Top.Mail.Ru
Спасибо вам, дорогие ветераны, за Великую Победу! . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Спасибо вам, дорогие ветераны, за Великую Победу!

6 мая 2016
Спасибо вам, дорогие ветераны, за Великую Победу!

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса готовится в 2017 году отпраздновать свой 50-летний юбилей. За годы  становления и превращения ВГУЭС в современное учебное заведение в нем в качестве руководителей, преподавателей, сотрудников различных подразделений буквально до недавнего времени трудились, а сегодня находятся на заслуженном отдыхе  представители  старшего поколения – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и «дети войны», к которым принято относить всех, кто родился в период с 22 июня 1928 года до Дня Победы – 9 Мая 1945 года.

Сегодня в почетном списке ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны – 36 ветеранов труда ВГУЭС. Одна из них – Тамара Николаевна Вьюн, которая пришла в начале 1980-х годов в наш вуз, носивший тогда название Дальневосточного технологического института (ДВТИ), кандидатом наук – преподавателем истории, стала заведующей кафедрой.

По выходу на пенсию Тамара Николаевна работала директором музея истории ВГУЭС, переросшем в ее бытность в Музейно-выставочный комплекс и курировала совет ветеранов войны и труда нашего университета. Она знает всех наших ветеранов войны и труда поименно и как профессиональный историк помнит многие факты из их биографии. Ее руками собраны многочисленные фотоснимки разных лет жизни ветеранов вуза, в год 65-летия окончания Великой Отечественной войны она помогала подбирать материалы для публикации об их вкладе в Великую Победу. Благодаря этому сегодня мы можем рассказать вам о ветеранах войны и труда, работавших в нашем вузе.

В победном мае Тамаре Николаевне было семь лет, и она хорошо помнит этот день – 9 Мая 1945 года, о котором она рассказала на встрече руководства ВГУЭС с ветеранами войны и труда, прошедшей 5 мая:

– День Победы – самый хороший большой праздник! Как его встречали – на площади – все люди вышли! Я в то время жила в Сучане (г. Партизанск – прим ред.). И еще мне этот май запомнился тем, что 16 мая у меня родился брат! И с высоты своего возраста я вспоминаю, что, несмотря на то, что была война, было голодно, люди думали о будущем, о детях. Так что День Победы – самый светлый праздник, который мы отмечаем всегда и повсюду – и дома, и на работе.

Белла Легаева тоже пришла 5 мая в Зимний сад университета на праздничный концерт артистов Молодежного центра и встречу с руководством ВГУЭС и с коллегами по работе накануне празднования Дня Победы и тоже считает 9 Мая самым большим праздником, который отмечает вся страна:

– Каждую семью задела война. Если не участвовали в боях, значит, трудились в тылу, как наши отцы. И поэтому это самый светлый праздник – и пускай будет мир на всей земле!

Долг поколений послевоенных лет в том, чтобы чтить память о погибших на полях сражений, о тех, кто трудился в тылу на заводах, фабриках, в колхозах, и детях, которые наравне со взрослыми ковали историческую победу над врагом.

Военное детство выпало на долю уже ушедшего из жизни одного из основателей кафедры дизайна ВГУЭС, кандидата искусствоведения, профессора Аркадия Яковлевича Малкина. В 2010 году он написал  книгу «Память мгновений жизни. Автобиографическая повесть о моем поколении детей войны», которая вышла в издательстве ВГУЭС накануне празднования 65-летия Великой Победы:

«Это книга-воспоминание, посвященная детям войны, живым и погибшим. Мое детство кончилось внезапно, когда ранним утром 22 июня 1941 года небо затмила зловещая армада немецких самолетов, и их устрашающий гул навис над мирно спящим Витебском. В памяти запечатлелся расстрел с воздуха многолюдного Полоцкого базара, крики, стоны и смерть. Я с ужасом увидел, как пикирует штурмовик, и даже лицо пилота, и в это мгновение мимо меня просвистела пулеметная очередь. Это было жутко. Еще несколько дней назад  цветущий город горел и рушился на глазах. Стар и млад рыли в земле узкие окопы – щели для укрытия.

