Top.Mail.Ru
ВГУЭС на страницах сборника VMware "Виртуализация и облака. Истории успеха" . Владивостокский государственный университет ВВГУ

ВГУЭС на страницах сборника VMware "Виртуализация и облака. Истории успеха"

21 сентября 2015 Жизнь вуза

Компания VMware выпустила сборник, в котором заказчики рассказали о своем успешном практическом опыте внедрения технологий виртуализации.

ВГУЭС  на страницах сборника VMware

Компания VMware, крупнейший разработчик программного обеспечения для виртуализации, выпустила сборник "Виртуализация и облака. Истории успеха", в котором представилf 12 историй применения технологий виртуализации и облаков. VMware включила в сборник интервью с доктором технических наук, доцентом, директором института информационных технологий ВГУЭС, профессором кафедры информационных технологий и систем Кариной Иосифовной Шахгельдян об успешном практическом опыте внедрения технологий виртуализации во ВГУЭС.

Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ: "Заказчики VMware - это и огромные корпорации мирового масштаба, и компании среднего сегмента, как коммерческого. так и государственные. Предоставляемые нами технологии виртуализации являются основой бизнес-процесса и ИТ-инфраструктуры таких клиентов с мировым именем, как eBay, SAP, Dow Jones, Mazda, Metro, Oxford, T-mobile, и известных российских компаний: МТС, ВТБ-24, Бин Страхование, телеканал Russia Today, Россгосстрах Банк, Электронная Москва, ВГТРК, и многих других.

На сегодняшний день более 500 тысяч клиентов, включая 99% списка Fortune Global 500, по всему миру внедрили технологии виртуализации, которые помогают им успешно решать бизнес-задачи и получать новые конкурентные преимущества.

Предприятия и организации, ставшие нашими заказчиками, получили возможность значительно сэкономить средства, повышать гибкость и качество ведения бизнеса. Впрочем, никто не расскажет об этом лучше, чем сами заказчики. Мы рады представить вам 12 историй применения технологий виртуализации и облаков." 

Приводим статью "ВГУЭС: концепция электронного кампуса" из сборника VMware "Виртуализация и облака. Истории успеха"

Предыстория

Начиная с 2001 года в университете построена информационная среда, которая объеди­нила множество систем и сервисов, обеспечивающих управление учебным процессом, административное управление, управление финансами, ресурсами, поддержку научных исследований. Это существенно повысило требования к надежности, производительности и эффективности информационной среды.

К 2011 году ВГУЭС нес значительные расходы на сопровождение ИТ-инфраструктуры в части поддержки ЦОД и рабочих мест с персональными компьютерами (ремонт, модер­низацию, поддержку климата). Рост количества ПК привел к снижению уровня сервиса, так как штат ИТ-специалистов тратил основную часть рабочего времени на поддержку существующей инфраструктуры, а не на ее развитие. Также очень остро стояли проблемы энергопотребления ПК и высокого уровня шума. Нерешенной оставалась задача быстрого развертывания новых рабочих мест и получения доступа к данным при удаленной работе.

Задачи проекта

Высокие темпы роста системных требований к персональному рабочему месту, увеличение числа рабочих мест, рост тарифов на электроэнергию и стоимости труда ИТ-специалистов поставили вопрос о таких изменениях в ИТ-инфраструктуре, которые обеспечивали бы не только сокращение издержек, но и повышение эффективности применения информаци­онных технологий на корпоративном уровне в длительной перспективе.

Выбор решения и этапы внедрения

В 2009 году мы начали эксперименты с виртуализацией. На второстепенных участках применяли все бесплатные гиперви-зоры, представленные на рынке. В 2011 году университет начал активный переход к виртуализации с решением VMware. Тогда в эксплуатации находилось 120 физических и 30 виртуальных серверов, в 2014-м их соотношение стало 50 к 190.

Процесс переноса серверов в виртуальную среду ускорила внештатная ситуация. Летом 2013 года произошла авария систе­мы кондиционирования, что остро поставило вопрос снижения энергопотребления и выделения тепла. С переходом в виртуаль­ную среду затраты на электроэнергию в денежном выражении сократились на 40%, а мощность системы кондиционирования снизилась более чем в 1,5 раза.

