Программа пятого международного туристского конгресса, состоявшегося на прошлой неделе в рамках VIII Тихоокеанского туристского форума, была наполнена как интересными лекциями, так и встречами с известными специалистами сферы гостеприимства.
Во второй день форума студенты Международного института окружающей среды и туризма прослушали лекцию о гастротуризме в России. Главным спикером площадки выступила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Всего за несколько часов участники узнали о состоянии гостинично-ресторанного бизнеса в России, предпочтениях туристов и возможностях развития дальневосточной кухни.
Очень быстро привычный для всех формат лекции перерос в активное обсуждение важных вопросов туристической сферы. Студенты рассказывали о любимых блюдах, делились опытом работы в ресторанах Владивостока и своими представлениями о том, что должен попробовать каждый гость края. Екатерина Шаповалова отметила, что молодежь ВГУЭС легко ориентируется в теме и может поддержать профессиональный разговор.
- По статистике, первые два-три дня турист очень мотивирован пробовать местную еду. Там, где регион это понимает и сам принимает активное участие в развитии гастрономического туризма, рост выручки у ресторанов с региональной кухней +20%, - рассказывает спикер. – Вам нужно понимать это и делать собственный продукт, который будет приносить доход.
Участие в беседе принимали и владельцы популярных в крае ресторанов. Они поделились секретами ведения бизнеса, рассказали о планах развития своего дела и принципах разработки меню. Благодаря этому в аудитории получилось создать настоящий диалог между начинающими специалистами туристской отрасли и их будущими работодателями.
Гастрономическая карта одного региона – это сумма множества вкусовых впечатлений каждого туриста и жителя края. По словам специалистов, сейчас даже местные с трудом могут сформулировать, что такое «дальневосточная кухня». Возможно, именно студентам и выпускникам Международного института окружающей среды и туризма удастся найти неповторимый вкус Дальнего Востока и рассказать о нем всем.