150 волонтеров ВВГУ стали наблюдателями за проведением ЕГЭ в Приморье

5 июня 2024 Абитуриентам

Региональный ситуационный центр работает в университете уже пять лет.

150 волонтеров ВВГУ стали наблюдателями за проведением ЕГЭ в Приморье

В аудиториях, где сдают единый государственный экзамен, всегда очень тихо. Организаторы стараются не мешать выпускникам, ребята же полностью концентрируются на заданиях. А в это время по другую сторону размещенных в экзаменационных классах камер происходящее неотрывно контролируют наблюдатели. В этом году за тем, чтобы никто из сдающих не нарушил правила, следят 150 аккредитованных волонтеров.

Региональный ситуационно-информационный центр работает на базе ВВГУ уже пятый год подряд. В нескольких аудиториях университета студенты, которые совсем недавно сами сдавали ЕГЭ, теперь в режиме реального времени наблюдают, как ведут себя ребята в аудиториях, не используют ли справочные материалы или телефоны.

«Перед тем как стать наблюдателем, ребята прошли специальное обучение на платформе SMOTRIEGE.RU и решили тест. Вопросы тестирования касаются порядка проведения экзамена: какие бывают удаления, какие могут быть замечания, правильно ли расположены камеры в аудиториях, на своих местах ли сидят участники. Затем волонтеры аккредитуются и могут приступать к наблюдению. Одновременно ребята следят максимум за четырьмя аудиториями, если заметили нарушение – ставят метку, которая проверяется Федеральными общественными наблюдателями, потом отправляется в пункт проведения экзамена», – рассказала куратор ситуационного центра Приморского края Татьяна Максакова.

Работа наблюдателей – напряженная и ответственная. Ведь волонтерам нужно не просто заметить подозрительное поведение выпускника или запрещенные предметы, но и быть уверенным в том, что нарушение действительно произошло. Как отмечает Татьяна Максакова, при подготовке студентов эксперты обращают их внимание на так называемые «ложные нарушения».

Например, из-за того, что камеры смотрят на школьников сверху вниз, иногда может показаться, что сдающий списывает что-то со своей ладони, хотя на самом деле он просто придерживает листок на парте рукой. А солнечные блики можно легко спутать с «зайчиком» от экрана телефона.

Поэтому все ситуации, которые вызывают сомнение у наблюдателей, обрабатываются специалистами в несколько этапов, а удаление с экзамена возможно только если нарушение подтвердили все задействованные эксперты. По информации на 5 июня в Приморье официально удалены с ЕГЭ 10 выпускников.

«Весной я вместе с одногруппниками ездила в школы Владивостока, чтобы проводить пробные ЕГЭ и ОГЭ. После этого решила, что хочу стать наблюдателем за проведением экзаменов и записалась практически на все предметы. Главное в нашей работе – усидчивость и внимательность. В течение четырех часов ты следишь за камерами, стараешься ничего не упустить. Пока я еще не ставила ни одной метки, но вот моя соседка заметила, что у одного из сдающих был с собой телефон», – рассказала наблюдатель ЕГЭ, студентка Института международного бизнеса, экономики и управления Анастасия.

Готовиться к работе на экзаменах студенты ВВГУ начали еще марте. Помогали им координаторы – более опытные волонтеры университета. В их задачи входит набор наблюдателей, коммуникация с ними, обработка документации, проведение инструктажей. Как рассказала координатор, студентка Высшей школы кино и телевидения София Гавро, в этом году все ребята очень внимательные и активные, стараются не делать лишних меток и всегда задают вопросы, если возникают сомнения.