На данный момент во ВГУЭС действуют восемь научных школ:
- Университет как экономическая корпорация, фактор динамичного развития региона. Руководитель — ректор ВГУЭС, профессор, доктор экономических наук Татьяна Терентьева.
- Психология и педагогика развития способностей. Руководитель — профессор кафедры философии и юридической психологии, доктор педагогических наук Валентина Чернявская.
- Математическое моделирование социально-экономических процессов и систем. Руководитель — заведующий кафедрой математики и моделирования, профессор, доктор экономических наук Лев Мазелис.
- Современные глобальные и национальные тренды развития права и государства. Бюрократические и цифровые формы оптимизации государственного управления в России. Руководитель — профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права, доктор политических наук, кандидат юридических наук Алексей Мамычев.
- Объекты дизайна, искусства, культуры как формы репрезентации социокультурных кодов современности. Руководитель — профессор кафедры дизайна и технологий, доктор культурологии Нина Коноплева.
- Анализ больших данных в биомедицине и здравоохранении. Руководитель — директор Института информационных технологий, доктор технических наук Карина Шахгельдян.
- Теория и методология оценки эффективности управления социально-экономическими системами Дальнего Востока. Руководитель — директор Института подготовки кадров высшей квалификации, профессор, доктор экономических наук Александр Латкин.
- Методология инновационного управления институциональными преобразованиями в сложных социально-экономических системах (регионы, бизнес-структуры, образовательные организации, органы власти и др.) Руководитель — профессор кафедры экономики и управления, доктор экономических наук Наталья Масюк.
2-3 февраля руководители научных школ представили отчеты по итогам работы за 2020 год, отметив публикационную активность ученых школы в ведущих мировых научных журналах, успешную защиту диссертаций, участие в конкурсах, грантовую деятельность.
Коллектив научной школы, возглавляемой директором Института информационных технологий, доктором технических наук Кариной Шахгельдян, занимается разработкой моделей и методов анализа данных клинической медицины на основе методов машинного обучения и искусственного интеллекта.
Цель научно-исследовательской работы — разработать технологии, методы и алгоритмы хранения, обработки и анализа данных клинической медицины на основе методов машинного обучения и технологий искусственного интеллекта и апробировать в исследованиях по социально значимым заболеваниям для прогнозирования их клинического течения, совершенствования диагностики и терапии.
В состав научной школы входят ученые ВГУЭС, ДВФУ, Тихоокеанского государственного медицинского университета, Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, Института прикладной математики ДВО РАН, Российской ассоциации искусственного интеллекта, Томского государственного университета, Университета имени Бен-Гуриона (Израиль), Научно-исследовательского института онкологии имени Марии Кюри (Франция) и Университета Лестера (Великобритания).
Задачи, которые научный коллектив ставил перед собой на 2020 год и успешно решил:
— разработать методы анализа клинических данных, используя статистическую обработку и методы машинного обучения и апробировать их на заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
— разработать подходы к созданию гибридного искусственного интеллекта в области медицины;
— модифицировать алгоритмы формализации текстов историй болезней.
По итогам работы за 2020 год были опубликованы 3 статьи в журналах Web of Science, 3 статьи в журналах Scopus, 3 статьи в журналах, рецензируемых ВАК.
В 2020 году были продлены два гранта РФФИ на 3,5 и 3,2 млн рублей/год, выигран грант Администрации Приморского края на 250 тыс. рублей, выполнен проект в рамках мега-гранта ИПМ ДВО РАН на 750 тыс.рублей.
Коллектив научной школы под руководством профессора кафедры дизайна и технологий, доктора культурологии Нины Коноплевой занимается теоретико-прикладными исследованиями по научной специальности «теория и история культуры – культурология», а также общими и прикладными исследованиями в отраслях легкой промышленности.
Магистральной деятельностью коллектива научной школы в этом году стала публикационная активность: за 2020 было опубликовано 13 статей в журналах, рецензируемых ВАК, 4 статьи в базах Scopus и Web of Science, а также поддержка и сопровождение молодых ученых. В 2020 году прошла успешная защита кандидатской диссертации старшего преподавателя кафедры дизайна и технологий Виктории Плехановой на тему «Стиль и формообразование интерьера жилища в советский и постсоветский периоды: опыт эстетизации повседневности», диссертационные исследования магистрантов Екатерины Васильевой, Елены Каменной, Валерии Ден также практически завершены и подготовлены к защите.
Научная школа, возглавляемая профессором кафедры теории и истории российского и зарубежного права, доктором политических наук, кандидатом юридических наук Алексеем Мамычевым, исследует явления и процессы современной социально-экономической и политико-правовой жизнедеятельности, определяет корреляционные связи между социально-экономическими и политико-правовыми изменениями, обусловленные процессами цифровизации, рассматривает типичные и нетипичные угрозы и риски для национальной безопасности и социокультурной устойчивости российского общества. В качестве теоретико-практических задач коллектив научной школы ставит следующие: разработка принципов, направлений правовой политики РФ и моделирование комплекса доктринально-правовых актов и правовых режимов противодействия данным рискам и угрозам.
В состав научного коллектива входят ученые ВГУЭС, ДВФУ, РУДН и МГУ им.Ломоносова. В 2020 году деятельность школы была поддержана системой грантов Президента России, коллектив научной школы реализовал четыре федеральных гранта, в том числе проведение II Международного дальневосточного форума «Роботы заявляют о своих правах». Ученые научной школы за 2020 год опубликовали 22 статьи в журналах, рецензируемых ВАК и РИНЦ, 9 статей в базах Scopus, 15 - Web of Science.
Научный журнал об актуальных вопросах теории и практики правовой науки Advances in Law Studies посвятил деятельности школы специальный выпуск. В номер вошли 18 статей, подготовленных как маститыми учеными школы, так и молодыми аспирантами и магистрантами.