События нарастали с невероятной быстротой. Нас эвакуировали. Месяц нескончаемого пути до Урала. Меня дважды контузило под бомбежками, отец распух от голода – не хватало ни еды, ни воды. Полуживых нас привезли в небольшую деревню Заборье. Девяти лет от роду, на три долгих года я впрягся в непривычный сельский труд, сменив на конной жатке и конной молотилке ушедшего и быстро погибшего на фронте лихого гармониста Федьку. Пахал с братом на конном плуге, пас скот, был помощником на комбайне и другой технике. Падая от усталости и голода, мы доставляли мешки с зерном на мельницу, но даже мысли не было развязать мешок и съесть хоть горсть зерна…

…Победу встретили на Украине, куда отца направили после освобождения города Николаева от оккупации. В ночь на 9 мая салютами с  кораблей взорвалось небо над городом – матросы плясали на палубе! Радость, ликование и счастье долгожданного первого праздника Победы! Кто-то надел мне мичманку: «Помни, пацан, наш  День Победы!  Я потом в этой фуражке – с крабом и козырьком – щеголял на зависть мальчишкам, когда мы переехали на Дальний Восток».

Вот и наступила 71-я годовщина Великой Победы. С каждым годом все меньше рядом с нами ветеранов Великой Отечественной. Они уходят из жизни,  выполнив свой священный долг. Давно поседели дети войны. Их непосильный труд и лишения, перенесенные в годы Великой Отечественной, дают о себе знать. И в наши дни  память о почивших и ныне здравствующих детях войны должна быть так же чтима, как доблестные страницы нашей Победы.

Из журнала «ВГУЭС – территория новых возможностей» № 2, 2010 г.

• Пелагея Дмитриевна Безуглова, труженик тыла и ветеран труда. Во время войны, пятиклассницей, начала помогать на колхозных парниках, на прополке, уборке урожая. С 1978 года работала в ДВТИ (ВГУЭС) завхозом, затем начальником отдела снабжения.

• Владимир Николаевич Бурменский, участник Великой Отечественной войны. С декабря 1942 г. по август 1945 г. служил десантником в 5-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Во время войны с Японией и до февраля 1946 г. служил в автобронетанковом подразделении МВД. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. Владимир Николаевич Бурменский с 1974 по 1987 годы был проректором по учебной и научной работе в ДВТИ (ВГУЭС).

• Валентина Ивановна Волошина, ветеран тыла, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В ДВТИ (ВГУЭС) преподавала русский язык и литературу, была заведующей подготовительными курсами. Во время войны наравне со взрослыми трудилась на одном из небольших рыбокомбинатов Приморья.

• Нина Георгиевна Ефименко (1912-2003 гг.) в годы войны трудилась в Дальневосточном артиллерийском училище заведующей секретным отделом, преподавала в Хабаровской школе контрразведки (СМЕРШ). После войны почти 30 лет работала в ДВПИ (ДВГТУ), с 1974 года – на кафедре политической истории ДВТИ (ВГУЭС).

• Фаина Семеновна Зайцева, ветеран труда. С мая 1944 по май 1945 года трудилась в колхозе «Урал» Бирского района БАССР. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1974 года Фаина Семеновна была преподавателем русского языка и литературы подготовительного факультета ДВТИ (ВГУЭС).

• Анастасия Ефимовна Исялович, труженик тыла и ветеран труда, работала старшим преподавателем в Институте иностранных языков ВГУЭС. Во время войны «горячими точками» для начинающей медсестры были детская больница г. Горького, где выхаживали детей из блокадного Ленинграда, плавучий госпиталь для защитников Сталинграда, медсанчасть высшего военно-политического училища имени Фрунзе.

