Хочу больше знать о России: во ВГУЭС отмечают «Неделю толерантности»

Хочу больше знать о России: во ВГУЭС отмечают «Неделю толерантности»

Всю неделю во ВГУЭС проходили события, посвящённые Международному дню толерантности, который во всём мире отмечают 16 ноября.

«Неделя толерантности» во ВГУЭС проводится каждый год и помогает иностранным студентам в адаптации к новому культурному окружению. Организатором такого праздника является Управление молодежной политики и Институт иностранных языков.

– Каждый год мы делаем этот праздник, потому что хотим показать иностранцам, что ВГУЭС – это дом, в котором любят и уважают каждого, независимо от национальности, – комментирует Галина Касьяненко, специалист по работе с иностранными студентами.

В течение «Недели толерантности» иностранные студенты приняли участие в интеллектуальном турнире «Хочу больше знать о России». В Турнире приняли участие 12 команд. Три дня шли интеллектуальные бои. Ребята показали свои знания истории России, её символов, музыки и музыкальных инструментов, известных актеров и певцов. В итоге победителем турнира стала группа первокурсников БЛГ-19.

– Я была обескуражена, когда узнала, что мне предстоит быть ведущей на турнире, участники которого иностранные студенты.  Я не знала, как я буду объяснять и, вообще, вести разговор с иностранными ребятами, как мы будем понимать друг друга. Но когда мы познакомились поближе, все опасения и волнения ушли. Они внимательно слушали и отвечали на русском языке. Конечно, иногда мы улыбались из-за их не совсем правильного произношения. Но, это мило. Я видела, как у них горят глаза, как они азартны, для них это было своего рода мини-испытанием на пути к победе. Я искренне болела за каждого из них и рада, что мне довелось пообщаться с ними и познакомить с русской культурой, – поделилась Екатерина Власенко, ведущая турнира, студентка 1 курса Высшей школы телевидения. 

Также в течение недели гостями нескольких студенческих групп были иностранные студенты, которые ярко рассказали, что значит для них учеба в России, и как они живут удивительной и наполненной событиями студенческой жизнью. Повезло и иностранным студентам, которые провели уроки русского языка с изучением скороговорок, которые были подготовлены русскими студентами.

– Я посмотрела подготовленную презентацию про гжель, и это произвело на меня большое впечатление. Люблю рисовать с детства, и мне кажется, что гжель очень похожа на наше искусство росписи ваз. И я почувствовала близость наших народов. С этим знанием, ваша страна не такая чужая теперь для меня, ведь я знаю, что мы чем-то похожи, – сказала Янлин Сюнь, студентка 1 курса Института иностранных языков.

14 ноября в Зимнем саду было заключительное событие, где работали  интерактивные площадки, подготовленные ребятами из Молодежного центра совместно со студентами-иностранцами. Большая творческая группа продумала все так, чтобы каждый, кто пришел играть, обязательно получает жетон. С этим жетоном была возможность попробовать узбекский, китайский чай или выпить чашечку лаосского кофе.  Надо сказать, что отбоя не было ни у ведущих игр, ни у тех, кто заваривал чай.

– Я живу во Владивостоке три года и очень скучаю по своему городу Ташкенту. Мне не хватает семьи, чаепитий и разговоров. Но сегодня в Зимнем саду мне удалось выпить чаю и поговорить с друзьями о доме. Это напомнило мне, что дом не там, где родился, дом там, где тебе рады, где родные и близкие. Для меня домом стал ВГУЭС, – поделился Тимур Шайбаков, студент 1-го курса направления «Туризм».

Материал подготовил Семен Цыганцов, студент 4-го курса Высшей школы телевидения