Вопросы практико-интегрированного обучения обсудили партнеры, студенты и преподаватели Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС

Вопросы практико-интегрированного обучения обсудили партнеры, студенты и преподаватели Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС

Во ВГУЭС 26 января состоялся круглый стол, посвящённый проблемам практико-интегрированного обучения и трудоустройства студентов направлений подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело». Организаторами выступили Международный институт туризма и гостеприимства ВГУЭС и Ассоциация «Приморский Региональный Союз Туриндустрии».

 Для участия в работе круглого стола были приглашены организации-работодатели, среди которых представители департамента туризма Приморского края, Туристско-информационного центра Приморского края, туристических фирм «Агентство путешествий «Приморский клуб», «Anex Tour Владивосток», «Восток Интур», «ВГУЭС Трэвел», «Велес Тур», гостиничных предприятий Комплекс отдыха «Маяк», «Азимут Хотелс Компани», предприятий ресторанного бизнеса «Золотой Бокюз», Джи1 Интертеймент; кадрового агентства «Вершина», рекламно-информационной компании «Фарпост ИТ», а также студенты кафедры третьего и четвёртого курсов, обучающихся по направлениям подготовки в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса.

Для обсуждения были предложены вопросы, касающиеся  потребности в повышении эффективности профессиональной подготовки специалистов для индустрии туризма и гостеприимства на основе требований работодателей, с одной стороны, и условий модернизации системы высшего образования, с другой стороны. На встрече также рассматривались вопросы о перспективах взаимодействия вуза и работодателей, процедуре организации практик студентов на предприятиях.

В ходе обсуждения качества подготовки специалистов председатель правления Ассоциации «Приморский Региональный Союз Туриндустрии» – Ольга Кудрявцева, предложила студентам в рамках прохождения практико-интегрированного обучения попробовать разработать конкурентоспособные турмаршруты по территории Приморского края.  Ассоциация готова профинансировать пилотную поездку по лучшему маршруту. Было предложено совместно с Ассоциацией «Приморский Региональный Союз Туроператоров» провести ряд мероприятий, в том числе организовать конкурс «Пять причин посетить Приморье», привлечь студентов кафедры туризма и экологии в качестве волонтёров на Всероссийский форум туроператоров, который планируется провести в конце июля на территории Приморского края.

После горячей дискуссии все присутствующие пришли к единому мнению о необходимости постоянного контакта института и работодателей. Так, было решено перед отправлением студентов на ту или иную практику приглашать руководителей или представителей практик от предприятий, которые смогут не только ознакомиться с задачами, которые должны выполнить студенты на практике, но и познакомиться с будущими практикантами.

Участвующие в обсуждении студенты положительно отреагировали на такое предложение. Так, студент четвёртого курса направления подготовки «Гостиничное дело» Дмитрий Антоненко отметил:

– Было бы замечательно узнать всё о предприятии из первых уст до того, как ты отправишься туда для прохождения практики. Сфера туризма и гостеприимства имеет множество направлений, и для нас очень важно еще во время учебы понять, какой сегмент туризма нам больше всего подходит. Правильно организованное практико-интегрированное обучение как раз позволит это сделать.

Большое обсуждение вызвал вопрос о возможности оплаты труда студентов во время прохождения практики.  Несмотря на неоднозначность мнений участников круглого стола, директор кадрового агентства «Вершина» Александр Астанин уверен:

– Любой труд должен быть оплачен.

При этом другие участники посчитали, что в различных ситуациях могут быть и различные схемы поощрения практикантов за хорошую работу.

Примечательно, что итогом встречи стало предложение о трудоустройстве четырех студентов 4 курса направления подготовки «Туризм» в компанию «Фарпост ИТ» в отдел туризма компании.