Сианьский Политехнический Университет – это единственный вуз в западном районе Китая, сделавший «Дизайн костюма» флагманским направлением подготовки. Этот университет – один из зарубежных вузов-партнеров ВГУЭС, где на данный момент по обменной программе обучаются три студентки Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС направления подготовки «Дизайн костюма». Недавно Сианьский Политехнический Университет пригласил двух преподавателей ВГУЭС на двухнедельную программу повышения квалификации. По программе съездили преподаватель Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Оксана Фурманюк и старший преподаватель кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Мария Жогова.
– Принимающая сторона подготовила обширную образовательную и развлекательную программу, – рассказала Мария Жогова. – Была отличная возможность познакомиться со студентами – не только из КНР, но и других стран мира, которые учатся в Университете по обменным программам, была возможность пообщаться с преподавателями, причем внутри самого образовательного процесса, и понять, как он устроен, есть ли принципиальные отличия от российского. Некоторые моменты мне показались интересными, и я постараюсь их применить при организации собственных занятий.
Для студентов Университета Мария Жогова провела мастер-класс по фэшн-скетчингу, отметив разницу подходов в образовательных программах вузов:
– В Институте сервиса, моды и дизайна ВГУЭС дизайнеров обучают в равной степени работать руками и в графических компьютерных программах, исходя из принципа, что чем большим количеством инструментов профессионал владеет, тем эффективнее он решает задачи. В Китае дизайнеры полностью ориентированы на технологии, они редко что-то рисуют от руки, поэтому занятие по фэшн-скетчингу было для них полной неожиданностью.
Однако в процессе работы студенты заразились творческим вдохновением, стали не только с увлечением рисовать, но и задали много вопросов о специфике дизайна в России и дальнейшем развитии профессии дизайнера.
– Я объяснила, что профессия дизайнера своими корнями глубоко уходит в традицию, причем в традицию национальную, этническую, и сегодня мы создаем с оглядкой на то, что было вчера. Если говорить о китайском национальном костюме, то при его создании всегда большое внимание уделялось декору, вышивке, тканям, и эту тенденцию можно увидеть и сегодня. В современном российском костюме доминируют форма и крой. И для китайских студентов это было понятно, потому что свои традиции они ценят. Я видела студенток, которые на занятия по истории костюма ходили в национальных костюмах.
Отмечая широкие возможности преподавателей и студентов всех институтов ВГУЭС ездить по обменным программам и на курсы повышения квалификация в зарубежные вузы-партнеры, Мария Жогова подчеркнула:
– Первое, что дает участие в таких программах для преподавателей, – это расширение кругозора, это возможность строить занятие с использованием новых «фишек», небанальных приемов, чтобы студенты не заскучали, чтобы им было интересно. А появляется она только, когда ты выходишь за рамки привычного круга общения и попадаешь в места, где можно черпать новые идеи. Даже путешествие в новую страну дает новое ощущение реальности, а если ты попадаешь в другую образовательную среду, видишь другие модели коммуникаций между студентом и преподавателем, это меняет и твой фокус, и твой подход.