ВГУЭС - вуз здорового образа жизни

16 Октября 2018Жизнь ВУЗа
ВГУЭС - вуз здорового образа жизни

С 8 сентября по 14 октября во ВГУЭС проходил месячник активного отдыха и туризма.  Все выходные у преподавателей и сотрудников ВГУЭС были посвящены спортивно-оздоровительным походам по краю.

По словам инициатора этого начинания, ректора ВГУЭС Татьяны Терентьевой, были поставлены цели укрепления здоровья, привлечения к физкультуре, спорту, здоровому образу жизни и, конечно, знакомство с красивейшими местами Приморского края.

Старт месячнику дала прогулка на катере из бухты Троица вокруг полуострова Гамова. Затем были Долина Атлантов, база отдыха «Сидими», хребет Чандолаз, водопад «Неожиданный», прогулки на лодках-драконах. Все маршруты организовывали административно-кадровое управление ВГУЭС и турклуб «Фрегат Аэро».

Завершением спортивно-оздоровительного месяца стал поход на Чандолаз (или хребет Лозовый) — скальный массив в южной части Приморского края, очень популярный у туристов. Поэтому коллектив ВГУЭС в поход на Чандолаз ходил дважды.

Протяжённость хребта составляет около 7 километров, наивысшая точка Южный Утес - 759,8 метров. И в этот раз группа смельчаков поднялась туда!

Инструкторы турклуба  утверждают, что на горе можно потеряться во времени и пространстве, даже воздух здесь пропитан необычной энергетикой. Природа и климат Чандолаза, можно сказать, уникальны. Температура воздуха здесь всегда выше, чем, например, в Партизанске или Владивостоке. Из 10 видов клена, произрастающих в стране, восемь растут в Приморском крае и все эти восемь видов клена можно встретить во время похода по Чандолазу. Много здесь дуба зубчатого, который редок даже для южного Приморья.

Путешественники ВГУЭС побывали в пещерах «Сквозная», «Мечта спелеолога», заглянули в пещеру «Близнец», но поспешили удалиться: у входа было осиное гнездо.

В этот раз группа была немногочисленная - 22 человека. Все остались довольны!

Преподаватель Академического колледжа Ирина Трегубова вдохновилась настолько, что написала песню (на мотив «На далекой Амазонке не бывал я никогда»).

На далёком Чандолазе побывал я как-то раз, где по скалам смело лазал,

Понял - это высший класс. А ещё с родным ВГУЭСом на  Атланты я сходил,

В водопадах искупался, Бухту Витязь покорил.

Припев:  

И теперь готов я снова, снова горы покорять,
Чтобы бодрым и весёлым студентам знания давать.