В канун нового года принято подводить итоги, и реализация модуля «Обучение служением» - не исключение. В этом году ВВГУ начал сотрудничество с различными организациями в пяти социально значимых проектах, меняющих жизнь молодежи.
Среди партнеров, которые сейчас работают со студентами ВВГУ в рамках проектной деятельности, есть и НКО, и общественные организации, такие как: МКУ «Молодежный ресурсный центр»; Ресурсный центр добровольчества Приморского края; Приморское отделение Дальневосточного банка ПАО Сбербанк; АНО «Приморский центр профессиональной ориентации».
АНО «Приморский центр профессиональной ориентации», обратилось со следующей проблемой: отсутствие у школьников актуальной информации о современных профессиях, состоянии рынка труда и потребностях работодателей, а также об условиях работы, качестве рабочих мест и необходимых компетенциях.
- Для меня важно было, чтобы проект попал к инициативным и терпеливым студентам. После проведения нескольких очных встреч со студентами, на которых я презентовала идею проекта, отозвались самые смелые и предприимчивые, обучающиеся на направлениях «Лингвистика» и «Экономика», - подчеркивает директор организации Ксения Смицких.
- Со студентами мы используем различные каналы связи, очные встречи в стенах университета. Также осуществляем совместные выезды в школы для проведения открытых лекций среди школьников, - делится доцент кафедры экономики и управления Анна Вертинова, которая ведет полное сопровождение проекта и встречается со студентами в рамках проектной деятельности.
Проект «Методика поведения детей на воде», заказчиком которого выступил ПАО Сбербанк, направлен на снижение смертности детей на водоемах. Как отмечает Галина Рябоволова, студенты смогли предложить нетривиальные идеи проведения интерактивных активностей, которые найдут место среди общественных мероприятий школьников.
Также студенты работают над созданием концепции сайта Молодого Владивостока. Его заказчиком выступил МКУ «Молодежный ресурсный центр».
Проректор по академической политике ВВГУ Ольга Батурина, выступающая наставником проектной команды, рассказывает о том, какие высокие результаты студенты достигли на этом этапе.
– На сегодняшний день уже проработана программа мероприятий, достигнута договоренность с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю для совместного участия в данном проекте. Так как именно сотрудники МЧС смогут компетентно разъяснить правила поведения на воде, оказание первой помощи, и другие элементы чрезвычайных ситуаций, - подчеркивает проректор.
Два социальных проекта поступили от Ресурсного центра добровольчества Приморского края. Между собой проекты дополняют друг друга, так как один посвящен проведению исследования осведомленности о добровольческом движения на территории Приморского края, а второй направлен на разработку системы мотивации для волонтеров в возрасте от 14 до 35 лет. В последующем команда проекта планирует сформировать предложения для органов местного самоуправления по закреплению на законодательном уровне сформированную систему мотивации.
На текущий момент, реализация модуля «Обучение служением» в рамках проектной деятельности осуществляется в соответствии со следующими этапами:
- На хакатоне 13 ноября студенты распределились по группам и выбрали проект, который в большей степени являлся для них интересным и приоритетным.
- Получив задачу, проектная команда перешла к анализу проблемы, погружаясь в сферу и деятельность заказчика.
- Следующий этап — согласование проектных решений, ожидаемых результатов и хода реализации. После успешного прохождения всех этих этапов начинается этап реализации проекта, его создания.
- Параллельно со всем этим ведется взаимодействие с заказчиком: от погружения в вопрос и проведения встреч для уточнения информации, до представления промежуточных этапов.
- Неотъемлемым этапом является рефлексия: анализ проделанной работы, осознание опыта и сделанные выводы, всеми участниками проекта. Безусловно важной составляющей является измеряемый социальный эффект, его реализация должна положительно отразиться на определенной целевой группе или обществе в целом, - пояснила менеджер образовательной программы «Обучение служением» Ксения Смицких.
«Обучение служением» — это новая траектория российского образования, новый уровень общественного партнерства и развития социальных навыков студентов. Опыт работы над реальными социальными проблемами и задачами позволит студентам сразу окунуться в будущую профессию, развить навыки толерантности и сопричастности, и обрести партнеров, с которыми, возможно, будет связана их дальнейшая жизнь.