Преподаватели Института педагогики и лингвистики приняли участие в конференции по синологии.
Ассоциацией развития синологии (г. Москва) с 18 по 20 ноября 2022 года была организована и проведена научно-практическая конференция «Форум китаистов: актуальные вопросы подготовки специалистов с китайским языком в России».
Ассоциация развития синологии является объединением российского профессионального сообщества китаистов. С 2018 года Ассоциация занимается организацией профильных международных китаеведческих конференций, создаёт и поддерживает базы данных для китаистов, организует встречи с известными специалистами, профессиональные конкурсы, занимается аналитикой региона, создаёт специализированные ресурсы по научному и бизнес направлениям. За 5 лет было проведено 15 международных научно-практических конференций, в которых приняли участие более 4000 китаистов из 20 стран мира.
Целью Форума китаистов было объединение на одной площадке всех этапов обучения и обсуждение вопросов становления специалиста с китайским языком.
Участниками Форума стали старший преподаватель Ирина Анкудинова и доцент кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения ИПЛ Валерий Молодых.
Валерий Молодых поделился впечатлениями:
- В онлайн-выступлениях на форуме приняли участие десятки спикеров: представители китаеведческих кафедр, учителя государственных школ с углублённым изучением китайского языка и частных школ. Много выступлений было посвящено презентации разработанных преподавателями пособий, например, дополнительное пособие к учебнику «Практический курс китайского языка» под ред. Кондрашевского А.Ф., и даже был представлен онлайн-курс для преподавателей китайского языка. Запомнился мастер-класс по изучению названий блюд китайской кухни, «методическая копилка» с интерактивными презентациями и книгами для чтения различных уровней, разработки по способам коррекции произношения, обучающие приложения.
О своих эмоциях рассказала Ирина Анкудинова:
- Много внимания в выступлениях уделялось изучению китайского языка детьми дошкольного возраста и младшего школьного возраста – по сказкам. Особенно мне запомнилось выступление преподавателя НИУ ВШЭ Антоновой Анны, в котором она поделилась работами своих студентов – проектами в формате цифрового повествования. Очень необычный проект, где студенты могут продемонстрировать изученную лексику и грамматику, умение говорить в формате озвучивания ими же созданного видеоролика.
Представители различных российских университетов рассказали о программах, связанных с обучением китайскому языку как в профильных, так и в непрофильных вузах. Свои онлайн-презентации представили Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет, Ярославский государственный педагогический университет, Нижегородский государственный университет, Пермский университет.
Ирина Анкудинова подытожила:
- Только обмениваясь опытом, мы можем развиваться, учить чему-то новому студентов. Постоянно необходимо искать новые способы подачи материала и контроля, не застаиваться. Именно такие мероприятия помогают двигаться вперёд, только практическая направленность работы даст свои плоды. Ведь не зря китайская мудрость гласит: «Скажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай сделать – и я пойму». Всё надо пробовать и испытывать – так мы получим достойный результат своей педагогической работы.