Второй международный форум национальных культур «Содружество» собрал более 40 творческих коллективов со всей России.
Сохранение культурного наследия в многонациональном регионе, воспитание межэтнической толерантности у молодежи и приобщение к традиционным видам искусства – такие задачи поставили перед собой организаторы форума. Как подчеркнула заведующая кафедрой культурологии ВГУЭС Людмила Преснякова:
— Мы считаем, что миссию сохранения культурных традиций должны брать на себя вузы. И таким форпостом национальной культуры на Дальнем Востоке, безусловно, является ВГУЭС.
В течение двух дней — 21 и 22 февраля — участники форума выступали на сцене театра «Андеграунд» с яркими номерами, соревнуясь в песенном и танцевальном мастерстве, а в холле Зимнего сада ВГУЭС работала выставка декоративно-прикладного искусства. Каких работ там только не было: панно в технике «пэтчворк», батик, куклы-берегини, украшения из бисера. Славянский дух леса «Леший» отлично уживался с великаном из китайской мифологии Чи Ю, а таинственная птица Гамаюн с богиней земли Макошь.
О куклах в Древней Руси подробно рассказала член клуба «Макошь» Надежда Губина:
— Кукла-травничка помогала от хворей. По кукле-капустничке судили о девушке: добра ли она, опрятна ли. Кукла-веснянка помогала женщинам сохранять молодость, энергию, красоту. А вот эта кукла — «Колыбелька» - самая главная: ее шили матери из своей нижней рубашки и клали в колыбель к новорожденному, чтобы защищала от сглаза и болезней. Мальчики играли этой куклой до 7 лет, а девочки — до 12. Сейчас никто этого уже не помнит, а ведь это наше культурное наследие.
Высоко оценил значимость форума и председатель жюри, заведующий кафедрой сольного пения и оперной подготовки Дальневосточной Академии искусств, заслуженный деятель искусств, профессор Владимир Воронин:
— В этом году творческие номера коллективов имеют русскую народную направленность. Это значит, что молодежи интересны традиции и история родной страны, связь поколений не утрачена.
А самые юные участники форума — школьники — не столько задумывались о своей высокой миссии, сколько от души наслаждались возможностью выйти на профессиональную сцену и пообщаться с друзьями. Так танцорки из коллектива «Капельки» г.Большой Камень, на ура отплясав шуточные танцевальные номера «Шаляй-валяй» и «Фруктики», отправились в кафе.
— Я здесь впервые, — восторженно рассказывала 8-летняя Юля Цимбалюк. — Поэтому хочется все посмотреть, такая красота вокруг.
— И мне все здесь понравилось, — добавила Вероника Гамбурцева. — Скорей бы вырасти, чтобы стать студенткой и учиться в таком красивом месте.
В этом году член жюри, ведущий специалист Академии культуры г. Риги Ольга Житлухина провела мастер-класс по классическому народному танцу и современному танцу.
— Я ни разу не пожалела, что совершила такое длительное путешествие, — поделилась впечатлениями Ольга. — Форум «Содружество» — действительно значимое событие. Желаю ему развиваться и процветать, сегодня такие культурные мероприятия просто необходимы.
Встретились работники культуры и представители высшей школы и за круглым столом. Диалог на тему «Культурное наследие как фактор устойчивого развития социальных систем» оказался глубоко плодотворным: участники пришли к вводу, что сохранение культурного наследия является обязательным условием устойчивого развития общества.
— Наше государство — многонационально, — основную идею форума подчеркнула директор форума, доцент кафедры культурологии Ирина Толстых. — Мы должны приложить все силы, чтобы в эпоху тотальной глобализации сохранить уникальную культуру каждой нации и сберечь свою национальную иде