МИОСТ ВВГУ открывает новую образовательную программу «Управление ресторанным бизнесом»

30 января 2023 Обучение
МИОСТ ВВГУ открывает новую образовательную программу «Управление ресторанным бизнесом»

Международный институт окружающей среды и туризма (МИОСТ) первым на Дальнем Востоке открывает профиль по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» - «Управление ресторанным бизнесом».  

Содержание образовательной программы руководство МИОСТ обсудило с ведущими рестораторами и отельерами г.Владивостока на «круглом столе».

– Современные вызовы, безусловно, диктуют новый характер образовательных программ. В последнее время мы столкнулись с тем, что запрос наших абитуриентов касается изучения технологий ресторанного бизнеса. Новое поколение студентов стремится к получению конкретных компетенций, «заточенных» на развитие своей профессиональной карьеры. Учитывая тенденции развития ресторанного рынка, стоит отметить, что актуален вопрос подготовки управленцев, хорошо знакомых со спецификой гастрономической отрасли. Нам важно ваше мнение: какие компетенции нужны для управления предприятием ресторанной и отельерной сферы, какой перечень дисциплин должен быть включен в линейку профессионального цикла. Эта программа не сможет существовать без вашей поддержки,  – обратилась к представителям бизнес-среды директор МИОСТ Галина Гомилевская.

Институт представил рестораторам результаты проведенного социологического исследования, участниками которого стали студенты МИОСТ.

По результатам исследования, на четвертом курсе 68 процентов студентов уже имеют опыт работы в гастрономическом бизнесе, у них наблюдается достаточно высокий интерес к индустрии гостеприимства. Студенты 3-4 курсов трудоустроены в таких предприятиях, как «Syndicat-PortCafe», «Асами-Суши», «Токио», «Супра», в заведениях группы компаний «Potok Group» («Ракушка, «Кабинет», «Сициллиан»), а выпускники  являются представителями топ-менеджмента ресторанного бизнеса. Например, Дарина Иванова  – студентка 4 курса, работает в должности управляющей винным баром «Виноваты звезды», Алиса Ушакова –  директор по франчайзингу предприятия «Тайгер Пицца». Это подтверждает высокую востребованность молодых профессионалов, выходящих из стен вуза.

–  Успешный опыт взаимодействия с ресторанным, отельным бизнесом г.Владивостока в совместных проектах, научных разработках и стартапах давно стал визитной карточкой нашего института, ­– рассказала руководитель новой образовательной программы («Менеджмент» - «Управление ресторанным бизнесом») , доцент кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса  Валерия Ден. – Например, в прошлом году наши студенты принимали участие в разработке чат-бота для адаптации стажеров ресторана «Zuma», а сейчас одна из проектных групп занимается разработкой городских гастромероприятий. Стоит отметить, что мы совместно с администрацией г.Владивостока подаем заявку на вступление в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «гастрономия».

 Рестораторы и отельеры поддержали идею новой образовательной программы ВВГУ. Участниками «круглого стола» была предложена идея создания рабочей группы по обсуждению специфики образовательной программы и инструментов привлечения школьников дальневосточного региона. Были также выдвинуты инициативы и предложения по организации стажировок для студентов, развития системы наставничества и подключения практиков к реализации учебных дисциплин.

Международный институт окружающей среды и туризма пригласил спикеров индустрии ресторанного бизнеса для совместной деятельности.  Рестораторы поддержали эту идею. Бизнес-консультанты ресторанного сектора Дарья Клэнтон и Сергей Нутакьяв уже в числе частых гостей института. Новыми партнерами института стали предприятия сети «Баба Тома», «Ух ты, блин!», ресторан корейской кухни «Korea House».

–  Я хочу отметить высокую потребность в выпускниках, которые за четыре года обучения пройдут все ступени ресторанного бизнеса и будут знакомы с такими рабочими профессиями как официант, бармен и пр., –  отметил представитель казино и отеля «Шамбала» Никита Манулов.

Активными участниками дискуссии выступили представители отельного сектора: «Novotel Владивосток», «Многофункциональный комплекс «Бурный», «Лотте отель Владивосток», которые уже активно сотрудничают с институтом и развивают совместные мероприятия. «Vladivostok Grand Hotel &Spa» подготовил для студентов ВВГУ ряд предложений по прохождению практики в интересующих подразделениях, которые будут реализованы уже этим летом.