Первый во Владивостоке Форум гастрономических стартапов пройдёт 25 марта в коворкинг-центре «Точка кипения» ВГУЭС. Цель форума — показать участникам, как сделать бизнес на местной еде. В программе — лекции, дискуссии и мастер-классы от фуд-предпринимателей и представителей гастрономической отрасли России. Мероприятие состоится в офлайн и онлайн-формате. Участие бесплатное.
Присоединиться к Форуму могут все желающие: от начинающих предпринимателей и опытных бизнесменов до неравнодушных к местной еде и локальным продуктам. В числе спикеров — представители гастрономической отрасли из Приморского края, Москвы, Калининграда и Свердловской области:
Александр Исаев (Калининград), руководитель объединения Street Food Russia, которое провело более 50-ти фестивалей уличной еды по всей России;
Анастасия Колесникова (Москва), основатель платформы поддержки и развития локального предпринимательства «Местная еда», которая помогла более 700 проектам найти свой путь в гастрономии и превратиться в работающий бизнес;
Гузель Санжапова (Малый Турыш), социальный предприниматель, основатель бренда «Малый Турыш», которая занимается развитием деревни Малый Турыш на Урале и создаёт рабочие места на производстве натуральных продуктов, победитель премии РБК-2019 в номинации «Менеджер в социальной сфере», обладатель премии GQ Super Woman, занимает 2-ое место в рейтинге Forbes Woman «ТОП-10 женщин в российском краудфандинге»;
Илья Сухих (Владивосток), основатель семьи грузинских ресторанов «Супра», которые входят в ТОП-100 лучших ресторанов России по версии национальной ресторанной премии WHERETOEAT;
Александр Беляев (Владивосток), ресторанный маркетолог, который работал в крупнейших гастрономических проектах Приморья: автокафе Zaza, суши-маркет Toyоsu, гастро-барное пространство «Кооператив», ресторан «Супра», сеть ресторанов Tokyo и др.;
Дмитрий Марков (Владивосток), основатель сети азиатского стритфуда «Чи-Фань», в составе которой уже 10 точек во Владивостоке: от автокафе до ресторана быстрого питания, и другие.
В ходе дискуссий и мастер-классов эксперты расскажут, как сделать бизнес на местной еде в России в нынешних реалиях: раскроют главные тренды уличной еды в регионах, обсудят плюсы и минусы фудтраков и фудмаркетов, перспективы масштабирования проектов с помощью франшизы, поделятся опытом по запуску фуд-бизнеса с нуля. Отдельная лекция будет посвящена мерам государственной поддержки гастрономических стартапов в Приморском крае, её проведут представители Центра «Мой бизнес».
Чтобы принять участие в Форуме в офлайн или онлайн-формате, нужно зарегистрироваться на сайте. Участие бесплатно. Там же доступна полная программа мероприятия.
Форум гастрономических стартапов станет одним из трёх мероприятий в рамках проекта «Лаборатория молодёжных стартапов дальневосточной кухни Pacific Russia Food Lab», которые пройдут с 24 по 26 марта. Так, 24 марта авторы лучших проектов в области уличной еды, гастросувениров и гастрономических развлечений, подававшие заявки на участие в Лаборатории, презентуют свои идеи менторам, а 26 марта примут участие в фуд-инкубаторе, где прокачают проекты с помощью экспертов фуд-бизнеса, чтобы потом доработать их и выйти на реальный рынок в мае 2022 года.
Организатор мероприятий — команда Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз») при поддержке Международного института окружающей среды и туризма ВГУЭС.
Проект «Лаборатория молодёжных стартапов дальневосточной кухни Pacific Russia Food Lab» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.