Top.Mail.Ru
Сплав по реке Ток был одним из самых  сложных из четырех летних походов турклуба «Сплав» ВГУЭС. . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Сплав по реке Ток был одним из самых  сложных из четырех летних походов турклуба «Сплав» ВГУЭС.

23 сентября 2009

Сплав по реке Ток был одним из самых  сложных из четырех летних походов турклуба «Сплав» ВГУЭС.

За лето спортсмены турклуба «Сплав» совершили четыре похода. Ветераны в составе сборной команды совершили поход наивысшей, шестой категории сложности по Алтаю. Поход в Амурскую область к верховьям Зеи и сплав по реке Ток имел  пятую категорию сложности. Группу из 12-ти человек возглавил доцент кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС, Заслуженный путешественник России, руководитель турклуба «Сплав» Геннадий Кариков. В составе участников – заядлые и опытные туристы, студенты ВГУЭС Ольга Бачило (гр. ЭТ-06), Алла Кравец (гр. ТУ-06),  Антонина Владимирова (гр. ТТ-06), инженер лаборатории стратиграфии кайнозоя Дальневосточного геологического института ДВО РАН, выпускница ВГУЭС 2009 года, эколог Александра Романова (Руденко). Остальные участники - члены клуба из других вузов, наши постоянные партнеры  по сложным походам.

Маршрут проходил по Становому нагорью, по тем местам, которые исследовал  и описал в книгах военный топограф, инженер-геодезист, видный сибирский писатель Григорий Федосеев.

А начинался маршрут от железнодорожной станции Эльга, куда участники похода из Владивостока прибыли на поезде. Оттуда - путь в тайгу: до места доехали на «вахтовке». Но «колесами в реку», как говорят туристы, не удалось. Пеший переход до реки Ток составил 25 километров по мари и через три перевала. Марь – это болото по колено и все сопутствующие «радости», плюс моросящий дождь. Для переправы через ручьи Чардаг и Улягир, которые превратились в бурный поток, пришлось строить катамараны. Сложность перехода скрашивала ягода, да еще в таком количестве, хоть горстью черпай: голубика, морошка, шикша…

— Все пять лет, пока училась во ВГУЭС, занималась в «Сплаве». Но пеший поход к реке Ток, на мой взгляд, был самым трудным. Четыре дня шли по болоту в плохую погоду, когда морось сменялась ливнями, с рюкзаком под 50 кг. При моем весе в 60 кг я несла рюкзак в 43 килограмма, — рассказывает Александра Романова. — С 14 по 19 августа на шести катамаранах-двойках сплавлялись по правому притоку Зеи — реке Ток. Она течет в каньонах, вырываясь на пространство, ограниченное пологими берегами. Самые коварные пороги «Сфинкс», «Чертова пасть», «Киев».

— У порога «Сфинкс» место очень коварное — у скалы стремительное прижимное течение. Все экипажи удачно миновали этот участок, а катамаран Димы Симанова и Сашы Семенчукова прижало к скале. Этого никто не ожидал. Но мы с напарником среагировали моментально: подошли поближе и вытащили катамаран за веревку, которую кинул Дима, — рассказывает Алла Кравец. — А в 80-е годы в этом же самом месте группа из Красноярска потеряла руководителя – здесь ему установлен памятник.

— При прохождении порога «Чертова пасть» наш катамаран перевернулся, — рассказывает Геннадий Кариков. — Прошли одну «бочку», мощный слив, впереди — другая «симпатичная» бочка. Два-три ненужных гребка — и катамаран в слив входит криво. Попытка выровнять его не удается, и мы переворачиваемся. С напарником Владимиром Романовым выныриваем и взбираемся на днище. Причалили к камню посреди порога… Поставили кат на ровный киль и пошли дальше.

В сибирской тайге команда «Сплава» ловила рыбу, в изобилии водившуюся в реке, имела встречи с северными оленями и даже медведем — места-то необжитые, дикие. Туристы сделали небольшую остановку в селе Бомнак, где родился и жил эвенк Улукитан — проводник исследователя и писателя Федосеева, посетили могилу «сибирского Дерсу Узала». А потом на катамаранах прошли 30 километров по Зейскому водохранилищу до станции Верхнезейск, где и завершили поход. Через двое с половиной суток прибыли во Владивосток – конечную точку маршрута.