Во ВГУЭС прошли очередные Мандельштамовские чтения "Память сердца".
15 января 2009 года – 118 день рождения поэта Осипа Мандельштама. В этот, самый серединный день зимы, холодный и ветреный, представители творческой интеллигенции Владивостока вот уже четвертый год подряд собираются в сквере ВГУЭС, чтобы почтить память поэта возложением цветов.
- Я считаю Мандельштама близким нам всем автором, - открыл торжественную церемонию искусствовед, арт-директор галереи «Портмэй» Александр Лобычев. – И его памятник - это наш поклон литературе ХХ века, которая не выдержала столкновения с режимом. А для Приморского края памятник - это еще и культурный знак, который поднимает планку общественной жизни.
Памятник Мандельштаму в сквере ВГУЭС до недавнего времени был единственным в России. Созданный в 1998 году приморским скульптором Валерием Ненаживиным, он долго скитался по городу, подвергаясь нападкам вандалов, пока ВГУЭС не взял его под свою опеку.
- Если мы не имели возможности уберечь поэта, то должны защищать хотя бы память о нем, - высказалась преподаватель Галина Позднякова. – Я считаю, что университет, на территории которого есть такой памятник, заслуживает всяческого уважения и восхищения.
После Галины Николаевны слово взял известный приморский поэт Александр Егоров, который прочел свои стихи. Далее поэтическую эстафету перехватило молодое поколение. В читальном зале №3 библиотеки ВГУЭС студенты клубного объединения любителей литературы и искусства «Лики культуры» ВГУЭС представили литературно-музыкальную композицию «Пора вам знать: я тоже современник…».
- Я думаю, что даже знатоки творчества поэта получат здесь новую информацию, - заметила руководитель клуба, доцент кафедры культурологии Елена Гильмулина.
И действительно рассказывали студенты с искренним интересом, представляя Мандельштама как человека, чья трагическая судьба произвела на них неизгладимое впечатление.
- Даже в ссылке он ходил, гордо откинув голову назад, - рассказывала студентка 2-го курса специальности «Домоведение» Анна Сюбаева. – За что воронежские мальчишки прозвали его генералом.
- Стихи он не писал, они как будто сами настигали его, обрушивались со звоном и трепетом, - добавляла Анна Сабанина. – А уже потом он их отделывал, чтобы каждое слово заняло свое место.
О творчестве поэта в контексте сегодняшнего дня порассуждал сотрудник института русского языка и литературы ДВГУ Денис Паришков.
- Я рожден в 92, - процитировал Денис строки из «Баллады о неизвестном солдате» Мандельштама. – Мы, студенты, тоже родились в 90-е, но только век спустя. Поэтому должны приложить все силы, чтобы не дать истории закольцеваться, повториться. В наших силах не допустить, чтобы такие люди умирали в застенках.
Также в подготовке композиции приняли участие студентки 3-го курса специальности «Культурология» Влада Сорокина, Светлана Петропавлова, Юлия Яковлева, студентка 2-го курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» Анастасия Гуляева и студентки 2-го курса специальности «Домоведение» Марина Несытых, Ксения Бойко, Виолетта Хоршунова.
- Литература, как и философия, развивает мышление, повышает общий культурный уровень, делает более богатой и грамотной речь, - объяснила Виолетта причину своего участия. – А именно эти качества позволяют современным менеджерам стать грамотными управленцами.
С заключительным словом выступил заместитель первого проректора по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский:
- В наш интернетизированный век Мандельштамовские чтения дают возможность приобщиться подрастающему поколению менеджеров, экономистов и юристов к вечным ценностям.