Реализация наших задач стала возможна с помощью технологий виртуализации Virtual Desktop Infrastructure (VDI). Внедрение этой технологии, с одной стороны, ставит перед уни­верситетом сложные организационные и технические задачи, с другой — обеспечивает эффективность развития и эксплуатации ИТ-инфраструктуры. В 2012-2014 гг. осуществлено внедрение VDI во ВГУЭС.

Мы выбрали платформу VMware View. Главной задачей проек­та стало повышение показателей экономической эффективности. И хотя общие затраты на лицензирование повысились, в целом стоимость владения одного рабочего места на базе нулевого клиента снизилась в 1,5 раза (по сравнению с традиционной инфраструктурой на базе ПК) за счет снижения прочих затрат. А именно за счет снижения стоимости клиентского устройства, пятикратного уменьшения затрат на персонал, семикратного — на электроэнергию.

Нулевой клиент не имеет собственного программного обе­спечения, операционной системы и драйверов. Отсутствуют также центральный процессор и оперативная память в традиционном понимании. В результате просто физически нечему ломаться, нет необходимости что-то охлаждать. У такой системы заведомо более низкое энергопотребление. При этом обеспечивается полная функ­циональность настольного компьютера в виртуальной сессии.

На этапе выбора в 2011 году мы рассматривали решения различных вендоров, при этом основными критериями были поддержка технологии нулевого клиента, возможность воспро­изведения полноэкранного видео, плавность прокрутки экранов, поддержка нескольких экранов, наличие аппаратных средств

разгрузки серверного процессора, а также расширенная под­держка периферийных устройств. Первоначальное тестирование проводилось с программными клиентами, затем штучно были закуплены клиентские устройства. Под наши требования лучше всего подошло решение компании VMware.

Все работы по внедрению мы проводили своими силами в несколько этапов: начали с пилотного проекта для 100 учебных мест в компьютерном центре университета, затем переводили другие подразделения. Существенно больше времени заняла подготовительная работа по подбору ПО и оборудования. По­скольку мы ранее не использовали перемещаемые профили, основное время занял перенос данных пользователей с ПК в общее хранилище. Прекратились непредсказуемые потери про­изводительности на местах пользователей, исчезли проблемы, связанные с сохранностью данных, которые хранились локально. Сейчас образы дисков виртуальных рабочих мест мы перенесли на твердотельные накопители, что еще более увеличило быстро­действие. Появилась возможность удаленной работы в среде своей виртуальной машины в привычном окружении.

Сложности

В ходе реализации проекта обнаружились некоторые проблемы с отдельным периферийным оборудованием: возникали слож­ности с подключением некоторых МФУ. Эти проблемы решаются тестированием оборудования перед закупкой крупной партии.

Нам известно, что многие видят препятствие для внедрения виртуализации в недостаточной квалификации собственного персонала, но все не так драматично. Мы накопили солидный опыт работы с системами виртуализации, и с использованием VDI практически ничего не изменилось.

Результаты и планы на будущее

На текущий момент почти все учебные классы и часть сотруд­ников университета используют технологию VDI и нулевых клиентов, общее число виртуализированных рабочих мест на апрель 2015 г. составляет 750, и процесс внедрения продолжа­ется. К концу 2015 года в университете планируется развернуть 1400 нулевых клиентов.

В настоящее время во ВГУЭС ИТ-инфраструктура, цифровые ресурсы, сервисы и пользователи объединены в единую среду, соответствующую концепции электронного кампуса университета на основе технологий виртуализации и облачной автоматизации.

Публикация в сборнике "Виртуализация и облака. Истории успеха" - не единичный случай, когда компания VMware попросила рассказать ВГУЭС о своем успешном опыте внедрения виртуализации и облачных технологиях: в 2014 году доктор технических наук, доцент, директор института информационных технологий ВГУЭС, профессор кафедры информационных технологий и систем Карина Иосифовна Шахгельдян выступила на VMware vForum в качестве приглашенного докладчика. Этот форум был посвящен посвящён новейшим тенденциям в сфере виртуализации, облачных вычислений и мобильного доступа. Рассказ Карины Иосифовны об успешном опыте внедрения технологии виртуализации серверов и виртуализации рабочих мест во ВГУЭС – о построении облачной инфраструктуры Электронного кампуса университета, вызвал большой интерес у участников форума VMware. Подробнее о VMware vForum.

Персоны

Шахгельдян Карина Иосифовна Шахгельдян Карина Иосифовна

Директор научно-образовательного центра