В Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС прошел открытый конкурс «Ателье Гастрономик» на тему: «Сложные формы нарезки овощей, плодов и грибов и их кулинарное использование».
В Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС цикловая методическая комиссия технологий сервиса в общественном питании провела открытый конкурс «Ателье Гастрономик» на тему: «Сложные формы нарезки овощей, плодов и грибов и их кулинарное использование».
Несмотря на специфичность тематики, в конкурсе приняли участие не только студенты 2 и 3 курсов специальности «Технология продукции общественного питания» довузовского подразделения ВГУЭС, но и приглашенные учащиеся МОУ «СОШ № 25 г. Владивостока» и МОУ «СОШ № 62 г. Владивостока».
- Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы закрепить навыки и умения по первичной обработке овощей, их нарезке и кулинарному использованию, а также развивать профессиональное мышление, память, смекалку, умение быть собранным, - объяснила член жюри, председатель цикловой методической комиссии Ирина Мокшина.
Конкурсные задания были направлены на отработку навыков в карвинге. Участников просили рассказать схему первичной обработки овощей, высчитать норму расходов сырья, разгадать кроссворд. Больше всего зрителям и участникам запомнились кулинарная эстафета и конкурс капитанов, в котором необходимо было выполнить все виды простой нарезки картофеля и моркови, а также красиво нарезать и подать фрукты. Школьники с интересом наблюдали, как мастера Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС творили настоящие шедевры из фруктов и овощей.
Места распределились следующим образом: 1 место – группа Т – 131, 2 место – группа Т – 121 и 3 место – группа Т – 132; в номинации «Эрудит» - Ростислав Иванец (3 курс), в номинации «Эстет» - Вячеслав Сороковой (2 курс), в номинации «Скульптор» - Анна Нургалиева (3 курс), в номинации «Менеджер» - Далер Ахмедов (ученик МОУ «СОШ № 25 г. Владивостока»).
- В нашем колледже учат быть разносторонними, наши студенты и блюда приготовят, и частушки споют, - заметила преподаватель Галина Малышева.
После вручения грамот и дипломов всех участников угостили румяными пирогами.
- Я осталась довольна мероприятием, как в плане организации, так и в плане опыта, который учащиеся нашей школы здесь получили. Было приятно наблюдать, с каким азартом молодежь принимали участие в конкурсе, думаю, в скором времени колледж выпустит отличных специалистов, настоящих знатоков своего дела, - заметила классный руководитель 9 «В» класса.
Справка:
Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — это фигурная резка по овощам и фруктам. Карвинг широко используют повара самых разных ресторанов, как в Азии, где зародилось это искусство, так и в Европе.