В научно-практической конференции Института права и управления ВГУЭС приняли участие исследователи из Великобритании, Китая, России.
Международная научно-практическая конференция «Правовые системы Китая, Японии, Южной Кореи: особенности взаимодействия» была организована Институтом права и управления ВГУЭС в рамках проекта «Мир без границ», который реализуется институтом с прошлого года. Как объяснила одна из организаторов конференции, старший преподаватель кафедры теории и истории российского и зарубежного права Анна Личковаха:
- Интеграционные процессы, происходящие в мире, обуславливают необходимость изучения стран партнеров, прежде всего, Китая, Японии, Южной Кореи. Взаимодействие между нашими странами происходит в политической, экономической, культурной сферах. Степень такого взаимодействия зависит в немалой степени от предшествующего исторического опыта наших стран. Несмотря на определенную динамику развития сотрудничества России с Китаем, Японией, Южной Кореей, существуют определенные трудности и проблемы. Мы уверены, что изучение правовых систем наших ближайших соседей будет способствовать дальнейшему развитию партнерских отношений между нашими странами, и мы внесем в это свою лепту.
С приветственным словом к участникам конфренции обратилась заведующая аспирантурой и докторантурой ВГУЭС Ольга Гриванова:
- Встречаясь на международных конференциях с коллегами из зарубежных вузов, мы много говорим о создании единого образовательного пространства. Я очень рада, что международная конференция, организованная ИПУ, станет еще одним шагом в этом направлении.
Первой выступила Юлия Кондратьева (Россия) с докладом «Признаки государства как субъекта международного права (на примере КНР и Тайваня)».
-Правомерно ли считать Тайвань субъектом международного права? Данный вопрос является дискуссионным. Я думаю, что Тайвань имеет особый статус – частично признанного государства, существующего наряду с признанными и непризнанными.
Огромный оклик участников и гостей конференции получили выступления Ма Сяоцы и Чжан Ин (Китай), которые касались проблем понимания закона в России и Китае. Чжан Ин анализировала проблемы правового статуса адвоката в Китае.
Поскольку формат конференции был очно-заочный, то ряд исследователей принял зачное участие. Студентка Университета Коммуникаций (КНР) Надежда Литвинова подготовила доклад, посвященный правовому статусу трудящихся мигрантов из Китая на Дальнем Востоке России в 1858-1914 годах. Автор высказала мнение, что русский Дальний Восток не может обойтись без китайских трудовых ресурсов. Кандидат философских наук, доцент кафедры конституционного, административного и финансового права Юридического института Хабаровской государственной академии экономики и права Владимир Лихобабин в своей работе «Невидимые стороны китайского чуда» рассмотрел важные составные феноменального экономического успеха КНР. Автор пришел к выводу о том, что необходимо преодолевать старые стереотипы и необъективность по отношению к политической системе Китая и важно изучать опыт модернизации политической системы Китая, который, безусловно, важен для стран СНГ, включая Россию. Доцент кафедры истории государства и права Юридического института Сибирского федерального университета Татьяна Будилина в своей статье «Исторические этапы формирования государственно-правового устройства Японии» подняла ряд проблем развития японской государственности, включая трансформацию политической системы в начале XX в. Интересным был доклад Майкла Каракатсаниса из Университета Брюнель (Великобритания). Автор обратил внимание на то, что глобализация экономики требует глобализации трудовых ресурсов. Китай, Япония и Южная Корея являются тремя основными экономическими и политическими игроками в Юго-Восточной Азии. В статье дан анализ политики в сфере труда каждого государства, определены различия и даны рекомендации для указанных государств в разработке общих подходов в сфере труда, что должно способствовать их большему взаимодействию.
Значимость мероприятия подчерк