Студентка ВГУЭС побывала на конкурсе «Послы Победы. Сталинград»

Студентка ВГУЭС побывала на конкурсе «Послы Победы. Сталинград»

Студентка Кафедры управления ВГУЭС Наталья Тарасенко поделилась впечатлениями от поездки в город-герой Волгоград. С 31 января по 4 февраля в Волгограде проходил финал всероссийского конкурса «Послы Победы. Сталинград», участие в котором приняли более 200 человек со всех регионов страны, а также гости из Венгрии и Латвии. Участниками финала стали те волонтёры, которые уже не раз проявляли себя в различных акциях.

Наталья Тарасенко представила Приморский край.

– Наталья, сложно ли было выиграть конкурс?

– Всего на конкурс было подано более двух тысяч заявок, в результате 200 лучших волонтёров со всей страны стали участниками этого знаменательного мероприятия. Почему именно 200? Организаторы связали это с тем, что битва при Сталинграде длилась 200 дней.

Я уже участвовала в конкурсе на сопровождение Парада Победы в Москве, и во второй раз принять участие в нём не могу. Но я воспользовалась возможностью поучаствовать в торжестве, посвящённому ещё одной важной победе Великой Отечественной войны.

– Что из программы мероприятия вам запомнилось?

– Во-первых, возложение венков к Вечному огню в Зале воинской славы на Мамаевом кургане, военный парад на площади Павших Борцов. Интересно прошёл всероссийский исторический квест для школьников «Сталинградская битва». Возле легендарного дома Павлова, на территории музея, посвящённого Сталинградской битве, было организовано лазерное шоу, а затем прогремел салют в честь 75-летия Сталинградской победы. Мы помогали в организации всех этих мероприятий.

– Что стало самым ярким?

– У меня осталось много впечатлений. Волгоград – это город-памятник, город-история. Когда ты идёшь по этому городу, ты погружаешься в атмосферу тех лет. Сами улицы напоминают о том, что было. В старых домах видны следы от пуль. Когда смотришь на это, понимаешь, насколько страшно всё это было.

Ветераны войны рассказывали нам истории о битвах, о героях, и мы слушали в буквальном смысле со слезами на глазах. Я считаю, что всем, кому интересна история Великой Отечественной войны, стоит посетить этот город. У него совершенно сумасшедшая энергетика.

– Когда начнётся следующий конкурс «Послов Победы»?

– В этом году волонтёров будут набирать на Парады Победы в Москве и Санкт-Петербурге. Конкурс стартует уже в феврале. Следите за информацией на сайте проекта.

– Что вы можете сказать о деятельности Центра волонтёров ВГУЭС в целом? Чем занимаются ребята?

– Недавно студентка Кафедры туризма и экологии Яна Михайленко и студентка Института транспорта и логистики Оксана Безрученко работали в Хабаровске на чемпионате мира по хоккею с мячом. Наши волонтёры участвуют во всех масштабных мероприятиях в городе, крае и стране. Мы любим то, чем мы занимаемся, никогда не сидим на месте, добиваемся целей и идём вперёд к своим мечтам.

О том, как стать волонтёром ВГУЭС, вы можете узнать в Центре молодёжной политики и студенческих объединений ВГУЭС (ауд. 8301, телефон: 240-40-88).