Первый на Дальнем Востоке бизнес-инкубатор готов принять на своих площадях молодых предпринимателей.
Первый на Дальнем Востоке бизнес-инкубатор готов принять на своих площадях молодых предпринимателей. 5 февраля будут объявлены результаты конкурса, задача которого – определить, какие проекты получат поддержку ВГУЭС и бизнес-инкубатора и в течение следующих трех лет будут осуществляться именно в помещении бизнес-инкубатора на ул. Добровольского.
По условиям конкурса, объявленного на сайте ВГУЭС и в других интернет-СМИ Владивостока, участвовать в нем может абсолютно любой желающий – ни возраст, ни образование соискателей не станут препятствием, если проект, предлагаемый на конкурс, действительно жизнеспособен, а его авторы зарегистрировали свое предприятие не раньше, чем год назад. Впрочем, если даже совсем не зарегистрировали – не беда: персонал бизнес-инкубатора одной из своих задач видит именно помощь в юридическом и бухгалтерском сопровождении новоявленных предпринимателей.
Очный тур конкурса среди первых соискателей (а их набралось 15) проводился в течение двух дней – 21 и 24 января. Претенденты подготовили защиты-презентации, оценивала которые конкурсная комиссия в составе проректора по научно-исследовательской работе ВГУЭС, доктора технических наук Галины Старковой, проректора по инновациям и информатизации Владимира Крюкова, директора бизнес-инкубатора Татьяны Жаврид и директора Дальневосточного регионального кадастрового бюро Петра Христова. Во второй день защиты проектов к комиссии присоединился интересный гость – прилетевший из Томска Геннадий Руденский, ученый секретарь ИФПМ Сибирского Отделения РАН по инновационной деятельности. Геннадий Евгеньевич проявил горячий интерес к проектам молодежи: задавал множество вопросов и живо реагировал на все идеи. Как известно, в Томске бизнес-инкубатор работает уже давно и вполне успешно, так что эксперт, обладающий опытом в оценке перспективности инновационных идей, добавил дальневосточному конкурсу солидности и помог направить мысли соискателей в нужное русло.
К примеру, проект «Эколайф», разработанный студентками ВГУЭС Татьяной Донец, Дарьей Сафроновой, Анастасией Казанцевой и Анастасией Рындиной, представляет собой производство полезного для здоровья чая с добавлением приморских дикоросов. Надо отметить, студентки грамотно продумали рекламную политику своего предприятия, обозначив ее слоганом: «Мы не продаем чай, мы предлагаем здоровье!»
- А какие именно дикоросы вы собираетесь использовать? – задал уточняющий вопрос Геннадий Руденский. – Ведь шиповник, например, растет не только в Приморье. Чем ваш чай будет отличаться от других полезных чаев с травяными добавками?
Но студентки проявили хорошую осведомленность о приморской флоре, немедленно перечислив ее жемчужины:
- Женьшень, лимонник, леспедеца, аралиевые…Кроме того, можно использовать вытяжки из водорослей и морепродуктов!
Кроме знания биологии соискателям – абсолютно каждому – пришлось продемонстрировать владение методами маркетингового анализа. И студенты вполне уверенно оперировали терминами «SWOT-анализ», «интегральная окупаемость», «ставка дисконтирования». Все конкурсанты знали главное правило: молодое предприятие, получившее поддержку бизнес-инкубатора, не может оставаться на его территории дольше трех лет. Предполагается, что этого срока будет достаточно, чтобы вывести бизнес на рынок, утвердиться на стабильных позициях и продолжать дело самостоятельно.
- Хорошо, что студенты начали предлагать идеи, - отметила проректор по НИР Галина Старкова. – Ведь это очень непросто – начать собственное дело! Необходимо, чтобы преподаватели помогали, наставляли и делились опытом, а опыт предпринимательской деятельности есть далеко не у всех профессоров.
- Начало заселению нашего инкубатора будет положено! - выразил надежду на успех мероприятия проректор по информатизации и инновациям Владимир Крюков. – У каждого претендента мы спрашивали, какую именно помощь он рассчитывает получить от бизнес-инкубатора. И радует то, что соискатели взвешенно отвечали на этот вопрос. 5 февраля, после того, как все эксперты конкурса дадут свои заключения, мы назовем имена первых резидентов.
Напомним: в конкурсе участвуют 15 проектов, среди которых – предприятие по оказанию услуг ИТ-аутсорсинга, интернет-порталы, посвященные туризму и рекрутингу, детский игровой клуб, производство оригинального приморского чая, швейное производство с применением компьютерных технологий, разработка технологии проектирования одежды одноразового использования и комната отдыха и релаксации.