Коллективную монографию «Комплексная переработка борсодержащего минерального сырья и техногенных отходов» выпустили в издательстве ВВГУ. Научный труд стал результатом совместной работы учёных России, Беларуси и Армении.
В книге представлены результаты научных исследований, связанных с комплексным использованием борсодержащего минерального сырья и отходов его переработки с получением целого спектра функциональных веществ и материалов.
В монографии представлены результаты совместных исследований учёных ВВГУ, Института химии ДВО РАН, Дальневосточного геологического института ДВО РАН, ведущих вузов Дальнего Востока (ДВФУ, СВФУ им. М.К. Аммосова). В исследованиях приняли участие зарубежные научные коллективы Беларуси и Армении.
Необходимость обобщить большой объём результатов исследований по направлению развития минерально-сырьевой базы Дальнего Востока обусловлена рядом причин:
-
В связи с курсом государственной политики на импортозамещение был принят ряд документов, касающихся развития минерально-сырьевой базы России.
-
В 2022 году Владивостокский государственный университет стал участником научно-образовательного консорциума «Морская горная отрасль Дальнего Востока» с целью интеграции участников научно-образовательной сферы для освоения минерально-сырьевых ресурсов прибрежных территорий, континентального шельфа и международного района морского дна.
-
В 2022 году в рамках Восточного экономического форума ректором ВВГУ Татьяной Терентьевой подписано соглашение о создании стратегически важного альянса ведущих вузов и академического сообщества Дальнего Востока.
Монография представляет интерес для специалистов в области химии, химической технологии, экологии, научных работников, аспирантов, магистрантов, занимающихся вопросами комплексной переработки минерального сырья и техногенных отходов.![]()
«В исследованиях, представленных в монографии, Владивостокскому государственному университету принадлежит особая роль. Исследования проводятся Институтом химии ДВО РАН с 2007 года,, и ВВГУ более 10 лет поддерживает это направление. Сегодня мы имеем ряд действующих патентов. В 2023 году, согласно проведённому Агентством технологического развития экспресс-анализу перечня новых технологий и разработок ДВО РАН, технология получения синтетического волластонита из отходов производства борной кислоты вошла в число актуальных разработок России. Надеюсь, это направление будет активно развиваться и в дальнейшем в Инженерной школе ВВГУ и принесёт практическую пользу нашему региону», - говорит редактор и автор монографии, заведующая базовой кафедрой экологии и экологических проблем химической технологии ВВГУ, старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Софья Ярусова.
Персоны

Ярусова Софья Борисовна
Базовая кафедра экологии и экологических проблем химической технологии
Заведующий кафедрой
Кандидат химических наук
Доцент

Стрикаускас Лидия Евгеньевна
Ресурсный информационно-методический центр
Директор центра

Шабунина Ирина Геннадьевна
Издательство
Ведущий редактор

Портнова Марина Александровна
Издательство
Технический редактор