Ректор ВВГУ Татьяна Терентьева и проректор по молодежной политике Юлия Чебова приняли участие в работе сессии «Будущее высшего образования: движение к развитию». Речь на сессии шла о том, что достижение целей демографического и социально-экономического развития на Дальнем Востоке невозможно без подготовки востребованных специалистов, качественного высшего образования и развития научных исследований.
«Нехватка людей и, в частности, квалифицированных кадров — огромная проблема Дальнего Востока. Причин этому много, одна из них — образовательная миграция из региона, – поделилась Татьяна Терентьева. – Я предложила ряд мер по привлечению и закреплению молодежи на Дальнем Востоке. Но это должен быть системный подход с участием всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и образования».
«Университеты — это полноценные институты развития каждой территории, которые могут и должны решать комплекс задач. Во-первых, это кадровое обеспечение для тех студентов, для которых на Дальнем Востоке создано 142 тысячи новых рабочих мест, чтобы подготовить специалистов необходимой квалификации в нужное время. Мы также собираем связку рынка труда всех предприятий и создаем траекторию для ребят, которые учатся на территории», — сказала в своем выступлении на сессии заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
На площадке Министерства науки и высшего образования РФ состоялась панельная дискуссия «Наука и технологии: движущие проекты в образовании Дальнего Востока», в которой приняли участие представители ВВГУ. Речь шла об основных направлениях развития научных и технологических проектов в образовании на Дальнем Востоке.
«Основной акцент дискуссии был направлен на подготовку востребованных специалистов, качественное высшее образование и развитие Передовых инженерных школ, также эксперты коснулись вопросов реализации трека программы «Приоритет-2030», – поделилась ректор ВВГУ Татьяна Терентьева. – Среди первых позитивных итогов отмечено увеличение количества образовательных программ в вузах, развитие сетевого сотрудничества университетов и бизнеса, при этом было подчеркнуто, что в ДФО необходимо развивать направление целевого обучения».
Участие в дискуссии приняла Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ.
«Вызовов очень много, но могу точно сказать, что тесная коллаборация всех, кто приезжает на Дальний Восток и заряжается энергией этого места, позволяет эффективно реализовывать проекты развития. Вместе мы точно сможем!» — подчеркнула заместитель министра Ольга Петрова.
Помимо работы на панельных сессиях, Татьяна Терентьева в дни ВЭФ приняла участие в открытии выставки в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства». Проект знакомит жителей Дальнего Востока с творчеством великого российского ювелира Карла Фаберже – поставщика царского двора, и его современников, знаменитых русских золотых и серебряных дел мастеров и камнерезов. Во Владивостоке представлено более трехсот уникальных предметов из собрания Музеев Московского Кремля.
Напомним, что основные деловые мероприятия Восточного экономического форума проходят с 3 по 6 сентября. Это порядка 100 мероприятий по самому широкому спектру тем, включая культурную программу.