ВГУЭС – единственный в Приморье вуз, реализовавший проект строительства дома для преподавателей

1 Февраля 201750 лет ВГУЭС
ВГУЭС – единственный в Приморье вуз, реализовавший проект строительства дома для преподавателей

31 января состоялись традиционные «Крещенские встречи» журналистов с президентом ВГУЭС Геннадием Лазаревым. Встреча прошла в новом 27-этажном доме, где через несколько месяцев профессорско-преподавательский состав ВГУЭС отпразднует новоселье.

Жилищно-строительный кооператив «Голубиная падь» был создан в 2013 году. В январе 2016 года  кооператив приступил к строительству 27-этажного жилого дома на 184 квартиры  по адресу: Владивосток, улица Гоголя, 35.

– В то время как согласование строительства заняло у нас 4 года, само строительство заняло всего год. Полным ходом идёт отделка квартир. Строительство производится в соответствии с намеченным графиком производственных работ, и дом будет сдан в установленные сроки – весной 2017 года. Это станет подарком преподавателям и сотрудникам ВГУЭС к 50-летию университета. Мы можем гордиться этой стройкой, как очевидным и удачным инвестиционным проектом во Владивостоке. ВГУЭС предоставил землю, а будущие жильцы проинвестировали строительство, которое за год прошло путь от нулевого цикла до отделочных работ, – прокомментировал Геннадий Лазарев.

– Дом строится с полной внутренней отделкой, «под ключ». Работа ведется в две смены, днём и ночью. Жильцами дома станут сотрудники ВГУЭС, а также его предприятия-партнёра ОАО «Восточная верфь» и ряда других предприятий оборонного комплекса, таких, как ОАО ВОП «Гранит», ПАО «Варяг», ОАО «Дальприбор». Также в кооператив вошли сотрудники ТГМУ и ДВО РАН. Стоимость одного квадратного метра в новостройке составляет 45 830 рублей, что почти вдвое ниже средней цены по Владивостоку, – отмечает Сергей Прокудин, советник ректора по правовым вопросам.

Отопление и горячее водоснабжение в доме будут осуществляться с помощью электричества, и каждый жилец сможет сам регулировать подачу горячей воды в трубы. Жилые помещения в доме начинаются со второго этажа, а что будет располагаться на первом этаже, будут решать сами жильцы – возможно, это будет поликлиника или детский сад. В доме будет надёжно и безопасно: будут обеспечены чистота и порядок, будут учтены требования пожарной безопасности, будут установлены удобные и современные лифты. Особенностью дома станут большие часы на вершине здания.

Стоит отметить, что ВГУЭС – единственный университет в Приморье, реализовавший подобный проект.

Справка:

На сегодняшний день монолитный железобетонный каркас полностью готов. Кладка наружных стен, межквартирных и межкомнатных перегородок выполнена на 100%. Устройство кровли готово 80 %. Выполнено 90% фасадных работ. Со 2 по 23 этаж уже застеклены балконы. Во всём доме установлены оконные блоки.

Для энергоснабжения дома построена трансформаторная подстанция, которая позволит не только обеспечить нужды дома, но и даст необходимый резерв мощности. Для обеспечения надёжности, бесперебойности и качества подаваемой электроэнергии проложены четыре высоковольтные кабельные линии, а также несколько кабелей низкого напряжения. Для энергоснабжения особо важных энегроприёмников предусмотрен резервный источник-дизель-генератор. Учёт энергии выполняется современными электронными многотарифными счётчиками, позволяющими учитывать потребляемую электроэнергию с разбивкой по времени суток. С 1 по 16 этажи уже смонтированы кабеля энергоснабжения. Со 2 по 20 этажи выполнен монтаж горизонтальной разводки кабельных линий, которые обеспечат энергоснабжения квартир и коридоров.

Персоны

Прокудин Сергей ОлеговичПрокудин Сергей Олегович

Советник ректора по правовым вопросам