Обменные программы ВГУЭС: студенты учат иностранный язык, познают культуру и путешествуют

15 Октября 2018Образование
Обменные программы ВГУЭС: студенты учат иностранный язык, познают культуру и путешествуют

В этом году во ВГУЭС по обменным международным программам приехали на учёбу 190 человек, а из Владивостока за границу отправились 102 российских студента.

Уже много лет в университете действуют не только программы обмена, но и включённое обучение и стажировки, летние и зимние школы. ВГУЭС сотрудничает с 25 вузами разных стран: Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Греция, Америка и другие.

Своими впечатлениями от стажировок поделились студенты ВГУЭС.

Александра Максяшина, 4 курс, «Туризм»:

— На стажировку я попала после того, как пришла в международный отдел ВГУЭС, где меня встретили и подсказали, куда, когда и как все это сделать во время учебного процесса. Так уж вышло, что я дважды была участником программы по обмену студентов. В общей сложности – это год. Последний раз училась в Северо-Восточном университете лесного хозяйства г. Харбин (КНР).

Учёба проходит так же, как и в России, только на китайском языке. С утра и до второй половины дня сидишь на парах и «грызешь» гранит в изучении китайского языка. С иностранными одногруппниками в основном общалась на английском языке. Мне повезло, я ещё со школы его хорошо знала, а ребята, которые «don\'t understand», быстро учатся и в скором времени тоже начинают говорить на английском.

На начальном уровне китайского языка преподаватели объясняют всё на английском языке или жестами, в любом случае знания донесут до каждого. Когда я приехала уже на вторую свою стажировку, то взяла уровень владения китайским языком повыше и там преподаватели говорили уже исключительно на китайском языке.

Поехать на учёбу за границу – это огромнейший опыт в моей жизни. Отправиться в другую страну (жить полгода – это не в гости на неделю приехать), где нет ни одного знакомого, где местные жители говорят на тарабарском для тебя языке – целое испытание. Нужное и интересное. К сожалению, больше по обменной программе не поеду, потому что уже учусь на четвёртом курсе. Необходимо преддипломную практику проходить и дипломную работу писать.

Анастасия Попова, 2 курс, «Экономика»:

— Я пробыла в Китае 4,5 месяца. Пары были исключительно языковые, при этом каждый день был не похож на предыдущий. Адаптироваться оказалось не сложно. С другими ребятами мы общались на английском и на китайском языках. Проживали в общежитии для иностранных студентов.

Больше всего меня поразило разнообразие культур разных стран и то, как эти различия не мешают людям общаться, становиться друзьями. Это был удачный опыт. Мне всё очень понравилось! Я рада, что два года назад ВГУЭС мне посоветовали мои знакомые. Благодаря университету, я и оказалась за границей. И я бы с радостью поехала ещё раз по обменной программе. Хочу съездить в другой город или в другую страну. В этот раз я училась в университете Бэйхуа г. Цзилинь (КНР).