Студенты устроили для гостей ВГУЭС чаепитие в русских традициях.
10 июня гостей ВГУЭС - директора Японского центра во Владивостоке, представителя генконсульства США, директор представительства национальной туристской организации Кореи - у дверей аудитории 1119 встречали красавицы в алых сарафанах и с зелеными лентами в косах. Русские девицы брали гостей под белы руки и провожали к столам, покрытым скатертями, уставленным пирогами слоеными, сушками засахаренными, бубликами с маком и прочими яствами. Как известно, именно иностранцы проявляют наиболее живой интерес к русской национальной кухне и традициям гостеприимства. И на кафедре туризма и гостинично-ресторанного бизнеса хорошо понимают этот интерес. Именно поэтому уже несколько лет подряд здесь готовят выходные проекты по различным национальным кухням.
Нынешняя презентация была посвящена традициям русского чаепития. Как объяснила заведующая кафедрой туризма и гостинично-ресторанного сервиса, д.э.н. Надежда Щеникова:
— Наша молодежь очень мало знает об исконно русских традициях. А ведь мы обладаем уникальной материальной культурой. Конечно, значительная ее часть за время советской власти была утеряна. Но сейчас, когда Россия возвращается к своим истокам, моя задача как преподавателя — напомнить студентам об этом.
Надежда Щеникова преподает студентам свой авторский курс «Питание народов мира: традиции и культура». И студенты института сервиса, моды и дизайна в качестве зачетной работы по этой дисциплине готовят выходные проекты. На подготовку праздника «Традиции русского чаепития» ушло около двух месяцев. Чтобы получить полное представление об особенностях сервировки русского чайного стола, студенты штудировали русскую литературу, фольклорные источники, внимательно отсматривали картины русских живописцев. В результате лаборатория кафедры гостиничного сервиса и туризма украсилась настоящими русскими самоварами и гжелью, а проектор демонстрировал слайды с картинами Кустодиева и Перова. Вдохновленные знаменитой картиной Кустодиева «Купчиха за чаем», студенты устроили настоящий перфоманс. Ожившая румяная «купчиха» - первокурсница Ирина Данилова - держала блюдце с чаем на пальцах, прилежно дула и аппетитно прихлебывала.
Пока гости наслаждались чаем и угощением, студентки рассказывали об истории возникновения чайных традиций. Многие гости впервые узнали, что чай в России появился в 18 веке.
— Кстати, в то время пить его могли только состоятельные люди. Веком спустя чай пришел во все русские семьи, и по особенностям организации чаепития можно было судить о социальном статусе хозяина дома. Интеллигенция пила чай два раза в день — утром и вечером, — рассказывала ведущая. — В семьях бедняков чай нередко заменял обед. А купцы не отходили от самовара целый день.
Правила русского чаепития были столь же строги, как домострой. Разливать чай, например, должен был один и тот же человек - хозяйка дома. Если гость рассчитывал выпить только одну чашку, то ее емкость должна была составлять не менее литра. Для чаепития в два подхода дозволялись пол-литровые чашки. А если чаепитие планировалось надолго и сопровождалось задушевной беседой, то обычные 250-граммовые.
— Теперь вы видите отличие русских традиций чаепития от, скажем, японской чайной церемонии, — объяснила ведущая программы студентка 1-го курса Юлия Цыунова. — Ведь в России чаепитие — это, прежде всего, повод для встречи людей. За чашкой горячего чая человек внутренне раскрывается и расслабляется. Судя по тому, что все гости остались довольны презентацией, нам это удалось.