реальный продукт – грант или патент», – заключила Галина Петрук, директор департамента научно-исследовательской работы ВВГУ и организатор выставки.

Организаторы определили лучшие работы выставки-конкурса в двух номинациях.

Номинация «Прогрессивные решения: проекты, меняющие реальность»

1 место – «ВВГУ в Майнкрафт» (кафедра информационных технологий и систем, Максим Кван, Никита Шевцов, Артем Береженцев, Елена Кийкова)

2 место – «Многофункциональная передвижная платформа» (кафедра транспортных процессов и технологий, Денис Ривный, Олег Городников)

3 место – «Опора мира» - проект адаптации ветеранов СВО (кафедра гражданско-правовых дисциплин, Андрей Зимин, Анна Пурге)

Номинация «Смелые идеи будущего»

1 место – «Кварцевое напыление» (кафедра транспортных процессов и технологий, Евгений Новиков, Андрей Разноченков, Ольга Гриванова)

2 место – «Камень, ножницы, бумага против компьютера» (кафедра информационных технологий и систем, Александр Вербицкий, Артем Попутько)

3 место – «Симуляция движения электромагнитной волны в оптическом световоде» (кафедра информационных технологий и систем, Иван Бунин, Артем Попутько)
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

Персоны

Терентьева Татьяна Валерьевна

Терентьева Татьяна Валерьевна

Ректор
Доктор экономических наук
Профессор

Петрук Галина Владимировна

Петрук Галина Владимировна

Департамент научно-исследовательской работы
Директор департамента
Кандидат педагогических наук
Доцент