Top.Mail.Ru
Разработчик робота выпускник ВГУЭС Александр Ганюшкин: Хочется доказать, что в России могут делать качественную, мощную, красивую робототехнику . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Разработчик робота выпускник ВГУЭС Александр Ганюшкин: Хочется доказать, что в России могут делать качественную, мощную, красивую робототехнику

5 июня 2016
Разработчик робота выпускник ВГУЭС Александр Ганюшкин: Хочется доказать, что в России могут делать качественную, мощную, красивую робототехнику

Как мы уже сообщали, выпускник ВГУЭС инженер-электронщик, директор компании ООО «РОБОТ» Александр Ганюшкин со своим коллегой-программистом, преподавателем кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС Игорем Можаровским недавно вернулись со Всемирной выставки роботов Innorobo 2016, которая проходила в Париже 24-26 мая. Молодые ученые представляли на выставке своего робота Адама, который позиционируется как домочадец, помощник по дому, способный общаться с членами семьи, умеющий выполнять простые функции и охранять имущество. В данный момент это прототип, который требует дальнейшей доработки до коммерческого продукта. На что, естественно, нужны финансовые средства, поиском которых и озабочены сегодня молодые изобретатели.

Возможность принять участие в выставке в Париже с целью себя показать, людей посмотреть, получить оценку своего изобретения извне, найти спонсоров обеспечила российская Кремниевая долина – Сколково, резидентами которой являются наши изобретатели.

Александр Ганюшкин по возвращении из Франции принял участие в работе Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни», в рамках которого состоялась презентация его проекта, признанного победителем в номинации «Лучший инновационный проект». Александр Ганюшкин награжден поездкой на Global IT-Summit Softline в Казань в июне этого года, что, несомненно, является еще одним шансом найти спонсоров.

Александр Ганюшкин как главный разработчик робота Адама рассказал, как все начиналось, и о будущих планах:

– Сделать робота я мечтал с детства, всегда интересовался роботостроением, и, когда начал этим заниматься вплотную, с целью получения средств на разработку модели решил поучаствовать в конкурсе «Старт» для молодых ученых, изобретателей, предпринимателей в инновационной сфере. В конце 2014 года я выиграл грант и, когда формировалась команда, я у Игоря (Можаровского – прим. ред.) поинтересовался: не против ли он поучаствовать в создании робота, когда дело дойдет до программирования? Он был «за». И Евгений Болвачев, мой однокурсник бывший, также   в нашей команде, его задача – подготовка технологического процесса сборки.

В течение 2015 года я разрабатывал полностью всю конструкцию, весь дизайн, математические методы управления и отчитывался перед фондом. Но пик активности пришелся на февраль-май этого года, потому что в ноябре 2015 г. я стал резидентом Сколково, которое предоставляет микрогранты для продвижения проекта. Как раз в начале этого года мы и обговаривали поездки за счет средств Сколково на такие выставки, как Skolkovo Robotics (мы тоже там были) и Innorobo в Париже.

Когда робот был собран, нужно было, естественно, программу реализовать – вот тогда я и обратился к Игорю. Я все делал дома – он робота до этого не видел, потому что мне не хотелось показывать Адама в разобранном виде.

– Ваш «первородный» Адам внешне очень привлекательный: действительно домашний, уютный. И Игорь Можаровский рассказывал, что во Франции на выставке японский представитель поинтересовался, готовый ли это, промышленный ли образец у вас?

– Да, представитель японской компании вручила нам визитку – они ищут уже готовые продукты – не просто работающий прототип, который будет визуально выглядеть так, как на рынке, но уже бизнес-модель, с технической документацией по сборке.

Мне очень приятно, что Адам внешне многим очень понравился. На самом деле стиль его оформления скорее технократичный.

– Про ваш кибер-копир писали, что вы были автором дизайна. Вы – инженер-электронщик, и …дизайнер? Для прямоугольного варианта аппарата-автомата  особо ничего придумывать не надо. А здесь совсем другой уровень!

