Выпускник-фотограф ВВГУ Дмитрий Осипчук: «Изюминка любого произведения искусства – это эмоции зрителя»

19 августа 2024 Делимся опытом

19 августа отмечается Всемирный день фотографии.

Фотография – это особый вид искусства, отражающий собственное видение фотографа. Индустрия цифровой техники способствует массовому увлечению фотографией. Но сделать профессиональный снимок доступно не каждому. От мастерства фотографа часто зависит дальнейшая судьба объекта, например, удачно выполненное портфолио может послужить успехом трудоустройства, а фотохроника событий может стать достоянием истории.

Колледж индустрии моды и красоты ВВГУ на протяжении многих лет успешно готовит и выпускает фотографов. Один из выпускников колледжа направления «Техника и искусство фотографии» Дмитрий Осипчук рассказал о своём творческом пути и поделился секретами фотодела.

Почему вы решили связать свою профессию с фотографией?

Я всегда занимался фотографией. Мне нравится сам процесс съёмки, нравится ловить эмоции и интересные моменты.

Когда Вы увлеклись фотоделом?

Серьёзно увлёкся фотоделом я после службы в армии в 2000 году. Я работал в нескольких фотолабораториях города, много снимал на новые российские паспорта, когда меняли советские. В то время появлялась уже цифровая фотография, но требования были именно к аналоговой. Поэтому проявлял я и печатал вручную. Но именно основным заработком фотография стала для меня в 2016 году.

Сколько лет занимаетесь фотографией?

Получается уже 27 лет

Расскажите о годах обучения в ВВГУ: что больше всего запомнилось в обучении фотоделу?

С начала 2022 года я занимался организацией школьных фотосъёмок. У меня в подчинении было несколько фотографов, многие из которых с профильным образованием. Я решил не отставать, и тоже получить образование фотографа. Как фотограф с большим опытом, я был уверен, что мне будет легко учиться. Но, как оказалось, я очень многого не знал. И здесь у меня появилась возможность пересмотреть моё отношение к фотографии именно как к искусству. За время обучения меня больше всего впечатлило отношение и подход к работе преподавательского состава Колледжа индустрии моды и красоты ВВГУ. Хочу поблагодарить куратора моих курсовой и дипломной работ – Наталью Андреевну Марченко-Скрипка за то, что она показала мне, что фотография может быть не просто уважаемым ремеслом, но и великим искусством и неисчерпаемым источником вдохновения.

Где Вы сейчас работаете?

В настоящий момент я работаю фотокорреспондентом в информационном агентстве PrimaMedia.

С чего началась Ваша карьера?

Наверное, началом карьеры именно репортажного фотографа, можно считать моё участие в качестве фотографа на детских Международных играх «Дети Азии-2022». Тогда проходил отбор в команду фотографов, которые должны были осуществлять фотосъёмку для большого итогового альбома, куда я попал. Затем были летние и зимние игры «Дети Приморья», на которых мне тоже довелось поработать.

Что для Вас лично фотоискусство?

При помощи фотоискусства я передаю свои видение, мысли и чувства, и важно это сделать так, чтобы зритель сопереживал фотографу и событию на фото, испытывал те же эмоции.

Что Вы больше всего любите фотографировать?

Трудно сказать однозначно. За много лет я поработал почти во всех жанрах

фотографии. Это были и свадьбы, и школьные фото, предметная каталожная съёмка, пейзажи из путешествий, портреты, репортажи, спорт и световая кисть. Я не пробовал снимать только, наверное, подводную съёмку. Сейчас мне интересно работать в репортажной съёмке и стрит-фото.

Что Вас вдохновляет в Вашей творческой работе?

Вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях. События, красивые места планеты и возможность показать через фото своё отношение и видение.

В чём заключается изюминка фотографии?

Я думаю, что изюминка любого произведения искусства – это эмоции зрителя, и фотография, конечно, не исключение. Фотография, может быть в какой-то степени понятнее, доступнее или привычнее.

Расскажите о Ваших достижениях, проектах, членстве в союзе художников и участии в выставках?

Мои работы были представлены на городской выставке по итогам игр «Дети Азии». Во время учёбы я подал свои фото в иностранные издательства. Все фотографии были использованы в печатных и цифровых изданиях журналов.

Во время работы над курсовым проектом было создано много работ из которых была собрана серия для представления в Союз фотохудожников России, куда меня приняли в начале 2024 года. Сейчас я являюсь также членом Евразийского Художественного Союза, членом Ассоциации фотографов Евразии, членом Союза фотографов дикой природы.

Кроме того, я являюсь победителем Региональных чемпионатов по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Приморском крае в 2023 и 2024 годах, победителем II Межрегионального конкурса профессионального мастерства 2024 года в Санкт-Петербурге по компетенции «Фотография» и многих других конкурсов.

Поделитесь секретами хорошей успешной фотографии.

Успешная фотография требует постоянной работы по личному и профессиональному развитию автора.

Обучиться на профессионального фотографа вы можете в Колледже индустрии моды и красоты ВВГУ на специальности «Техника и искусство фотографии».

Вы научитесь осуществлять фотосъемку в различных жанрах (съемку портрета, в том числе стилизованного, съемку для портфолио, фотосъемку пейзажа, архитектуры, интерьера, проводить макро и микросъемку, панорамную, репортажную (свадебную, спортивную, концертную, театральную), рекламную, прикладную фотосъемку), создавать фотоизображения аналоговыми и цифровыми методами, обработку, коррекцию и монтаж фотоизображений с использованием современных технологий, средств коммуникации, профессиональных программных продуктов.

Необходимую информацию можно получить в приёмной комиссии ВВГУ по телефонам: 8 (423) 240 40 23 и в Колледже индустрии моды и красоты ВВГУ 8 (423) 240 43 35.

Благодарим Дмитрия за предоставленные фотографии.

Авторы публикации