Студенты ВГУЭС встретились с преподавателями университета в неформальной обстановке – за чашкой кофе. «Кофе с профессором» - это уже традиционное мероприятие с участием профессорско-преподавательского состава ВГУЭС и первокурсников-высокобалльников. Разговор за чашкой кофе – это живое общение, беседа о главном: как стать успешным человеком, какие перспективы открывает университет, зачем студенту наука и почему учиться нужно всю жизнь.
В этом году со студентами общались первый проректор ВГУЭС, доктор экономических наук, заведующая Кафедрой экономики Ольга Ворожбит, доктор политических наук, заведующий Кафедрой теории и истории российского и зарубежного права Института права Алексей Мамычев, доктор экономических наук, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Александр Латкин, доктор экономических наук, заведующий Кафедрой математики и моделирования Лев Мазелис, доктор технических наук, профессор Кафедры дизайна и технологий Галина Старкова, доктор исторических наук, профессор Кафедры управления Людмила Медведева.
– Впервые я пришла во ВГУЭС, тогда ещё Дальневосточный технологический институт, на День открытых дверей. Заинтересовалась, поступила и после окончания осталась работать в университете, прошла путь от ассистента до профессора, защитила сначала кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую. Мне всегда очень нравилось заниматься научной работой. Это очень увлекательно, интересно, и это та деятельность, которая даёт самый сильный толчок к развитию, профессиональному и личностному росту. В нашем университете сегодня создана хорошая база для экономических исследований, у нас работает объединённый диссертационный совет по экономической науке, так что есть возможность защитить кандидатскую или докторскую диссертацию у нас, во Владивостоке. Для многих студентов ВГУЭС стартом в науку становятся конкурсы «Молодой учёный» и «Гранит науки», – рассказала Ольга Ворожбит.
Александр Латкин отметил, что за последние несколько десятилетий в науке произошёл большой скачок, связанный, в том числе, с развитием компьютерной техники, позволяющей проводить множество вычислений за короткое время. Эпоху громоздких ЭВМ сменило время многофункциональных электронных устройств, помещающихся в кармане.
– Вам повезло: вы стоите на грани чрезвычайно интересных научных открытий в самых разнообразных областях. Перед вами открыто огромное поле для исследований, – сказал, обращаясь к студентам, Александр Латкин. – Кстати, я свой первый шаг в науку сделал именно в студенчестве, когда мне предложили возглавить студенческое конструкторское бюро. А первым заданием стала разработка глубоководного аппарата, который будет способен опускаться на километры под толщу воды.
– В науке самое главное – получать удовольствие от решения задач, - поделился Лев Мазелис. – Занимайтесь наукой с удовольствием!
- Научная работа – это необыкновенно интересно, это постоянный импульс к развитию, к расширению кругозора, к получению новых знаний, - поддержала коллегу Людмила Медведева. – Поэтому нужно идти в науку и нужно учиться - всю жизнь.
- Самое интересное в науке – это диалог. В античности наука начиналась с диалога, и мышление формировалось как диалог. Наука – это способность профессионально мыслить, - сказал Алексей Мамычев и пригласил всех, кого интересует научная мысль, стать участником методологического кружка «Научные среды». Очередное заседание состоится в среду, 27 декабря в 17:00 в аудитории 2604.
В конце встречи были вручены призы победителям конкурса «Молодой учёный».
Номинация «Шаг в науку»
1 место – Алёна Нарбутович (Кафедра туризма и экологии)
2 место – Исмаил Мустафаев (Институт транспорта и логистики)
3 место – Ксения Илюшина (Кафедра туризма и экологии)
Номинация «Через тернии к звездам»
1 место – Анастасия Стволовая (Институт информационных технологий)
2 место – Сюй Чао (Институт иностранных языков)
3 место – Екатерина Новикова (Кафедра туризма и экологии)