• Виктор Иванович Ковалев, участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны, 13 медалями. С 1943 по 1945 гг. учился в ремесленном училище № 2 Тихоокеанского флота. Во время войны с Японией ходил матросом-рулевым на судах вспомогательного флота ТОФ, доставлявших военные грузы. После демобилизации из вооруженных сил в конце 70-х годов работал на кафедре физики ДВТИ (ВГУЭС) старшим лаборантом.

• Петр Демьянович Коденко в 1944 году 17-летним был призван в армию под Курском. После окончания курса молодого бойца был направлен на Дальний Восток. Служил в Порт-Артуре, во Владивостоке. После демобилизации Петр Демьянович работал во Владивостоке на стройках города.  В начале 90-х годов трудился в строительном управлении ВГУЭС бригадиром отделочников.

• Владимир Александрович Коробов (1926-2006 гг.), участник Великой Отечественной войны, имеет 23 правительственные награды. На фронт попал вместе с друзьями подростком – в составе оркестра формирующейся стрелковой дивизии. Свою первую медаль «За боевые заслуги» он получил в 1943 году за бдительность и находчивость, проявленные при спасении документов дивизии. С 1977 по 1994 годы работал старшим преподавателем на кафедре охраны труда и строительного дела ДВТИ (ВГУЭС), впоследствии – начальником штаба гражданской обороны института.

• Владимир Петрович Кузин (1924-2003 гг.), преподаватель ДВТИ (ВГУЭС) с 1984 по 1993 гг. В 41-м году, после окончания школы в г. Красный Луч (Украина) по зрению был оставлен в тылу, трудился на возведении линии обороны. Во время эвакуации стал студентом  ДВПИ, работал пионервожатым, а по ночам – на разгрузке угля в порту, на железной дороге. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

• Иван Васильевич Кулаков (1912-2002 гг.), ветеран Великой Отечественной войны. С апреля 1941 года почти 20 лет прослужил на кораблях и в частях Тихоокеанского флота политработником. Преподавал на кафедре общественных наук Тихоокеанского Высшего военно-морского училища им. Макарова. С 1983 по 1987 годы работал в ДВТИ (ВГУЭС) на кафедре конструкционных материалов.

• Антонина Ипполитовна Нечипорюк работала начальником отдела кадров со дня основания ДВТИ (ВГУЭС) и до 1980 года. В 1942-1943 годах служила в 54-м отдельном батальоне противовоздушной обороны. Награждена медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», юбилейными медалями.

• Раиса Константиновна Олех, участница Великой Отечественной войны. С момента основания ДВТИ (ВГУЭС) до 1978 г.  работала в должности бухгалтера, затем – главного бухгалтера. В начале войны прошла диверсионную школу. Служила в войсках ПВО на восточной границе. Во время войны с Японией была прикомандирована к танковой части связистом, имеет 15 правительственных наград.

• Раиса Степановна Резниченко, труженик тыла и ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов». Для ее школьной растениеводческой бригады полями сражений были бескрайние колхозные угодья. После войны Раиса Степановна окончила Всесоюзный юридический заочный институт, работала в органах юстиции. С 1977 по 1984 гг. читала курс лекций по советскому праву, вела практические занятия на факультете повышения квалификации в ДВТИ (ВГУЭС).

• Лидия Павловна Субочева, доцент, кандидат исторических наук, труженик тыла и ветеран труда, проработала преподавателем ДВТИ (ВГУЭС) более 16 лет. В годы войны школьницей вместе со сверстниками помогала на разгрузке эшелонов с эвакуированных заводов. Став студенткой горно-строительного техникума, в каникулы  трудилась в забое, ухаживала за ранеными.

Из всех ветеранов войны и тружеников тыла ВГУЭС,  о которых мы писали в 2010 году,  сегодня здравствуют Раиса Константиновна Олех, Антонина Ипполитовна Нечипорюк, Фаина Семеновна Зайцева и Валентина Ивановна Волошина. Они по состоянию здоровья в эти праздничные дни остались дома. Представители нашего университета сегодня навестили их и вручили  подарки. Низкий вам поклон, дорогие наши ветераны, за ваш бесценный вклад в Великую Победу!