– За эти полтора года это, наверное, третья версия дизайна. И предыдущая тоже была абсолютно моей, но была прямоугольной. Я не дизайнер, я все-таки инженер-электронщик и конструктор по совместительству, и мне пришлось обратиться к–дизайнеру-фрилансеру, чтобы мою идею реализовать полностью. Я ему выслал свою 3D модель, и то, как он сгладил грани, сделал корпус более обтекаемым, мне очень понравилось.

Но это все-таки не коммерческая версия. Innorobo показала, что людям нравится и этот дизайн, но когда мы говорим о персональной робототехнике, большинству он больше напоминает военный стиль. Естественно, мы будем менять дизайн и оптимизировать модель. Наверное, мы будем уменьшать количество изгибов, связанных с кинематикой, чтобы одновременно и удешевить стоимость робота.

Нам еще предстоит сделать выбор: куда мы пойдем? Мы  проводили эксперименты: например, в один день рассказывали, что Адам предназначен только для дома и для семьи, а в другой презентовали  его только как робота для образовательных целей. Больше ответной реакции получили на Адама-помощника по дому, нежели во втором случае.

Когда мы были в Москве на Skolkovo Robotics, там тоже нами интересовались, брали контакты, чтобы следить за развитием проекта. В частности, одна представительница выразила готовность приобрести подобного робота с целью развития детей с аутизмом. В принципе, если бы мы были на Innorobo с готовым продуктом, я уверен, мы могли бы заключить какой-нибудь договор по поставке пробной партии.

– И как скоро вы планируете выйти на рынок?

– От прототипа до готового продукта еще далеко. Его готовность будет зависеть, в первую очередь, от внешнего финансирования. Есть фонды, которые готовы давать средства в рамках гранта, но сейчас я нахожусь на таком этапе, когда без внешнего соинвестора или бизнес-ангела никаких грантов не предвидится. Я уже прошел стадию посевной выдачи грантов.

Часто нам задавали вопрос: почему вы его сделали именно таким? Я могу ответить. Я хотел уйти от коробки на колесах. Чтобы внешний облик робота был ближе к тому, что делается в мире, и в то же время сделать его ни на кого не похожим – необычной формы и необычной конструкции. Если на него посмотреть, у него очень интересные руки и ноги.

– Адам – ваше «первородное» детище – и видно, что соблюдена конфигурация человеческого тела.

–У Адама необычное строение конечностей: его руки складываются внутрь. Также он может садиться – и быть еще более компактным.

Иностранцы на выставке подходили, выражали одобрительные оценки. У нас брали интервью и телеканал Russia Today, и какие-то местные журналисты, которые транслировали наш разговор напрямую в Фэйсбук. Определенный успех есть, тем более, что участвовали мы в  подобной выставке первый раз, да еще из Владивостока – с окраины нашей страны: как так?

Много получили обратных контактов: и французы-разработчики заинтересовались, как дальше будет продвигаться проект, и из Китая, что естественно – китайцы всегда интересовались и нашими разработками, и нашей страной в целом.

А вот наши соотечественники почему-то думают, что если мы от Сколково выставлялись, значит Сколково предоставило финансы, а мы тут показываем какую-то напечатанную на 3D принтере модель. На самом деле Сколково предоставило нам возможность там находиться, оплатило дорогу и проживание. Это замечательно, что у нас есть такой центр, как Сколково, я им очень признателен! Разработка финансировалась в рамках конкурса «СТАРТ» фонда Ивана Бортника, но и моих средств тоже немало вложено. Он не дешевый на самом деле.

– Да, Игорь Можаровский говорил, что вам робот обошелся примерно в семь тысяч долларов.

– Да, такова пока его себестоимость. Например, сервоприводы очень дорогие корейские, и то не на всех узлах – есть и китайские. Вот поэтому мы и думаем что-то упростить, чтобы удешевить изготовление образца. Возможно, мы вообще сделаем уменьшенную модель своего робота, если пойдем в область образовательной робототехники, чтобы на нем можно было, например, отрабатывать алгоритмы. Если же двинемся в область персональной робототехники, то тоже подумаем, от чего можно отказаться.

