Старшекурсников ВГУЭС ждут на предприятиях края

27 Октября 2016Обучение
Старшекурсников ВГУЭС ждут на предприятиях края

7 ноября 852 четверокурсника ВГУЭС уходят на длительную стажировку в рамках практико-интегрированного обучения, успешно реализуемого во ВГУЭС в течение трёх лет. По предварительным данным, студентов ждут 35 крупнейших предприятий Дальнего Востока, 135 компаний, представляющих средний бизнес, 26 индивидуальных предпринимателей, 36 государственных и муниципальных учреждений и ведомств.

Директор Регионального центра «Старт-Карьера» Виктория Николаева рассказала, куда в этом году отправятся четверокурсники ВГУЭС:

– В программу стажировок ВГУЭС активно включаются бюджетные учреждения и производственные предприятия. В базе партнёров университета появились два порта – Рыбный порт и Владивостокский морской торговый порт. Мы продолжаем сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Это заводы: «Восточная верфь», «Варяг», «Гранит» и «Изумруд». Совместно с этими предприятиями мы реализуем концепцию практико-интегрированного обучения и выполняем заказ по целевому набору студентов.

У нас заключены договоры с телекомпаниями «ОТВ-Прим» и «ВГТРК», куда в этом году отправятся на длительную практику студенты Высшей школы телевидения. Пройти стажировку в телекомпаниях смогут и студенты других направлений подготовки – управление персоналом, культурология, прикладная информатика, бизнес-информатика.

В этом году мы планируем отправить на стажировки в компании и преподавателей, чтобы они лично познакомились с работодателями, с процессом работы компаний и получили полезный опыт, который можно будет использовать в преподавательской деятельности. Благодаря стажировке преподавателей в организации, будет налажен контакт с предприятием, а также сами преподаватели смогут оценить, как студенты проходят практику.

Успешность практико-интегрированной модели обучения ярко продемонстрировала Ярмарка мест практики, проходившая 19 октября в рамках форума «Новые кадры для региона-2016», – в мероприятии приняли участие около сорока компаний-партнёров университета:  Агентство по развитию человеческого капитала, «Приморский кондитер», «ГринАгро», Билетур, Ростелеком, МТС, Эником Невада, Совкомбанк, Первая игровая компания ДВ, ресторан «Зума», ресторан «Хлопок», KFS, Сбербанк, ЭйПиТрейд, ВГТРК, Тайм Лизинг, банк «Приморье», Ланит ДВ, ВТБ 24, Эвернит, Примсоцбанк, Хоум кредит банк, 2ГИС, журнал «Дорогое удовольствие», Администрация Приморского края и другие компании. Каждая организация предоставила целый список предложений на практику. Более 400 студентов посетили ярмарку, обменялись контактами с работодателями и получили приглашение на практику.

На ярмарку мест практики мы пригласили студентов Академического колледжа, Колледжа cервиса и дизайна – тех, кто потом станет нашими студентами и будет учиться по практико-интегрированной программе. Уже сейчас они могут познакомиться с существующими возможностями и перспективами трудоустройства, и возможностями пройти практику в ведущих организациях Владивостока и Приморского края.

В практико-интегрированную программу входит и проект «Приглашённые спикеры», в рамках которого специалисты из компаний различного профиля проводят для учащихся лекции и семинары, а также экскурсии, мастер-классы и дни компаний.

Сейчас мы сотрудничаем с работодателями по самым разным направлениям деятельности, соответственно, имеем широкий спектр вакансий для наших студентов – больше 1200.

Кроме того, мы возобновили work-кастинги, представляющие собой деловую игру или набор кейсов, которые нужно решить самостоятельно или в команде. Участники проявляют себя, демонстрируют свои навыки и своё стремление работать, и в результате этой игры у студентов есть шанс получить реальные рабочие места.

Четверокурсники могут пройти практику и непосредственно во ВГУЭС – в центре «Старт-карьера», в Центре молодёжной политики, в финансовом секторе, в научном секторе – таких ребят около 5% от всех направляемых на стажировку.

Большинство четверокурсников – 80% – намерены пройти практику во Владивостоке, около 18% отправятся в другие города Приморского края. Уезжающих в другие регионы и за границу немного – примерно 1-2%.

Персоны

Николаева Виктория Ивановна

Управление делового сотрудничества и бизнес-партнерства ,Начальник управления