Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева приняла участие во встрече министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с руководителями ведущих отечественных вузов. Главной темой обсуждения стала работа университетов в условиях новых вызовов.
На мероприятие, состоявшееся в Минобрнауки России, были приглашены более 200 руководителей университетов страны, а также первые лица федеральных министерств и ведомств. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков озвучил ряд приоритетных направлений, на которых необходимо сосредоточиться вузам.
Первым делом качество образования
Валерий Фальков призвал вузы сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.
Со студентами нужно работать индивидуально. Провести срез знаний, устранить пробелы в подготовке. Активно вовлекать в исследовательскую деятельность.
Дорог каждый студент
Валерий Фальков нацелил руководство вузов на необходимость психологической поддержки студентам и преподавателям. В зоне особого внимания – иностранные студентам, в первую очередь, украинские.
Глава Минобрнауки сообщил, что желающих продолжить обучение в России уже более 500. 85 студентов приступили к учебе в ведущих университетах страны.
Для выпускников школ, которые прибывают в Россию, предусмотрена квота Правительства для иностранных студентов. В этом году она увеличена на 5 тысяч бюджетных мест.
Высшая школа: соответствие национальным интересам государства
Глава Минобрнауки заявил о важности быть выше эмоций и не поддаваться на провокации.
Российская наука и высшее образование должны быть на фронтире, продвигать свои идеи, свое видение. Но это не должно выходить за рамки национальных интересов нашего государства.
Вузы Дальнего Востока: приоритет и развитие
Валерий Фальков особо подчеркнул, что продолжатся все действующие и заявленные в 2021 году программы развития.
Государственная программа «Приоритет 2030», цель которой сформировать широкую группу университетов - лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу, идет по плану. Осенью получатели грантов представят свои достижения по итогам года.
В сфере особого внимания государства – развитие вузов Дальнего Востока. Для них совместно с Минвостокразвития РФ запущен проект «Приоритет 2030. Дальний Восток», который реализуется. По двум федеральным проектам — «Передовые инженерные школы» и «Платформа технологического предпринимательства» конкурсные процедуры пройдут уже в первой половине 2022 года.
Работу и квартиру молодым ученым
В рамках программы «Содействие занятости выпускников на научно-исследовательские позиции» 1,8 млрд рублей направят в этом году на трудоустройство 5 тысяч выпускников вузов.
В вузах и научных организациях будет создано 150 молодежных лабораторий. На 1 млрд рублей возрастет финансирование программы предоставления жилья молодым ученым.
ВГУЭС в тренде: кадры для региона
Комментируя итоги встречи руководителей вузов с главой Минобрнауки РФ, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева отметила актуальность обсуждаемых тем.
«Мы получили точные ориентиры, связанные с перспективами развития вузов в современных, принципиально новых условиях, – сказала ректор ВГУЭС. – Наш университет готов ответить на все вызовы, мы будем продолжать свой главный курс – на качество образования, подготовку высокопрофессиональных специалистов для экономики региона, закрепление молодежи на территории».
По словам Татьяны Терентьевой, для дальневосточных вузов особое значение имеет программа «Приоритет 2030. Дальний Восток».
«Мы с большим оптимизмом восприняли этот уникальный проект, – сказала ректор ВГУЭС. – Он открывает новые возможности для роста и развития региональных вузов, которые сегодня решают важнейшие задачи по закреплению молодежи на Дальнем Востоке, насыщению местного рынка труда».
Татьяна Терентьева отметила, что эти задачи являются частью стратегии развития ВГУЭС. Университет делает ставку на подготовку высокопрофессиональных кадров, востребованных в экономике и социальной сфере региона. 80% студентов университета – жители края, большая часть из них после окончания вуза остается жить и работать на малой родине.