Ученые ВГУЭС и депутаты Законодательного Собрания Приморского края дали исчерпывающую информацию журналистам о проекте сокращения часовых поясов в России.
После того как хронометрическую инициативу ректора ВГУЭС поддержал президент России Дмитрий Медведев, интерес общественности к вопросу сокращения часовых поясов резко вырос. Поэтому перед очередным заседанием рабочая группа в составе ректора ВГУЭС, депутата Законодательного Собрания Геннадия Лазарева, директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александра Латкина, профессора кафедры менеджмента Владимира Созинова, депутата Законодательного Собрания Приморского края Анатолия Беляева провела брифинг. Разработчики проекта ответили на вопросы журналистов о его экономической целесообразности, преимуществах управления страной в новых временных условиях и влиянии сокращения часовых поясов на здоровье населения.
— Я смотрю, что здесь есть и представители центральных каналов: 5-ый канал, «Россия», и как вам работается с руководством при существующей разнице в часовых поясах? – предвосхитил главный вопрос журналистов ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев.
Корреспонденты, каждый день сталкивающиеся с проблемой координации работы с головными офисами в Москве и Санкт-Петербурге, дали понять, сколь удручает их это обстоятельство.
— И с точки зрения управления это тоже крайне невыгодно, - продолжил развивать основную идею ректор. – Управлять страной с более компактным распределением часовых поясов будет гораздо легче, и президент тоже обратил на это внимание. Дальний Восток активно развивается. Правительством РФ выделены дополнительные средства на оплату перелетов граждан из Москвы во Владивосток. Так что миграция населения с востока на запад и с запада на восток будет только расти, и проблема адаптации людей будет только усугубляться.
О влиянии на здоровье населения Приморского края планируемого сокращения часовых поясов высказался депутат Законодательного Собрания Приморского края, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Анатолий Беляев:
— В России время отстает от Декретного на два часа, поэтому, переведя стрелки на два часа назад, мы только вернемся к биологическому времени. Если в новом году Приморье не перейдет со всей страной на летнее время, а на зимнее перейдет, тогда разница с Москвой составит пять часов, и мы начнем жить по биологическим часам. В долгосрочной перспективе такой переход не вызовет серьезных нарушений в состоянии здоровья населения.
Экономические выгоды реализации проекта журналистам озвучил директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин:
— Долгота дня останется той же. Ничто не мешает нам, как в Японии, начинать рабочий день в 6 утра, тогда вторую половину дня мы будем работать в светлое время суток. Если мы будем вставать на три часа позже - в светлое время суток, тогда утром сократится расход на дополнительные источники освещения. Для Владивостока, который гораздо южнее, и поэтому светлее, чем Москва, и тот, и другой вариант экономически целесообразны.
— Мы же только вернемся к историческому времени, которое функционировало в России в начале ХХ века, - подчеркнул ректор ВГУЭС. – Тогда разница часовых поясов в России составляла 4 часа, и Дальний Восток по времени был синхронизирован с Японией, Кореей и Китаем.