В финале сессии стратегического планирования ее участники защитили бизнес-проекты.
Финальной частью нынешней сессии стратегического планирования стала защита реальных бизнес-проектов, которые участники сессии традиционно разработали в группах. Модератором выступила заместитель директора Бизнес-школы Уральского государственного технического университета, доктор экономических наук, профессор Лариса Малышева. Цепким взглядом профессионала (Лариса Анатольевна – эксперт в области реинжиниринга бизнес-процессов) она мгновенно определяла на предлагаемых схемах проблемные места, а авторы проектов тут же вносили необходимые коррективы, - оказалось, что сам процесс построения работающей схемы бизнес-процесса может происходить с воодушевлением. Идеи предлагались самые разнообразные – от «курсов красоты и здоровья», программу которых разработала группа проректора по безопасности Игоря Баранника, до внедрения научных разработок в бизнес-среду (группа заместителя первого проректора по дополнительному образованию Натальи Пименовой).
- Мы решили в нашем проекте задействовать великолепные условия спорткомплекса «Чемпион», а также наших партнеров и выпускников - профессионалов визажа и дизайна. Думаю, что недостатка в клиентах мы испытывать не будем, - уверенно заявил Игорь Баранник.
- Но если у вас от клиентов отбоя нет, то мы имеем дело с типовым бизнес-процессом, - тактично заметила модератор Лариса Малышева. – А ведь наша задача – разработать бизнес-процессы в условиях жесткой конкуренции и малого количества клиентов. Кстати, коллеги, готовьтесь к тому, что если ваши услуги будут сложными – тот же консалтинг, например, - то вам самим придется их продавать. Потому что кто же кроме вас, разработчиков, сможет как следует объяснить клиенту, в чем заключается услуга и ее преимущества.
- Оптимизация бизнес-процессов – вообще тема интересная, - высказал свое мнение о пользе сессии аспирант по кафедре математики и моделирования Андрей Зима. – Я получил здесь новый опыт, новый взгляд на вещи, более глубокое системное понимание бизнес-процессов. Насколько я знаю, у нас на Дальнем Востоке не особо распространено стратегическое планирование как таковое, но ВГУЭС в этом смысле – организация передовая, у нас системная стратегия уже внедрена в практику ежедневной работы всего коллектива.
- То, чему нас здесь научили, несомненно, полезно и захватывающе, у меня остались прекрасные впечатления от нашей коллективной работы! Но теперь отступать некуда, нужно двигаться только вперед и претворять намеченные планы в реальную жизнь, - говорит начальник Учебно-методического управления ВГУЭС, доцент Людмила Фалько.
Все участники сессии получили представление о том, что самый позитивный путь развития бизнеса сегодня – это переход на проектную деятельность, когда менеджер чувствует личную ответственность за процесс от начала до конца, и, конечно же, за его результат. И проектная деятельность может и должна развиваться в вузе. Главное условие при этом, по словам Ларисы Малышевой, - правильно мотивировать менеджеров проектов и содействовать им.
Первый проректор ВГУЭС, доктор экономических наук Галина Мальцева, по инициативе которой происходит внедрение культуры стратегического планирования в университетскую среду, прокомментировала итоги работы сессии и наметила задачи для всего коллектива университета на ближайшее будущее:
- Преподаватели часто свою задачу видят в том, чтобы выдать определенный объем информации в аудитории, а заинтересованности в том, какой студент получается на выходе, у них порой нет. Но меняющиеся условия внешней среды и жесткая конкуренция заставляет нас быть мобильными и быстро реагировать. Нужна системная мотивация, перспективны небольшие образовательные и научные проекты, которые могут быть недолгосрочными, но иметь успех. Такие проекты могут вести небольшие группы менеджеров, используя при этом все ресурсы вуза. Но главное – чтобы на пути развития таких про