Ученый совет ВГУЭС: держим курс на качество образования

17 Июня 2016Жизнь ВУЗа
Ученый совет ВГУЭС: держим курс на качество образования

ВГУЭС сохраняет конкурентные позиции в образовательном пространстве Дальневосточного региона и России. В престижном национальном рейтинге вузов, который ежегодно проводит ИА «Интерфакс», за минувший год ВГУЭС поднялся вверх сразу на 100 позиций и сегодня входит в 60 лучших университетов страны. В авторитетном еврорейтинге «ARES» ВГУЭС также прибавил, перейдя по итогам 2015-2016 учебного года из категории В+ в категорию ВВ.

Главными векторами развития ВГУЭС на ближайшие годы остаются  сохранение главных преимуществ университета – качественное, доступное образование, подготовка специалистов, востребованных на рынке труда, интернационализация высшего образования. Об этом было заявлено на заседании ученого совета ВГУЭС, где рассматривались перспективы и тенденции развития университета на ближайшие три года.

Выступая на открытии заседания, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев особенно подчеркнул, что университет продолжит курс на повышение качества образования, совершенствование системы практико-интегрированного обучения, усиление международного контента в структуре образовательных услуг.

Основные положения стратегии развития вуза на 2016-2018 годы представила проректор ВГУЭС по учебной и воспитательной работе Оксана Мартыненко. Она отметила, что сегодня ВГУЭС занимает вторую строчку в списке самых знаковых региональных вузов и занимает лидирующие позиции по главным показателям, характеризующим эффективность вуза: цифрам ЕГЭ для поступающих в университет и трудоустройству выпускников. За последние три года во ВГУЭС стабильно растет число абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ, и сегодня доля абитуриентов с баллами ЕГЭ от 190 и выше – 61%. 95% выпускников университета трудоустраивается в первые месяцы после окончания вуза, а по ряду самых востребованных специальностей экономического направления этот показатель достигает 97 %.

– России не нужны безработные специалисты с дипломами, поэтому ВГУЭС делает ставку на качество образования, на его практическую ориентированность, с тем, чтобы наши выпускники без проблем находили работу, выстраивали карьеру, создавали собственный бизнес. С каждым годом все больше студентов становятся участниками практико-интегрированного обучения (ПИО). В 2014-2015 годах 786 старшекурсников отправились на практику в ведущие предприятия Приморья и региона, в нынешнем учебном году – 930 человек, в 2016-2017 году – 1128. Университет расширяет зоны развития ПИО, привлекая к преподаванию специалистов-практиков, разрабатывая новые технологии. Университет нашел свою нишу в образовательном ландшафте Дальнего Востока как эффективный региональный вуз с высоким качеством обучения по специальностям, востребованным как на уровне края, так и России, в целом, – говорит Оксана Мартыненко.

Сильные стороны ВГУЭС – многоуровневая система подготовки, индивидуальный подход, высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, прикладной характер обучения, высокий процент трудоустройства.

Подводя итоги заседания, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева отметила, что главное в стратегии вуза – это опережающее развитие. Пока высшая школа страны только присматривается к практико-интегрированному обучению, ВГУЭС уже третий год работает в этом направлении. ВГУЭС ставит реальные задачи и решает их.

– Мы делаем все, чтобы все, кто поступил в наш университет, получили качественное современное образование и уже с первых дней работы после окончания вуза смогли применить свои теоретические и практические навыки, - подчеркнула Татьяна Терентьева.