Сейчас появляется все больше персональных роботов. Одна из компаний – ASUS – выпустила недавно новинку – домашний робот Zenbo. В основном он выполняет функцию информатора: озвучивает объявления, напоминания, предложения и т.д. Есть еще компания, производящая Бадди-робота, участница Innorobo, на меня подписана в Инстаграм – мы следим друг за другом – тоже делает что-то подобное компании ASUS. И даже, может быть, заключила какие-то контакты, потому что демонстрировала свой готовый продукт.

Я объяснял про финансирование на Innorobo некоторым нашим соотечественникам, чтобы они понимали, почему наш корпус напечатан на 3D принтере. К примеру, там был представлен тоже прототип французского робота, на который потрачено 22 тысячи евро и в состав команды входило 15 человек. В нашей же команде финансирование и количество сотрудников в 3 раза меньше!

Для быстрой отдачи и получения готового продукта надо вкладываться. Вообще рынок робототехники – самый перспективный, но и самый рискованный. Правда, не все из наших российских инвесторов понимают это. Т.е., скорее всего, здесь должен быть какой-то бизнес-ангел, который готов к получению отсроченного результата.

– Корпус вы напечатали на нашем ВГУЭСовском 3D принтере?

– Во ВГУЭС есть очень хороший 3D принтер в ФабЛабе бизнес-инкубатора. Во Владивостоке, по-моему, таких даже нет – он считается профессиональным, но стоимость печати на нем очень высока. Мне выгоднее было изготовить накладки на своем собственном, китайском.

Качество печати у меня похуже, но после покрытия лако-красочными материалами робот будет выглядеть глянцевым. На самом деле еще очень много работы, чтобы довести до ума наш прототип и чтобы заявить о себе и дальше продолжать его демонстрировать. Потому что к выставке на Innorobo мы успели запрограммировать и показать в действии только руки. Но, по крайней мере, они работали не по жесткому программированию, а по математическому методу управления, мною разработанному. Метод очень удобный в управлении: достаточно один раз мышкой указать ту координату, в которую надо переместить руку, и рука сдвинется в нужную точку. Т.е. не нужно управлять джойстиками каждым сочленением. А вообще Адам способен брать не слишком тяжелые предметы, такие как газета, кружка, банка, тапочки, пульт телевизора.

– Он может быть полезен как сиделка при больном, например?

– Да, малоподвижный человек может использовать его как помощника – именно на это и рассчитано. Плюс вы можете, бывая где угодно в мире, вне дома, всегда, используя обычный смартфон, «поездить» с помощью робота по вашему дому, посмотреть: может, вы забыли что-то выключить – с его помощью вы сможете это сделать.

Вот такие у нас планы. Грандиозные, конечно. Хочется все это осуществить, и мы стараемся!

– Когда у вас была мечта сделать робота, как вы себя видели в будущем и как сейчас, когда вы начинаете все это осуществлять?

– Хочется продолжать свое дело, хочется доказать, что в России могут делать качественную, мощную, красивую робототехнику. Сейчас вроде снова возрождается вера в отечественные разработки – это очень приятно, но пока она очень слабая. Много еще проявляется скептицизма ко всему, за то чтобы мы ни взялись. Я говорю не только о себе, но и о тех разработчиках, которые пытаются что-то сделать, и какую реакцию они получают в ответ. Сколково помогает этот барьер преодолеть, пытается продвигать наши российские стартапы. А мне бы хотелось, чтобы в России скорее появлялись такие компании, как Apple, Google, Facebook, Sumsung, как Tesla Motors – это сейчас самые популярные мировые компании, которые на слуху. Почему у нас не могут родиться такие компании? Дело же не только в политике и не в какой-то системе налогообложения, дело, как бы это наивно ни звучало, в вере светлое будущее. И я верю в него вопреки всему.