Top.Mail.Ru
Ученые ВВГУ приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции по искусственному интеллекту | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Ученые ВВГУ приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции по искусственному интеллекту

Наука
17.02.2025 12:45

Поделиться:

Ученые ВВГУ приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции по искусственному интеллекту

Ученые ВВГУ приняли участие в IX Всероссийской научно-практической конференции по искусственному интеллекту в здравоохранении и системам поддержки принятия врачебных решений ИТМ ИИ 2025 в Москве. Представители вуза вошли в число организаторов, а также представили свой доклад. 

На конференцию были приглашены ученые, представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, разработчики медицинских изделий и ИИ-решений, врачи, аспиранты, ординаторы, студенты. Все темы докладов были направлены на решение важной задачи – укрепления здоровья населения и длительности жизни. В рамках Конференции участники обсудили:

– тренды в развитии искусственного интеллекта (ИИ) в медицине, успехи, вызовы, проблемы;

– практическое внедрение и использование медицинских компьютерных программ, использующих технологий ИИ и аналитики больших данных, в процессе оказания медицинской помощи;

– лучшие практики применения сервисов на основе технологий ИИ в процессе медицинской помощи. Методы контроля качества систем ИИ и стимулирования их внедрения.

В программном комитете ИТМ ИИ 2025 состояла профессор научно-образовательного центра «Искусственный интеллект» ВВГУ Валерия Викторовна Грибова, вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта, заместитель директора по науке Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, д.т.н., член-корр. РАН. Валерия Викторовна является руководителем многих научных проектов магистрантов научно-образовательного центра ВВГУ.

Научно-практическая конференция была разделена на тематические блоки. На секции «Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) и систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) в систему оказания медицинской помощи субъектов Российской Федерации по направлениям медицинской помощи. Практические аспекты. Технологии. Эффективность» выступила с докладом Карина Иосифовна Шахгельдян, д.т.н., директор научно-образовательного центра «Искусственный интеллект» ВВГУ. Исследование «Сервис трёхфазной оценки предтестовой вероятности обструктивного поражения коронарных артерий у больных острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST» посвящен применению моделей машинного обучения в кардиологии при принятии решения врачом о маршрутизации больных острым коронарным синдромом.

«Целью нашего исследования является возможность на ранних этапах госпитализации прогнозировать наличие обструктивного поражения коронарных артерий, снизить риски для здоровья пациентов и нагрузку на систему здравоохранения, – рассказывает Карина Иосифовна. – Совместно с учеными, врачами, аспирантами и магистрантами мы разработали много моделей на основе проработанного дизайна исследования. 

Модели начинают применяться с первой минуты пребывания больного в стационаре, и уточняют диагноз на этапах предтестовой оценки вероятности обструктивного поражения. На первом этапе информация о пациенте минимальна, но её достаточно, чтобы снизить затраты на дальнейшее обследование и нежелательное инвазивное вмешательство. На этом этапе уже можно направить пациентов лечиться амбулаторно. Это позволит не подвергать пациентов инвазивной процедуре КАГ, дорогостоящей и не всегда безопасной (прим.ред.: коронарография – исследование сосудов сердца с помощью введения в их просвет контрастного вещества)». 

Артемова Олия Рашитовна, заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, отметила важность результатов проекта, поделилась рекомендациями и пожеланиями.

«Вы представили очень интересное исследование. Эта модель обязательно должна быть внедрена в практику. У вас есть набор данных и хорошие результаты, настало время планировать работу по включению системы в существующие медицинские изделия с пересмотром регистрационного удостоверения, либо создать новое медицинское изделие. Для этого можно объединить усилия с разработчиками, которые готовы стать технологическим партнёром. Подобная коллаборация распространена и помогает обеспечивать внедрение ИИ-решений в процесс оказания медицинской помощи. Мы со своей стороны готовы помочь с наборами данных и предоставить вам универсальные наборы данных для создания ИИ-моделей», – прокомментировала Олия Артемова.

Доклады участников конференции отражают глубину исследований и значимость их вклада в развитие медицинских технологий на основе искусственного интеллекта. Так, темами докладов стали:

– «Внедрение медицинских изделий с ИИ. Анализ текущей ситуации. Перспективы внедрения и оценки эффективности. Кодекс этики применения искусственного интеллекта (ИИ) в охране здоровья. Белая книга ИИ», эксперт Артемова Олия Рашитовна, заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, Москва.

– «Регистрация медицинских изделий с ИИ и пострегистрационный мониторинг», эксперт Матвиенко Антон Викторович, руководитель центра развития программного обеспечения и технологии искусственного интеллекта ВНИИИМТ Росздравнадзора, Москва.

– «Опыт эффективного внедрения ИИ-решений в здравоохранение регионов, ИИ-тренды», эксперт Домарев Дмитрий Валерьевич, генеральный директор СберМедИИ, Москва.

– «Масштабирование и развитие ИИ в диагностике (платформа МосМедИИ)», эксперт Владзимирский Антон Вячеславович, заместитель директора по научной работе ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ», д.м.н.

– «Система искусственного интеллекта для анализа кардиологических исследований: задачи, пути решения и перспективы», эксперт Кобякова Екатерина Алексеевна, «Эрна», директор, Москва.

– «СППВР с ИИ для диспансерного наблюдения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактика инфарктов, инсультов и госпитализаций в реальной практике», эксперт Астракова Ксения Сергеевна, медицинский директор, МедикБук, Новосибирск.

Заканчивая сессию, организаторы обратили внимание, что к 2026 году задача сообщества экспертов ИИ и здравоохранения отработать различные сценарии внедрения систем, учесть технологические карты, чтобы обеспечить разработчиков медицинских изделий проектами за счет оплаты государственных гарантий. Инфраструктура полностью адаптирована под технологии искусственного интеллекта – сейчас необходимо продолжать прилагать усилия по практическому применению. Но для этого нужно вместе показать факты, которые позволяют своевременно определить риски развития заболевания

Просмотреть записи выступлений экспертов можно на сайте конференции, в том числе доклад заместителя министра здравоохранения Вадима Валерьевича Ванькова о технологиях ИИ, результатах 2024 года, планах на ближайшие годы и приоритетах.

#

Персоны

Шахгельдян Карина Иосифовна

Шахгельдян Карина Иосифовна

Научно-образовательный центр "Искусственный интеллект"
Директор научно-образовательного центра
Доктор технических наук
Доцент

Грибова Валерия Викторовна

Грибова Валерия Викторовна

Научно-образовательный центр "Искусственный интеллект"
Профессор
Доктор технических наук
Профессор