В Управлении международных связей ВГУЭС состоялся мастер-класс по оригами.

В Управлении международных связей ВГУЭС состоялся мастер-класс по оригами. Он был поистине интернациональным: студентов из Китая, Кореи и Канады японскому искусству учила русская девушка! Студентка 5 курса направления «Регионоведение Японии» Екатерина Пану давно увлекается оригами. Участники мастер-класса узнали много интересных фактов о многовековой традиции складывания из бумаги.
- Нет единого мнения относительно того, как и откуда появилось оригами, - рассказала Екатерина Пану. – По одной из версий его в Японию завезли из Китая вместе с первой бумагой. Согласно второму мнению, прародитель современного оригами – искусство складывать фигуры из кусков ткани. Оно, кстати, существует и по сей день – многие из вас видели причудливо сложенные салфетки в ресторанах.
Помимо классического оригами, которое предполагает собой складывание фигур из квадратного листа бумаги, существует так называемое модульное оригами, которое заключается в конструировании объёмных скульптур из небольших простых элементов. Есть также оригинальная техника мокрого оригами, в котором края бумаги смачиваются для придания естественности линиям. В технике мокрого оригами особенно удаются скульптуры зверей и птиц.
В ходе мастер-класса участники узнали об основных принципах работы с бумагой, условных обозначениях и традиционных приёмах оригами, а также научились складывать самую известную фигурку – бумажного журавлика.