Студентов ВГУЭС познакомили с деятельностью Банка России по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. По мнению представителя Дальневосточного главного управления Банка России Артёма Кузьмина, эта тема актуальна и для людей старшего возраста, и для молодых. Студенты, как и все граждане страны, пользуются финансовыми услугами, а значит должны понимать, с какими опасностями могут столкнуться.
— Неуязвимой аудитории для мошенников нет вообще. Если раньше злоумышленники ориентировались на социально незащищённые слои населения – пенсионеров, одиноких людей – то сейчас жертвами мошенников становятся и бизнесмены, и студенты, – рассказал начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Артём Кузьмин.
Действие финансовых пирамид, нелегальных форекс-диллеров, нелегальных страховщиков наносят ущерб не только потребителям финансовых услуг, но и бюджетам всех уровней. Они способствуют развитию недобросовестной конкуренции и препятствуют развитию законной деятельности на финансовом рынке.
— Банк России всегда выявлял на финансовом рынке нелегальные организации и пресекал их деятельность, – продолжает Артём Кузьмин. — В прошлом году качественно изменился сам подход к работе по выявлению нелегальных финорганизаций. Был запущен Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности в Краснодаре, в семи главных управлениях Банка России создали специальные отделы, которые занимаются выявлением пирамид и нелегалов непосредственно в регионах. За 2018 год в ДФО мы выявили 134 субъекта безлицензионной деятельности на финансовом рынке, 13 финансовых пирамид. В конце прошлого года в Хабаровске открыли Центр компетенций по противодействию именно финансовым пирамидам. Сейчас в Банке России действует модель, которая позволяет непрерывно мониторить рынок, выявлять и расследовать деятельность финансовых пирамид и достаточно быстро реагировать на появляющиеся новые «проекты», в том числе в интернете.
С Дальневосточным ГУ Банка России ВГУЭС сотрудничает уже много лет. Представители главного управления читают профильные лекции студентам и участвуют в университетских мероприятиях. В этом году сразу четыре студента выпускного курса направлений «Экономика» и «Экономическая безопасность» проходят производственную практику в Дальневосточном ГУ Банка России.
На 7-месячную практику бакалавры четвёртого года обучения уходят каждый год с начала ноября. Рабочее место на этот период получают больше 600 студентов ВГУЭС. За каждым из них предприятие закрепляет наставников.
С вузом на постоянной основе сотрудничают более 700 предприятий города и Приморского края, которые предлагают больше тысячи вакансий на практику и на работу для всех направлений подготовки. По статистике, 80% студентов ВГУЭС распределяются на предприятия города и 16-20% студентов уезжают проходить практику в организации и предприятия Приморского края.
— По итогам практики, больше половины студентов получат приглашение на работу. Трудоустройство наших студентов – это главная задача университета. Семь месяцев студент находится на практике, проходит обучение у специалистов компании, получает консультацию и оценку своих результатов работы у работодателей. За такой немалый промежуток времени руководитель, видя успехи студента, вполне может решить – нужен такой специалист в компании или нет. Суть практико-интегрированной модели подготовки в том, чтобы, отучившись три года и изучив теорию, четвёртый год обучения был посвящён практике и закреплению знаний, – поясняет руководитель Регионального центра «Старт-карьера» ВГУЭС Виктория Николаева.
Ближайшая ярмарка мест практики, где студенты смогут определиться с выбором компании, пройдёт 28 марта с 10 до 12 дня в Зимнем саду ВГУЭС.