Студенты ВГУЭС приняли участие в Летней школе, организованной Российско-китайской ассоциацией экономических университетов

17 Августа 2015Жизнь ВУЗа

Студенты ВГУЭС Анастасия Пискун и Дарья Шевелева (БМО-12) в августе приняли участие в Летней школе «Новый шелковый путь: сотрудничество России и Китая - свежие идеи», организованной Российско-китайской ассоциацией экономических университетов (РКАЭУ)

Студенты ВГУЭС приняли участие в Летней школе, организованной Российско-китайской ассоциацией экономических университетов

Студенты ВГУЭС Анастасия Пискун и Дарья Шевелева (БМО-12) в августе приняли участие в Летней школе «Новый шелковый путь: сотрудничество России и Китая свежие идеи», организованной Российско-китайской ассоциацией экономических университетов (РКАЭУ).

Российско-китайские отношения набирают силу: создаются  совместные проекты  во многих областях – политической, экономической, энергетической. Не остаются без внимания научная и культурная сферы сотрудничества, в которых за последние годы стартовало немало проектов. Одним из них явилась Ассоциация российско-китайских экономических университетов, созданная в 2013 году, в которую вошли ведущие экономические вузы Китая и России.

ВГУЭС  на правах одного из крупнейших  экономических вузов России вошёл в состав организации и получил возможность взаимодействовать с китайскими партнерами на федеральном и международном уровне. В частности, членство ВГУЭС в ассоциации позволило студентам участвовать в совместных проектах и обмениваться опытом.

О своем участии в летней школе «Новый шелковый путь: сотрудничество России и Китая свежие идеи» рассказывает Анастасия Пискун:

Нам выпала уникальная возможность представлять ВГУЭС на летней школе 2015: «Новый шелковый путь – Российско-Китайское сотрудничество – свежие идеи», проводимой Университетом международного бизнеса и экономики  с 26 июля по 8 августа в рамках Ассоциации. В мероприятиях школы принимали участие студенты РЭУ, СПбГЭУ, ЮФУ и других российских вузов, входящих в РКАЭУ.

Особенность летней школы 2015 состояла в том, что она проводилась на базе двух крупнейших городов КНР: Пекина и Шанхая.  Cами китайцы говорят: «Хочешь открыть для себя Китай, посети три города: Сиань   ты узнаешь, каким был Китай 2000 лет назад, Пекин – история Китая за последние 300 лет,  и Шанхай –  настоящее и будущее Китая». 

Во время летней школы мы прослушали ряд лекций, посвященных экономике КНР , его социальной системе и деловой культуре. Нам посчастливилось открыть для себя, исследовать и изучить Пекин и Шанхай, где мы посетили наиболее узнаваемые места-символы Китая: Великую китайскую стену, Запретный город, шанхайскую телебашню «Жемчужина Востока». 

Участие в летних школах – это всегда открытия, общение с новыми людьми, обмен опытом и культурой, а также языковая практика. Мы не только познакомились с китайскими студентами, но и лучше узнали своих соотечественников, которые учатся в ведущих университетах нашей  родины. Благодаря им из этой поездки мы привезли знания не только о Китае, но и России.