Студенты ВГУЭС преподают межкультурную коммуникацию своим иностранным коллегам.
Итоги нового межкультурного проекта подвели преподаватели кафедры русского языка. В течение первого семестра все студенты, изучающие дисциплину «Межкультурная коммуникация», не только знакомились с теорией взаимодействия культур разных стран, но и на практике осваивали секреты общения с иностранцами. Каждый студент получил задание провести несколько мероприятий с иностранным студентом ВГУЭС.
Преподаватели поставили перед учащимися две главных цели: познакомить зарубежных сверстников с нашей страной, ее обычаями и культурой и самим, в свою очередь, узнать побольше о стране, где живет его новый друг или подруга. Подопечными российских студентов стали в основном китайские учащиеся, но были и студенты из других стран. Для тех из них, кто только начал учиться в России, программа начиналась, как правило, с экскурсии по ВГУЭС и по Владивостоку. Прогулки по городу, походы в музеи и галереи, знакомство с памятными местами, поездки на остров Русский – все это наполнило свободное время десятков иностранных студентов в течение всей осени прошедшего года. На эти мероприятия многие китайские студенты брали с собой своих друзей, не задействованных в проекте.
Когда экскурсии исчерпались, российские студенты стали предлагать новые идеи для совместного досуга. Многие познакомили зарубежных гостей со своими хобби, и тогда неожиданно для себя китайские студенты оказались на футбольном матче, за кулисами драматического театра, в необычной библиотеке, на мастер-классе по изготовлению керамики и т.д. Российские студенты иногда помогали решать бытовые проблемы: объяснили, как оформить абонемент в "Чемпионе", найти нужную книгу, сходили вместе в магазин за теплой одеждой. Кто-то запланировал познакомить своих друзей с русской кухней и повел в кафе на блины, а кто-то и сам научил, как сварить борщ.
Вот как отозвались о проекте сами студенты.
Юлия Шатохина, гр. БЭУ-13-МБ1:
- Еще недавно мое отношение к Китаю нельзя было назвать положительным. Я не понимала этот народ, судила о людях по сложившимся стереотипам. И когда мне предстояло провести день со студентами из Китая, я не знала, как вести себя. Но после первых минут общения с ними я увидела, что они не такие шумные, как о них говорят. Они разные и часто похожи на нас. За один день я узнала очень много о китайцах, и мое отношение изменилось.
Дарья Дмуха, гр. БГД – 12 – 01с.:
- Когда нам рассказали об этом задании, меня оно впечатлило. Ничего подобного еще не делала. Китайские студенты открылись с новой стороны. Да, мы вроде бы постоянно сталкиваемся в университете и на улице, но практически никогда не общаемся. В целом встречи оставили после себя море положительных эмоций, ярких впечатлений и подарили новых знакомых! Подобный опыт незабываем и он действительно оказался полезным.
Хуань Цзяшу, гр.БМН-11-НФ3:
- Мне запомнилась выставка, на которой показывали вееры из разных стран. Очень интересно было в музее Арсеньева. Русские девушки очень дружелюбные, веселые и красивые.
Ли Мэнин, гр. БЭУ-12-МБК1:
- Мы гуляли на набережной, катались на фуникулере. Девочки помогли мне выбрать купальник для бассейна, а еще научили пользоваться сетью Инстаграм, и сейчас мы делимся фотографиями.
Зав. кафедрой русского языка Ю.О.Коновалова обобщила первый опыт межкультурного проекта:
- Преподаватели нашей кафедры учат и российских, и китайских студентов. И нам пришла идея попытаться познакомить и сблизить их в рамках учебного процесса, но в то же время более неформально. Можно сколько угодно преподавать теорию и говорить студентам о необходимости быть толерантными, но ничто не научит их быстрее и лучше, чем собственный опыт общения с другими культурами. Студенты по-разному отреагировали на наше предложение «взять под опеку» иностранцев: кто-то сразу вдохновился, а кто-то опасался предстоящего общения. Но когда потом мы спрашивали их, как налаживаются отношения, большинство ребят рассказали, что общаться им легко, весело и полезно. Всего в проекте было задействовано около 500 студентов.
По сути, наш проект достигает сразу несколько целей. Во-первых, он дает российским студентам первый (для многих) опыт общения с иностранными сверстниками и учит тому, как сделать этот опыт положительным и приятным. Во-вторых, зарубежные студенты, изучающие русский язык, получают возможность речевой практики в неформальной, дружеской обстановке, что всегда идет им на пользу. Наконец, это способствует лучшему знакомству с другими странами и культурами, что собственно, является одной из задач нашего международного университета. Нет сомнений, что и в этом семестре мы продолжим реализацию нашего проекта.