Вопросы сохранения природы и окружающей среды – одни из самых актуальных проблем современности. Именно поэтому профессия эколога становится одной из наиболее востребованных. Роман Ящук, студент 2-ого курса магистратуры рассказал о своем научном опыте в области охраны окружающей среды.
– Роман, в будущем году вы окончите магистратуру по направлению «Экология и природопользование». Вы мечтали работать экологом?
– Изначально собирался поступать на туризм, но так сложилось, что поступил на экологию. Я нисколько не разочаровался, наоборот, мне очень понравилось изучать экологию, тема защиты окружающей среды мне очень близка.
– Здесь, безусловно, велика роль преподавателей, которые смогли заинтересовать наукой и данным направлением в частности.
– Наиболее интересным предметами для меня были «Учение о гидросфере», «Учение об атмосфере», которые вела Елена Валерьевна Тарасова, доцент кафедры туризма и экологии. Очень заинтересовался изучением географии. Особо хочу отметить профессионализм Игоря Юрьевича Гриванова, он преподавал у нас «Экологический аудит». Все преподаватели нашей кафедры умеют интересно преподнести материал, они – профессионалы своего дела.
– Сейчас вы работает по своему профилю?
– Я работаю ассистентом в Дальневосточном отделении Российской Академии наук. Сейчас я продолжаю исследование, которые мы начали еще во время обучения на 4-ом курсе. Первые полученные результаты научного исследования были представлены в конкурсе «Молодой ученый». Работа проделана довольно обширная, мы ведем довольно серьезное исследование. У нас уже опубликованы научные статьи в журналах ВАК и англоязычная статья в Scopus.
– Опубликовать научную статью в Scopus достаточно сложно. Какие публикации у вас есть?
–Если отправляешь статью в Scopus, и они заинтересовались вашей темой, то они берут «с руками и ногами». У нас вышла статья на английском языке, это очень приятно и, конечно, престижно. Публикуюсь я с четвертого курса. Публикаций немного, но они опубликованы в высокорейтинговых журналах ВАК.
– Занимаясь научной деятельностью, вы участвуете в научно-практических конференциях?
– Да, я выступал на международной научно-практической конференции во ВГУЭС и занял первое место. В прошлом году принимал участие в конкурсе «Молодой ученый». С научным руководителем, сотрудниками, одногруппниками посещаем тематические мероприятия, где представляют новейшие разработки для исследований или оборудование.
– Как долго вы сотрудничаете с ДВО РАН?
– Я начал работать в ДВО РАН с четвертого курса. Изначально пошел на практику в рамках практико-интегрированного обучения, а сейчас, совместно с Софьей Борисовной Ярусовой, заведующей базовой кафедрой экологии и экологических проблем химической технологии, и Иваном Геннадьевичем Жевтуном, старшим научным сотрудником Межведомственного научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» проводим серьезное научное исследование.
–ДВО РАН и ВГУЭС активно взаимодействуют в научной среде.
–Софья Ярусова и ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева в 2015 году организовали научную кафедру при ДВО РАН. Студенты, которые интересуются экологией и хотят проводить собственное научное исследование, могут обратиться к научным руководителям и начать сотрудничать в ДВО РАН. Я, Кирилл Шорников и Михаил Максимов – мои друзья и одногруппники – были, можно сказать, первооткрывателями кафедры.
– Много студентов ВГУЭС работают в ДВО РАН? Как вас приняли?
– Только из моей группы на 4-ом курсе пошли работать 5 человек, приняли нас хорошо. В ДВО РАН трудятся много аспирантов, молодых ученых. Также есть, конечно, мэтры науки. То, что студенты пошли в науку и взаимодействуют в научной среде с серьезными учеными, можно назвать хорошей тенденцией. Для нас это – возможность заниматься наукой уже со студенчества.
– Можно более подробно узнать, в чем суть вашего научного исследования?
– Существуют разные промышленные предприятия, которые загрязняют атмосферу, воду, почву. Заводы вырабатывают отходы и загрязняют воду тяжелыми металлами, вредными веществами. Мы разрабатываем методы очищения воды, приводим в потребительский вид. Изначально концентрация ph 8,6 – это щелочная среда. В нашем исследовании мы добились концентрации 7,3 , что уже ближе к нейтральной. Сейчас мы проводим исследования локально, далее, если результаты будут серьезными, мы планируем применить наши методы в промышленном производстве.
– Чем именно вы очищаете воду?
– В Приморском крае есть борогипс, техногенный отход. Непосредственно его мы перерабатываем и очищаем воду. Используя в промышленном масштабе борогипс, мы перерабатываем вторичное сырье и утилизируем техногенные отходы. Получается безотходное производство.
– Планируете ли вы принимать участие в новом научном проекте ВГУЭС «Гранит науки»?
– Конечно, я выслал свое эссе на соискание темы и ожидаю результатов от организационного комитета. Продолжу работу с Софьей Борисовной Ярусовой, она была моим научным руководителем, мы писали выпускную квалификационную работу, вместе мы опубликовали научные статьи. На конкурсе «Молодой ученый» она огласила возможность совместной научной деятельности и пригласила всех желающих присоединиться к работе базовой кафедры.
– Думали ли вы, что будете заниматься научной работой уже со студенческих лет?
– Честно говоря, если бы мне на третьем курсе сказали, что я увлекусь научной деятельностью, я бы ни за что не поверил. А на четвертом курсе я вдохновился изучением экологии, и в рамках практико-интегрированного обучения я попал в ДВО РАН. Это направление меня заинтересовало, мне нравится тема защиты окружающей среды, находиться наедине с природой.
–Какие перспективы трудоустройства у эколога?
– Что касается Дальнего Востока, то востребованность в специалистах-экологах есть. В мире эта профессия ценится. Очень приятно, что стали задумываться о состоянии окружающей среды и о том, что природу необходимо сохранять.
– ВГУЭС стал для вас хорошим стартом в мире науки. Вы рекомендуете поступать во ВГУЭС?
– Конечно! Я поступил во ВГУЭС и не пожалел.
Мы уверены, что вы еще обязательно скажите свое слово в науке! Желаем вам успехов!