Конкурс научно-исследовательских проектов «Молодой ученый» проходит во ВГУЭС в восьмой раз, традиционно по двум номинациям: «Шаг в науку» — среди обучающихся по программам бакалавриата (1-3 курсы); «Через тернии к звездам» — среди обучающихся по программам бакалавриата (4 курс) и обучающихся по программам магистратуры (1-2 курсы). Как объяснила директор департамента научно-исследовательской работы ВГУЭС Галина Петрук:
— В этом году для участия в конкурсе подали проекты более 30-ти молодых ученых Владивостока, Хабаровска, Москвы. В финал прошли восемь проектов, в которых члены жюри увидели исследовательский потенциал.
В этом году жюри конкурса «Молодой ученый» составили инспектор отдела аспирантуры и докторантуры ВГУЭС, кандидат экономических наук, Мария Жохова, заведующая аспирантурой и докторантурой ВГУЭС, кандидат экономических наук, Татьяна Ершова, доктор политических наук, кандидат юридических наук, профессор Алексей Мамычев, директор Института транспорта и логистики, кандидат технических наук, доцент Ольга Гриванова, доцент кафедры туризма и экологии, кандидат технических наук, Вера Макарова, доцент кафедры информационных технологий и сетей, кандидат технических наук, Максим Сачко.
Публичные защиты научно-исследовательских проектов молодых ученых прошли 6 декабря.
— Одно из главных качеств исследователя — это любопытство, попытка понять взаимосвязь объектов и явлений мира, — отметил в приветственной речи профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС Алексей Мамычев. — Тот факт, что вы сегодня выступите с презентацией своих работ, говорит о том, что вы развили исследовательский навык — умение анализировать научную проблему и находить варианты ее решения. Сегодня для многих из вас — это первый шаг на научно-исследовательском пути, но в дальнейшем, я надеюсь, мы будем проводить совместные исследования регионального и федерального уровней.
Все представленные к защите восемь проектов обладали исследовательским потенциалом и проблематизировали актуальные задачи современности: правосубъектность роботов, кибербезопасность, вторичная переработка одежды, адаптация передвижных устройств для маломобильных граждан.
Магистрант 2-го курса направления подготовки «Управление туристско-рекреационными комплексами» Валерия Ден в научной работе исследовала репрезентацию повседневной культуры питания через формирование структурной модели гастрономического бренда «Дальневосточная кухня».
— Исследованием гастрономических брендов я занимаюсь еще с бакалавриата, так как эта тема сегодня очень актуальна и отражает повседневное гастрономическое пространство Приморского края и всего Дальневосточного региона, — отметила Валерия. — Дальний Восток обладает уникальными природными ресурсами, но вопрос их грамотного использования пока остается не до конца проработанным. Гастрономический аспект вписывается в любую стратегическую модель развития, так как региональная кухня напрямую влияет на рост туристической привлекательности территории, увеличение въездного потока, а значит, и на развитие инфраструктуры, и статуса региона.