Скидки, «подъёмные», научная стипендия: какие возможности даёт университет магистрантам целевой подготовки ВГУЭС

Скидки, «подъёмные», научная стипендия: какие возможности даёт университет магистрантам целевой подготовки ВГУЭС

Второй год ВГУЭС реализует проект целевой подготовки для молодых и талантливых студентов по программам магистратуры и аспирантуры. В рамках этой программы в университете функционирует восемь перспективных научных школ, представляющих научное сообщество учёных и специалистов: профессоров, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, докторантов, студентов, объединенных общими взглядами и идеями и реализующих совместную научно-исследовательскую деятельность.

Студенты ВГУЭС могут построить научную карьеру и поступить по целевой подготовке в магистратуру, а после ее окончания перейти в аспирантуру и остаться работать в университете. Магистратура ВГУЭС – это индивидуальный формат обучения, который помогает студентам получить навыки научной работы и выбрать любое направление подготовки, вне зависимости от профиля первого высшего образования.

— У студентов, которые вошли в проект, много преференций. В частности, магистрантам предоставляется скидка на оплату обучения в размере 95%, у аспирантов, которые работают по совместительству на кафедре, зарплата более 40 тысяч рублей, «подъёмные», стипендия и другие льготы. Магистранты могут рассчитывать на хорошую ежемесячную научную стипендию, порядка 10-15 тыс. рублей, если есть достойные научные результаты. В свою очередь, аспиранты должны защитить кандидатскую диссертацию в год выпуска, – говорит директор департамента научного-исследовательской работы Галина Петрук.

Сегодня наука – это сфера, которая одновременна и интересна, и прибыльна. Согласно поручению президента, средняя заработная плата учёных должна составлять 200% к средней заработной плате в регионе. Получается, что учёные Приморья получают больше 70 тысяч рублей в месяц: не каждая отрасль может похвастаться таким доходом своих работников.

— В 2018 году под реализацию проекта в магистратуру поступило шесть студентов, а на программы аспирантуры три. Конечно, ещё рано делать вывод о глобальных результатах проекта, но можно точно сказать, что аспиранты выполняют свой индивидуальный график по написанию кандидатской диссертации с опережением. Магистры со своими результатами научных исследований смогли поучаствовать в научных конкурсах и конференция, в том числе на магистерском форуме в г. Харбин (КНР), – продолжает Галина Петрук. — Сейчас объявлен конкурс на целевую подготовку по программам магистратуры и аспирантуры на 2019-2020 год. И хочется обратиться к нашим студентам: если у вас есть мечта стать учёным, нужно использовать шанс, который предлагает наш университет! Обучение – это всегда путь к самосовершенствованию, а обучение с учёным наставником – это залог успешной научной карьеры.

Справка

Положение о целевой подготовке, заявление для поступления

Программы магистратуры

Программы аспирантуры

Персоны

Петрук Галина ВладимировнаПетрук Галина Владимировна

Кафедра экономики и управления ,Доцент