В рамках фестиваля «Наука 0+» во ВГУЭС прошла интерактивная познавательная беседа под названием «Привет, я-робот!», где профессорско-преподавательский состав кафедры теории и истории российского и зарубежного государства и права вместе с 10-классниками попытались разобраться в сущности терминов «искусственный интеллект», «роботизированные технологии», «андроид», «виртуальная реальность» и прогнозировали «новое» правовое «робобудущее», уже ставшее реальностью.
Беспилотные летательные аппараты, нашумевший инцидент, причиной которого стал управляемый искусственным интеллектом автомобиль всемирно известной компании Tesla, попытки спрогнозировать потенциальный симбиоз робота и человека – все это пришлось по вкусу как школьникам, так и самим преподавателям, с энтузиазмом, обсуждавшим все эти и многие другие вопросы на протяжении целого часа.
Ни для кого не секрет, что научный мир стоит на пороге события, которое перевернет традиционное представление о субъекте права и предоставит возможность ввести робота в правовое поле. Но признаем ли мы в нем личность, а не просто алгоритм-продукт технической мысли? И кто, исходя из предыдущего вопроса, будет нести ответственность за потенциальные действия, в том числе и правонарушения «робосуверенности» (смешное слово)? Разработчик алгоритма, конструктор, владелец, сам робот или же возникнет новая фигура, например, «родитель» искусственного интеллекта?
Каждому присутствующему ведущие площадки – зав. кафедрой теории и истории российского и зарубежного права, профессор Алексей Мамычев и доцент кафедры Ольга Мирошниченко предложили самостоятельно спроектировать модель новой интеллектуальной эры искусственного интеллекта. Центральной проблемой оказался вопрос о возможной автономности роботов нового поколения. Этот тезис все громче звучит не только в кругу IT-специалистов и инженеров, но и юристов. Для взрослых правоведов это - проблема, но оказалось, что молодое - будущего поколения автономных роботов не только не боится, но и совершенно уверено, в том, что хозяевами Вселенной все равно останется человек.