Научной школе «Объекты дизайна, искусства и культуры как формы репрезентации социокультурных кодов современности» пять лет. Ею руководит доктор культурологии, профессор кафедры дизайна и технологий Института креативных индустрий Нина Коноплёва.
– Всего научных школ в ВВГУ восемь. А чем необычна ваша, чем отличается от других?
– В школе 21 человек, и нам удалось объединить и «физиков», и «лириков». Здесь занимаются ученые технического и гуманитарного направлений. Первые ведут исследования по научной специальности «Технология материалов и изделий текстильной и легкой промышленности» (шифр 2.6.16.) Они охватывают большой спектр тем – проектирование одежды специального назначения, разработка рациональной конструкции и прогрессивной технологии изготовления швейных изделий и пр. Гуманитарии занимаются «Теорией и историей культуры» (шифр 5.10.1).
– У вас много молодежи?
– Вот как раз второе научное направление представлено молодежью. Она стремится реализовать себя не только в учебном процессе вуза, но и в научных изысканиях. Это старший преподаватель кафедры русского языка Светлана Антипова, ассистенты кафедры дизайна и технологий Екатерина Васильева и Елена Каменная, доцент кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Валерия Ден, ассистент кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Вероника Шевченко, инспектор отдела аспирантуры и докторантуры Екатерина Бузина, преподаватель Академического колледжа ВВГУ Анастасия Поветкина. Успешно защищен целый ряд диссертационных исследований по теории и истории культуры. Темы самые разные – начиная от энтокультурного туризма на примере республики Саха (Якутия) и заканчивая типологическими характеристиками имиджа российского учителя.
– Каким стал для школы 2022 год?
– Достаточно плодотворным. Это участие во множестве научных конференций, конкурсов, фестивалей, выставок. Еще одна защита диссертации – на этот раз у доцента кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Валерии Ден.
И, конечно, важнейшим событием стал для нас тот факт, что в прошлом году школа расширила диапазон своей деятельности. В ВВГУ по данному научному направлению открыта аспирантура. И учится в ней не только российская, но и китайская молодежь. В связи с чем добавился анализ ряда проблем искусства и культуры, осуществляемых на основе кросскультурных исследований: изобразительное творчество китайских и российских художников как форма репрезентации образа России, живопись в оформлении уличных пространств российских и китайских городов как форма репрезентации визуальных кодов современности и т.д.
- Кто наставники у аспирантов?
– К обучению будущих ученых привлечены кандидаты культурологии, ранее подготовленные нашей научной школой: доценты кафедры дизайна и технологий Татьяна Метляева и Людмила Мельникова, преподаватель Академического колледжа ВВГУ Елена Ткаченко.
- Чем вы особенно гордитесь?
– За 5 лет у нас 5 защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата культурологии. Мы начали реализовывать программу для аспирантов по научной специальности «Теория и история культуры, искусства (культурология)» (5.10.1), на которую поступили 5 аспирантов, в том числе и иностранцы. У нас обучаются аспиранты и соискатели по целевой подготовке. Один из них стал кандидатом культурологии уже на втором году обучения.
Учебные пособия наших ученых, монографии, научные разработки поощряются дипломами различных международных конкурсов. Преподаватели технической части школы разрабатывают патенты и свидетельства о регистрации баз данных.
Важную деятельность в позиционировании артефактов культуры, различных культурных форм и нашего города в целом осуществляют коллеги-дизайнеры, входящие в состав научной школы и участвующие в городских, региональных, республиканских и международных выставках.
Несомненно, такая многогранность школы привлекает в наш университет активную молодежь, заинтересованную в развитии российской культуры.