Мировая практика показывает, что основные инновации рождаются в центрах университетской науки, где сосредоточена большая масса интеллектуальной молодежи и ученых, способных создавать новое и представлять этот продукт в виде диссертаций, дипломных проектов, научных публикаций. О том, как развивается инновационная инфраструктура ВГУЭС и о некоторых проектах вуза рассказал проректор по инновациям и информатизации, доктор экономических наук Владимир Крюков.
Мировая практика показывает, что основные инновации рождаются в центрах университетской науки, где сосредоточена большая масса интеллектуальной молодежи и ученых, способных создавать новое и представлять этот продукт в виде диссертаций, дипломных проектов, научных публикаций. О том, как развивается инновационная инфраструктура ВГУЭС, и о некоторых проектах вуза рассказал проректор по инновациям и информатизации, доктор экономических наук Владимир Крюков.
- Владимир Васильевич, как в университете поддерживают аспирантов, молодых ученых и преподавателей, которые инициируют инновационную деятельность?
- Два года подряд во ВГУЭС проходит конкурс инновационных проектов «Молодой инноватор ВГУЭС». Его цель – поддержка и стимулирование сотрудников университета, занимающихся научной и инновационной деятельностью. Конкурс проходит в рамках реализации программы стратегического развития университета.
За это время в ходе конкурса было рассмотрено более 30 инновационных разработок в разных областях – много проектов в сфере информационных технологий, машиностроения, электроники, есть проекты, основанные на социальных инновациях, направленные на улучшение образовательного процесса и адаптацию студентов в университете. За счет средств программы стратегического развития ВГУЭС победителям конкурсов был выделен 21 грант на выполнение работ по инновационным проектам. Инноваторы получают финансовую поддержку в размере 100 000 рублей на развитие новых идей.
В результате молодые ученые и аспиранты ВГУЭС зарегистрировали 18 программ для ЭВМ, получили патент на полезную модель и подготовили две заявки на получение патента на изобретения.
Победители конкурса «Молодой инноватор» - ведущий специалист отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды Ксения Кротенок с проектом «Навигация внутри зданий с использованием данных беспроводной сети» и младший научный сотрудник Научно-образовательный центра социально-экономических исследований, аспирант Андрей Зорин с проектом «Катализаторы для двигателей внутреннего сгорания с принципиально новыми покрытиями» представили свои разработки на Всероссийском молодежном форуме «Селигер». Проекты инноваторов ВГУЭС получили высокие баллы от экспертов и заинтересовали участников.
- Можете привести конкретный пример проекта в области электроники?
Стоит отметить проекты кафедры электроники ВГУЭС. Аспирант Александр Мамаков и его научный руководитель профессор Владимир Гряник на конкурс представили программно-аппаратный комплекс электромагнитного мониторинга, который позволяет контролировать электромагнитное загрязнение окружающей среды и определять надежность используемых для этого технических устройств. Еще один проект этих авторов – «Электронный блок принятия решений о наличии сигнала срабатывания датчиков охранной радиосистемы», другими словами - это новый вид охранной сигнализации устойчивой, к радиопомехам случайного и преднамеренного происхождения.
Последние два года ведется активная работа по стимулированию научных разработок, в результате патентная активность университета выросла в несколько раз и сейчас во ВГУЭС около 60 зарегистрированных программ для ЭВМ и баз данных, более 40 различных патентов. За этот срок заключено 26 лицензионных договоров по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. В 2013 году в университете было создано Бюро интеллектуальной собственности, которое оказывает услуги по оформлению объектов интеллектуальной собственности не только сотрудникам и студентам ВГУЭС, но и всем желающим.
- С 2009 года благодаря федеральному закону РФ № 217-ФЗ вузы получили возможность самостоятельно открывать на своей базе малые инновационные предприятия (МИП). Как известно, такая деятельность необходима для практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности преподавателей и ученых, коммерциализации результатов исследований и главное – развития инновационной конкурентоспособной экономики страны. Какие МИП есть во ВГУЭС?
- В университете создано девять МИП: ООО «ТИЦ», ООО «Мега-Т», ООО «Биле До», ООО «ТСП плюс», ООО «ЭкоЦентр», ООО «ХимАвто-С», ООО «Турцентр ВГУЭС», ООО «Фортуна-ЦС» и ООО «НПК ИнСтеп».
Основными целями деятельности малых инновационных предприятий ВГУЭС являются обеспечение практического применения (внедрения) и популяризации научно-исследовательских разработок ВГУЭС, оказание услуг и производство продукции с целью удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли, а также получение экономического эффекта от использования результатов интеллектуальной деятельности.
Если более подробно говорить о наших МИП, то предприятие «ХимАвто-С» разрабатывает комплекс присадок к топливу и моторным маслам. Технология комплексной безразборной очистки двигателя внутреннего сгорания с помощью препаратов, разработанных в лаборатории, активно применяется автолюбителями региона. Разработки, апробированные на автопредприятиях города и края, высоко оценены специалистами. ООО «ЭкоЦентр» создано на основе полезной модели «Эколого-оздоровительный комплекс». Работа предприятия направлена на создание благоприятного для здоровья микроклимата в замкнутом помещении и применяется для восстановления работоспособности, общего оздоровления организма, а также для профилактики аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания на основе использования инновационных строительных материалов. ООО «Технический информационный центр» осуществляет исследования в области информационных технологий, разрабатывает и реализует программы для ЭВМ.
Активно ведет свою деятельность малое инновационное предприятие «Турцентр ВГУЭС», созданное на базе ноу-хау «Технология комплементарного сервиса в планировании и организации туристского обслуживания на основе микросегментации рынка», разработанного кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС. «Турцентр ВГУЭС» предлагает клиентам туры в страны Европы и Азии и туры по Приморскому краю. В планах – развитие медицинского и образовательного туризма.